- Мы двадцать лет так картошку сажаем, не учи нас! - заявили родители и ошиблись

истории читателей
07-06-2024

Родители до сих пор не могут понять, что я уже не босоногая малявка, которая под стол пешком ходит и говорит глупости, а взрослая женщина, мне тридцать пять лет, и у меня имеется кое-какой житейский опыт. 

Но общаться с родителями мне год от года всё тяжелее. Меня раздражает, что они относятся ко мне, как к несмышленой дурочке, которая про жизнь еще ничего не знает. 

Что бы я им не говорила, они всегда считают, что знают лучше. Я уже устала постоянно с ними спорить, ведь я-то хочу сделать как лучше, а они противятся.

Пока мы жили в разных городах, это не так напрягало, хотя и тогда у нас находились поводы для ссор. Я им одно - они мне другое, еще и возмущаются, что яйцо курицу учить вздумало. 

У отца были проблемы с ногами. Их отправляли от одного врача к другому, они сдали тонну анализов, встали в очередь на какую-то операцию. 

Я им посоветовала не ложиться под нож, а сначала перепроверить диагноз. У них там есть хорошая платная клиника, где всё можно было быстро пройти, даже из очереди на операцию выходить не надо было бы. 

Все финансовые трудности я готова была взять на себя, уговаривала папу сходить к врачам в ту клинику, послушать, что они скажут, а уже потом, если диагноз подтвердится, ложиться под нож. 

На меня наорали, что я ничего не понимаю, только лезу умничать, когда не просят, и всё в таком духе. До слез доводили, хотела уже всё бросить, но всё-таки здоровье отца дороже принципов. 

Приехала, за руку оттащила в платную клинику, где провели полное обследование, назначили лечение, которое помогло раньше, чем была назначена дата операции. 

Мне, конечно же, даже спасибо никто не сказал, не говоря уже про то, чтобы признать, что я была права. Но это привычно, я и не рассчитывала, что будет какое-то другое отношение. 

Пять лет назад отец вышел на пенсию, а мама вышла еще раньше. Делать в городе им нечего, родни там уже не осталось, а у меня тут дети. Вот и предложила поближе переехать, чтобы и мы им помочь могли, случись что, всё-таки возраст. 

Кучу времени их уговаривала, они всё от меня отмахивались, но после карантина как-то начали думать в нужную сторону. Стали решать, как им переехать. 

Про это можно было бы написать еще немало историй, потому что нервы они мне вытрепали знатно. Мне кажется, они сделали всё, чтобы их переезд прошел максимально проблематично. 

Но я это пережила. Там квартиру продали, тут дом купили, вещи перевезли, документы выправили, я смогла спокойно вздохнуть, а то всё время, пока они телились, я на успокоительных жила. Спасибо мужу, без него я бы это не вывезла. 

Родители сразу сказали, что хотят дом с участком, а то у них там дача была. Им нужно обязательно заниматься огородом, без него им жизнь не жизнь. 

У нас тоже есть дача, она мужу еще до нашей свадьбы перешла, он и учил меня огородничать. Так-то я что-то умела, но тут почва другая, не такая, как в родном городе. 

У нас засушливое лето, почва всегда сухая, достаточно песчаная, поэтому картошку сажают в углубленные траншеи. Родители так всегда делали. 

Выкапывают сантиметров на пятьдесят траншею, засыпают удобрение, присыпают землей, а потом туда сажают картошку. Так и поливать удобнее, и ветром сухую землю не растаскивает. 

Но это там, в родном городе. Здесь же если так посадишь картошку, то она обязательно сгниет, потому что и земля влагу хорошо держит, и дожди часто идут. 

Поэтому тут сажают в горку. Собирают горку сантиметров в двадцать, туда и сажают. Земля в таких горках лучше проветривается и просыхает, картошка не успевает загнивать. 

Я этой мудростью с родителями поделилась, когда увидела, что они по привычке траншеи стали делать. Объяснила на пальцах, потыкала в землю, но не помогло, как и всегда. 

- Мы двадцать лет так картошку сажаем, не учи нас! - заявили мне родители. 

Хотела дальше спорить, а потом подумала - зачем? Чего я буду глотку драть, если они всё равно сделают так, как им привычнее: они же никого не слушают!

Ушла, больше ни разу им про картошку не говорила. И в итоге у них больше половины урожая просто в земле сгнило, а отец еще и спину сорвал, когда по болоту всё стал выкапывать. 

Не злорадствую, просто бесит. Почему они до сих пор не понимают, что и меня тоже можно выслушать? Я уже не раз доказывала, что тоже что-то в жизни понимаю. 

Но теперь каждый раз, когда хочу что-то посоветовать родителям, вспоминаю про картошку и закрываю рот. Они никогда не научатся меня слушать. Вот и не буду умничать, пока меня не спрашивают. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.