— На кой вам сдался этот колодец? — говорит мне сын. — Жили 10 лет без него и сейчас обойдетесь!

истории читателей
27-06-2024

У нас с мужем дачное хозяйство. Мы очень ответственно и масштабно подходим к этому делу — выращиваем все подряд! А что? Раз есть земля, то грех ее не возделывать. А мы с супругом не лентяи, вот у нас все и бушует пышным цветом.

Но вот в этом году я задумала выкопать колодец. С ним и огурцы проще поливать будет, да и вообще, колодец на даче — вещь нужная. Тем более, что у соседей он уже есть, а мы чем хуже? 

Муж-то мой, конечно, не против — он вообще мне никогда не возражает. Но в этом вопросе я наткнулась на непонимание со стороны сына.

Нашему Женьке уже 35 лет стукнуло, у него жена и ребенок. По молодости он спортом занимался, но потом после травмы бросил. 

Невестка-то принципиально на дачу не ездит и от нашего урожая отказывается, чтобы, значит, ничем обязанной не быть. Ну это ее дело — не хочет и не надо. 

Главное, что Женя хоть изредка, но приезжает нам с отцом помогать. Мы, конечно, не просим, но спасибо ему. А тут сын буквально взбеленился, не иначе как жена его накрутила.

— На кой вам сдался этот колодец? — говорит мне он. — Жили 10 лет без него и сейчас обойдетесь!

— А в чем проблема? — отвечаю я. — Ты же знаешь: раз я задумала, то обязательно сделаю!

— И как ты себе это представляешь? — спрашивает сын. — Тут рабочих нанимать надо, а денег у вас нет. Да и я сейчас вам материально помочь не могу, ты же знаешь, что у меня на работе проблемы.

— Соседи сами выкопали, и мы выкопаем, — говорю я. — Я видела, как они копали, там ничего сложного нет.

— Так у соседей полный двор рабочей силы! — возмутился Женя. — У них два сына, два взрослых внука, да и старик сам еще крепкий.

— Ну, мы тоже не лыком шиты! — отвечаю я. — Сами с отцом выкопаем — потихоньку, нас же никто не гонит. Немножко покопаем, потом немножко отдохнем и снова за дело. Да и ты, надеюсь, подсобишь.

— Ну уж нет! — отрезал сын. — Я со своей больной спиной копать колодец не полезу! Хочешь, чтобы я ее еще больше сорвал?

— Нет, конечно, не хочу, — говорю я. — Ну так мы сами.

— Куда сами, мама?! — начал уже кричать Женька. — Отцу восьмой десяток, а ты его в яму загнать хочешь? Да и сама уже не молодая!

— Я видел на видео, как это делается, так это такая тяжелая работа, что ты и представить себе не можешь! — продолжал сын. — Колодец минимум должен быть 15 метров глубиной! И как его вручную выкопать?  Это же один человек внизу стоит и копает, так, что его макушки не видно. Складывает землю в ведро, а чтобы ее поднять наверх, так это лебедка нужна, а у вас ее нет. Но это еще полбеды, надо же по мере копания бетонные кольца туда укладывать. И как это сделать вручную?

— Ну соседи же как-то сделали, — стою я на своем, — и мы с отцом справимся. Он будет землю в ведро складывать, а я его на веревочке вытягивать.

— Ага, а если веревка оборвется, и ведро прямо папе на голову полетит? — продолжает возражать сын.

 

— Ну чего уж ты о плохом думаешь, — пытаюсь урезонить его я.

— А плавуны, об этом ты не подумала? А ну как вода в яму хлынет? Как папа из нее выбираться будет? Короче, мать, ты с ума сошла! — подытожил сын.

— Это ты так говоришь, потому что помогать не хочешь! — разозлилась я. — Все стращаешь, лишь бы самому руку не прикладывать! Ну и не надо — сказала, что сами справимся, значит справимся. Не хуже соседей!

Сын на это только рукой махнул и уехал тогда, обиженный. Но я свою идею не оставила. Кольца уже бетонные для колодца заказала. Осталось только начать яму копать, а там уже дело пойдет как по маслу.

А тут недавно позвонила мне невестка и тоже об этом.

— Нельзя, — говорит, — самим колодец копать. Это же так опасно, вам Женя объяснял. Это специалисты должны делать.

Ну вот какое ее дело? А я знаю какое! Это она за Женьку переживает. Понимает ведь, что, когда мы возьмемся за дело, он в стороне не сможет остаться — помогать приедет.

— Ничего там сложного нет, — ответила я невестке. — Я видела, как соседи копали. А за Женьку можешь не переживать, я от него помощи не прошу! Мы с отцом сами справимся.

Эх, невестка у меня лентяйка и сына моего таким же лентяем делает! А я всегда говорю: глаза боятся, а руки делают! И с колодцем то же самое будет: выкопаем мы его с мужем вдвоем. Да там и делов-то — копай да вынимай!

Правда, сын в последнее время все чаще на дачу стал наведываться. Смотрит, где кольца для будущего колодца сложены, интересуется, где мы яму копать планируем. Ни дать ни взять — помогать нам станет. 

Ну, я и никогда не сомневалась! Мое воспитание — родителей один на один с трудностями не оставит. А там, кто знает, как повернется? Может невестка на него надавит, ведь как говорится, ночная кукушка дневную перекукует.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.