Муж обиделся из-за того, что я не горю желанием помогать ему на огороде. Хотя мы с самого начала так договаривались

истории читателей
23-06-2024

У меня нет совершенно никакого желания заниматься садом и огородом. Знаю, что некоторые люди с возрастом познают это увлечение. Но это точно не про меня. 

Когда мы с мужем купили дачу несколько лет назад, я сразу сказала Мише, что пахать тут не собираюсь.

– Это место, где я буду отдыхать, - сказала я. - Если хочешь, сади тут свою картошку, мне оно даром не надо.

– Это ты сейчас так говоришь, - ответил супруг. - Потом увидишь, как это здорово, и еще проситься помогать будешь.

– Ага, конечно, - фыркнула я.

К тому моменту дочь у нас уже училась в университете на другом конце страны, домой приезжала редко, а огород ее вообще интересовал в последнюю очередь. Родители у нас обоих тоже возрастные. Поэтому дачные работы легли на плечи мужа.

Я ему сразу сказала, что это ты сейчас полон энтузиазма, а как начнешь тратить на грядки все свое свободное время - сразу передумаешь. Миша мне тогда ответил, что все это ерунда. Мол, ничего сложного в том, чтобы вскопать несколько грядок, нет, и это дачники только ноют больше.

– Хорошо, посмотрим, - ответила я. - Я тебе сразу сказала, что и близко не подойду к твоему огороду. Пеняй на себя. 

– Да и без тебя справлюсь, - сказал супруг.

Поначалу он был настроен оптимистично. Тем более, что работу начинал не один. Позвал своих друзей-приятелей. Я так понимаю, заманил их муж классической уловкой - на шашлыки. Только вот перед шашлыками пришлось серьезно попотеть на грядках.

И через некоторое время даже самые стойкие друзья слились. Благо, основные подготовительные работы были уже к тому времени закончены, Мише оставалось только высаживать все, и там дальше уже полоть и поливать. 

Тут-то он и стал понимать, что не все так просто, как кажется. Что надо каждый день поливать, укрывать на ночь от холода, а днем открывать, чтобы ростки не зажарились под полиэтиленом. В саду надо было травить кусты и деревья от вредителей, обрезать сухие ветки и прочее. Короче, работы много.

Но Миша у меня упрямый. Решил, что не отступится. И делал все сам, как мог. Я прям видела, как он из сил выбивается, потому что каждый день после работы едет на дачу и обратно. Но молчал.

В тот год муж собрал какой-то скудный урожай, но мне утверждал, что все просто отлично и он обязательно продолжит это на следующий год.

– А может просто отдыхать будешь, как я? - спросила я у супруга. - Видно же, что ты вымотался. Ну вот кому твои три помидора нужны?

Тут же по его лицу поняла, что нанесла ему смертельное оскорбление. 

– Ты ничего не понимаешь! - закричал он. - Вообще, какое твое дело, я же у тебя помощи не прошу!

На том и закончили. У меня еще была надежда, что Миша образумился. Но нет. В этом году он снова взялся за свой огород. Уже в одиночестве, потому что друзья больше на это не повелись. И тут я прям видела, как ему тяжело. Но я больше замечаний не делала, чтобы не нарваться на очередную грубость.

 

А потом как-то случилось так, что я поехала в выходные на дачу, хотела побыть на свежем воздухе, отдохнуть и все такое. А Миша остался в городе, доделать какие-то дела. А на следующий день он позвонил мне.

– Слушай, ты не могла бы огород полить? - попросил супруг. - А то я не могу пока никак вырваться.

– Не могла бы, - ответила я. - Это твой огород, сам же говорил.

Муж тогда психанул, бросил трубку и больше не звонил. Как потом выяснилось, что он надеялся, что я все-таки полью. Но я и не собиралась, потому что сто раз ему об этом говорила. 

Когда он приехал, там все, естественно, повяло. Миша набросился на меня с претензиями, мол, что, так сложно было? Я ответила, что принципиально не стала этого делать. И теперь он со мной вторую неделю не разговаривает. 

А я не считаю себя неправой, потому что мы изначально обо всем договорились. Был договор с четкими условиями, который он принял. Если сам не справляется - пусть и не садит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.