Муж целый год просил посадить томаты, но не смог нормально поставить теплицу ради своей же прихоти

истории читателей
26-06-2024

Мой муж Сережа иногда напоминает капризного ребенка. Вбивает себе в голову какую-нибудь хотелку и совсем не думает о сложности ее реализации и плохих последствиях. Для него в такие моменты все легко и просто. 

С подачи Сережи в свое время у нас в квартире чуть не появился гончарный круг. Муж тогда мечтал собственноручно изготавливать горшки, тарелки и другую посуду.

Но поставить эту махину было возможно только в нашей единственной комнате. Это означало, что кровать и все предметы в комнате оказались бы в брызгах и ошметках глины. 

Сережу ведь сложно назвать аккуратным и внимательным, особенно в периоды таких помутнений. По этой же причине наводить порядок пришлось бы мне. 

Я объясняла, что его хотелка создаст большие неудобства, предлагала записаться на какие-нибудь гончарные курсы, а не дома разводить грязь, но не была услышана. До мужа что-то дошло только после скандала. 

У нас обычно так и происходит. Сережа загорается идеей, которая никому никуда не уперлась, я его мягко отговариваю. Он продолжает стоять на своем, из-за я начинаю метать молнии. После этого муж на долгие месяцы приходит в норму.

Впрочем, некоторые желания Сережи все-таки исполняются. Так произошло с табуретками, которые он хотел от и до сделать самостоятельно, и с некоторыми другими желаниями. 

В те моменты муж был адекватен. В его голосе не звучало капризных интонаций, как в случае с гончарным кругом, а потому я не имела ничего против. 

Прошлой весной умом моего мужа завладела новая идея фикс - вырастить собственные томаты. Дескать, в магазине они почти все невкусные. А те, что можно есть и не морщиться, слишком дорого обходятся.

У нас есть дача, которую я получила в наследство четыре года назад. Первый год мы занимались ее ремонтом и обустройством под себя. На следующий взялись за участок - выкорчевали древесную поросль, сорняки. А я посадила разные овощи.

У нас росло практически все - зелень, огурчики, картошка, свекла, морковь, капуста. Хотелось хоть несколько месяцев в году питаться экологически чистыми овощами.

Единственное, чего я не выращивала - так это помидоры, поскольку им нужен парник и мудреный уход, с которым я могла и не справиться. Муж первое время не лез. 

У нас была негласная договоренность, что огород - моя вотчина, и основные решения по нему принимаю я. А потом Сережа неожиданно начал наседать с помидорами:

-А давай посадим помидорки? Так захотелось своих, сочных, мясистых, а не этой ваты с прилавка, - однажды заныл он.

Я в подробностях разжевала Сереже, как это сложно и затратно, сколько денег уйдет на установку теплицы, покупку специальных подкормок и средств от болезней. Муж до конца сезона этот вопрос больше не поднимал.

Потом опять начал ныть, что ах, как хорошо было бы следующим летом вырастить свои томаты. Я видела в этом очередной детский каприз, и повторяла слово в слово наш первый разговор на эту тему.

 

В какой-то момент Сережа посерьезнел. Привел множество здравых доводов в пользу разведения томатов. Сказал, что готов купить и поставить хорошую теплицу, оборудовать ее всякими прибамбасами, чтобы упростить мне задачу.

Во время той беседы в голосе мужа не прозвучало ни одной капризной нотки. Поэтому я сдалась и решила, что пускай на этот раз будет по-его. 

Ближе к делу я тоже успела изучить некоторые тонкости. Поделилась с мужем знаниями, где лучше поставить теплицу. 

К сожалению, перед поездкой я заболела. И не смогла присутствовать при установке парника. Но я думала, что это и не нужно. Муж ведь по-прежнему был серьезен и заверял, что сделает все по науке.

-Это будет не теплица, а технологичная мини-лаборатория, - сказал он на прощание.

Спустя неделю мы уже вместе поехали на нашу любимую дачу. По пути завернули на рынок за саженцами томатов, которые, к слову, не пригодились.

По приезде я обомлела. Теплица стояла между нашими высокими яблонями, то есть в тени, что совершенно недопустимо. А там, куда мы изначально договаривались ее поставить, был газон. 

Интереса ради я заглянула внутрь и не увидела там никаких приблуд, обещанных Сережей. Я поняла, что его мозги опять сдвинулись не в ту сторону, и разозлилась.

-И это называется по науке? - возмутилась я, показывая на парник.

Оказалось, муж решил, что нам позарез нужна площадка для солнечных ванн. А помидорам, по его мнению, хватит и света, проникающего между веток. Принадлежности для парника он в последний момент посчитал пустой тратой денег. Мол, испокон веков томаты растили без этой фигни, значит, и мы справимся.

-Ты совсем ополоумел?! Какие еще солнечные ванны? Мы и так летом целыми днями торчим на улице. Ходим чернее угольков! И вообще, ты обещал сделать все в лучшем виде. А пока я вижу откровенную халтуру! - после этих слов я потребовала исправить косяки.

Сережа принялся меня убеждать, что и так нормально. Если без аксессуаров еще можно худо-бедно обойтись, то без нормального освещения никак. При таком скудном освещении помидоры в любом случае погибнут.

Вот что Сережа за человек? Упрашивал посадить томаты и не смог создать нормальных условий ради своей же прихоти. Не надо было вестись на его умные речи!

Я не стала дальше слушать бредовые рассуждения мужа и раздала саженцы помидоров соседям. Он теперь дуется, ну и пусть. Не собираюсь участвовать в заведомо провальных акциях.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.