- На подхвате - это не помощь на даче, а отговорка для лентяев, - твердила свекровь, пока я разгребала ее дела

истории читателей

Моя свекровь Вера Васильевна частенько жалуется на то, что устает, работая на огороде. 

На даче у Лехиной матери много грядок, две теплицы и цветы. Зачем ей столько посадок - не понимаю. Ведь, как и все пенсионеры, сначала она жалуется на то, что мы ей не помогаем, а потом психует из-за того, что не хотим есть ее варенье, огурцы и кабачки.

- Вот так и помру где-нибудь в малине, - вздыхала Вера Васильевна, - сердце схватит, упаду, никто и не поможет.

- А зачем вы так упахиваетесь? - с раздражением спросила я. - Если устали, бросайте все дела и идите отдыхать.

- Умные все стали, - обиженно поджав губы, ответила свекровь, - как же мне отдыхать, ведь за меня дела никто не сделает. Детей родила, вырастила, все лучшее им отдавала, а на старости лет и помочь некому.

Лехина мать явно намекала на то, что нам следовало приехать к ней для окучивания грядок. Однако я абсолютно городской житель. Ковыряться в земле - нет уж, увольте. Да и муж у меня не горит желанием таскать навоз на огороде своей матери.

Я сказала свекрови, что дача - это ее хобби, и разделять это увлечение мы не обязаны. На что она попыталась даже обидеться и слезу пустила. 

Говорила, что бросили ее все, даже невестка не желает приехать в свой выходной, чтобы навестить свекровь, которая, как известно, почти что вторая мать.

- Вера Васильевна, я могла бы приехать, чтобы вам не скучно было, - ответила я, - ну вот как бы на подхвате.

- На подхвате - это никакая не помощь, - заявила свекровь, - а прикрытие лени и тунеядства.

- Ну тогда и не жалуйтесь, - рассердилась я, - ездите сами на свою дачу.

Хотя и повздорили мы немного со свекровью, а все ж не поссорились по-настоящему. Она мне и правда как родная мать. Хорошая женщина, хотя заносит ее порой.

Вера Васильевна, видать, и забыла об этом разговоре. Как-то раз она пожаловалась, что вечно на даче ее кто-то отвлекает. Она же там выполняет функции казначея, и дачники носят ей деньги. 

То один придет, то второй - вот так день и приходит. Свекровь потом без остановки окучивает что-то да копает, чтобы свой стахановский план выполнить.

Еще и муж постоянно отвлекает. Свекор мужик хороший, работящий, вот только грядок и теплиц он не касается. Сейчас строит баню своими силами, а до этого дом до ума доводил. Так вот, как обед близится, трапезу от супруги он требует, а в другое время все просит чайку с ним попить.

Послушала я жалобы свекрови, посочувствовала ей. А еще подумала, что Лешка в командировке будет две недели, так что на выходных я свободна буду. Потому и решила приехать к свекрам на дачу, чтобы свежим воздухом подышать и ягодку собрать.

Хозяева не возражали. Зная мое отношение к огородным делам, ничем не напрягали. 

Стала я понимать жалобы свекрови на то, что отвлекают ее по мелочам. Поэтому, когда приходили к ней дачники, чтобы деньги сдать на нужды кооператива, принимала сама и запись делала. И еду готовила - простую, но вкусную. Вере Васильевне не нужно было отвлекаться от огорода и варить борщ.

Была я, как говорится, на подхвате. То попить принесу свекрови, то свекру чаю подам. Как-то за удобрением ездила на рынок, когда Вера Васильевна хватилась, что нет у нее нужной подкормки.

С удивлением свекровь к пяти часам заметила, что запланированные дела уже переделаны. С благодарностью посмотрела она на меня.

- А ведь это ты моя помощница, - заявила Лешкина мама, - благодаря тебе, я на посторонние дела не отвлекалась, и с грядками быстро управилась.

Я сказала, что мне и самой понравилось на даче. Воздух здесь просто чудесный, цветочками пахнет. Да и быть на подхвате мне даже приятно, если это облегчает жизнь моим близким людям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.