Муж-шутник заманил городского внука к нам на дачу. Мальчишке теперь и даром не нужны планшеты и смартфоны

истории читателей

Мы с Алексеем сошлись уже в зрелом возрасте. Он заботливый, ответственный, зарабатывать умеет - настоящий мужчина, в общем. Я дачница, участок у меня еще со времен моих родителей.

А вот Алексей не дачник абсолютно. Его и в детстве не напрягали огородом. Но все же есть воспоминания у него, как в школе на картошку ездил. Как полоть, окучивать и собирать - этого он не помнит.

- Так что вообще тогда ты запомнил там на картошке? - спросила я с легким раздражением.

- Помню, что весело было, - признался муж, - мы друг над другом шутили, картошкой кидались, запекали ее, помню.

В общем, какие воспоминания про огород у Алексея остались, так и вел он себя на моей даче. Теперь уже, можно сказать, нашей. 

Претензий у меня к мужу нет. Он человек исполнительный. Скажу навоз таскать - понесет, надо вскопать - вскопает. Но все же ребячливость и тяга к розыгрышам у него сохранилась, и детство в одном месте все еще играет.

Только упущу я Алексея из виду, как какая-то чертовщина происходит. Злюсь, а потом от смеха не могу удержаться. Однажды он нашел где-то длинную дорожку типа ковра, красного цвета. Выложил он ее по пути в туалет.

- Теперь ты, любовь моя, будешь ходить по красной ковровой дорожке! - воскликнул он.

А потом он заказал на каком-то маркетплейсе корону и маленькую фигурку в стиле кинонаграды Оскар. И вручил мне это дело, когда я выходила, прошу прощения, из туалета. Раздражает это безмерно, но вспоминаю, конечно, со смехом.

А потом Алексей прикупил табличку со знаком вай-фай. Прикрепил ее к забору с внешней стороны. А это были времена, когда за городом мобильный интернет слабый был. 

Сначала я и не заметила эту табличку. А потом стала замечать, что люди останавливаются у забора и что-то в своих телефонах тычут. Кого-то из ребятишек с планшетом заметила. А один сосед вообще с ноутбуком подошел.

Я удивлялась, но понятия не имела, что происходит. Ведь со стороны дороги я почти не хожу. А как-то раз пошла к соседке, повернула голову и увидела табличку. Так и ахнула я, даже рассердилась немного на мужа.

Много со стороны Алексея всяких шуточек было. Вроде и безобидные, а я злилась. Он спрашивал, чем меня раздражают его розыгрыши, а я и ответить толком не могла. Баловством они мне кажутся, глупостью, особенно когда работать надо.

Но все-таки случилось кое-что, что заставило меня сменить гнев на милость. У меня ж внучок есть, Артемкой зовут. Ему семь лет, и он ни в какую не хочет на дачу ездить.

Он абсолютно современный ребенок - гаджеты его одни интересуют. Ну и с друзьями погулять любит, гадость всякую вредную поесть, вроде чипсов, колы и бургеров. Порой грустно мне от того, что Артемку на дачу не заманишь.

Привозит его ко мне Ира, моя дочь, а мальчонка тут же обратно просится. Это обидно.

А потом за дело взялся Алексей. Артемка ему не родной внук, не ждала я, что проникнется муж теплотой к внуку-то. Но вот что однажды вышло.

Артема привезли на дачу и уговорили остаться до утра. Рано утром его должна была забрать мама. Просыпаемся мы, выходим на улицу, а там…банановое дерево!

В общем на березе растут бананы! Да так похоже, органично. Артем ахнул и тут же полез их собирать. Такого восторга у мальчишки я давно не видела.

- Мама, мама! Я по деревьям лазать научился! - закричал Артем, когда моя дочь за ним приехала.

- Не поняла, это в онлайн-игре что ли? - удивилась Ира.

- Нет, что ты, вот на эту березу, - ответил Артемка.

- А зачем ты туда полез? - спросила мальчика мать.

- За бананами! - радостно ответил сын.

Ира хотела что-то возразить, да не стала. Глянула на Алексея и усмехнулась. Она-то успела уже понять, что отчим ее - тот еще фрукт.

А потом я как-то услышала, что Алексей рассказывает Артему про бурундучка, который живет у нас в доме. Но в доме у нас вообще-то никаких бурундуков нет.

- Ты бы сделал ему маленький домик, куда он может прийти и отдохнуть, - предложил Алексей, - будешь оставлять бурундуку еду, а он тебе подарки станет носить.

И хотя Артем не очень поверил Алексею, домик все-таки сделал. Весь день на это потратил, что-то строгал, мастерил. В течение нескольких часов вообще не думал ни про планшет, ни про телефон. Рекорд!

Так вот поставил внук коробку-домик в углу, положил туда угощение - маленький сухарик. А утром обнаружил презент от “бурундучка” - игрушечный свисток.

Обрадовался Артем, никогда на его лице я такой улыбки не видела. Спросила, поедет ли он домой сегодня, нужно ли маме звонить.

- Нет, бабуль, я хочу посмотреть, придет ли опять бурундучок, - заявил Артемка, - поэтому останусь.

Тепло мне было на сердце и хорошо. Внучок опять положил гостинец в домик, а наутро ахнул. Там лежало несколько монеток.

Вот так все лето и прожил у меня внук благодаря игре, придуманной моим мужем-шутником. Алексей и квесты устраивал парню, где в качестве промежуточного задания нужно было бабушке (мне то есть) помочь с огородом. Теперь Артем на следующее лето уже ко мне просится.

После этого я не просто спокойно отношусь к шуткам мужа, а очень даже их уважаю. Хороший он человек, добрый и веселый. Мне теперь кажется, что без него на даче грустно было. Я и представить уже не могу, как в туалет идти, если красной ковровой дорожки нет?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.