— На тебя, дорогуша, мы картошку не сажали! — поставила я на место сестру мужа

истории читателей
30-06-2024

Почти три года назад мы с мужем Пашей купили дачу. Правда, тогда ни у кого не повернулся бы язык назвать так развалюху на краю оврага, которая, не смотря на ее состояние, нам сразу приглянулась.

В первый год мы никаких посадок не делали. До того ли нам было! Все силы бросили на расчистку участка. Выкорчевали несколько пней, привели в порядок старые, но еще сильные фруктовые деревья.

Знакомые крутили пальцем у виска. Дескать, могли бы чуть больше вложить и купить нормальный участок, который сразу бы и кормил, и кров в жару давал.

Больше всех гоготала Ленка, мужнина сестра. Откровенно над нами издевалась. Называла безмозглыми дураками.

 — Вам неликвид впихнули, а вы и рады горбатиться. Нормальные люди берут рабочую землю, которая сразу дает урожай.

Мы с мужем никого не слушали. Работа на земле придает сил и успокаивает. На все начинаешь по-другому смотреть.

В прошлом году наши вложения, наконец-то, начали окупаться. На нашей фазенде заколосился урожай. Картошкой забили погреб в гараже, огурцы, помидоры и ягоды пошли на консервацию.

Пузатые баночки ровными шеренгами радовали глаз. Знакомые, прежде над нами смеявшиеся, прикусили языки и просили угостить их то домашним вареньем, то соленьями.

Сестра мужа в конце лета попросила разрешения поставить в нашем гараже велосипеды и самокаты своих детей. Сезон, мол, закончился, дома держать их совсем места нет.

Пашка, не раздумывая, дал сестре ключ. А потом у нас стала пропадать картошка и консервация.

Сначала мне просто показалось, что баночек на полках становится меньше. Да и горка картошки как-то потихоньку и вроде бы незаметно уменьшалась.

Потом стало очевидно, картошку явно кто-то берет. И этим кем-то мог быть только один человек. 

Между тем сестре мужа мы в самом начале осени дали пару ведер картофеля. А как она дальше планировала кормиться, я особо не интересовалась. 

Зато потом стало понятно, на что хитрая женщина рассчитывала. Ленка по-тихому таскала картошку из нашего гаража.

Я мужу об этом сообщила, а он ноль внимания. Пусть, мол, берет, нам не жалко.

— Как это нам не жалко, — отвечаю я. — Твоя сестра ни разу не приехала не то что с картошкой помочь, просто хоть что-то полезное сделать на даче. Только хихикала и дураками нас называла. А ты теперь предлагаешь ее бесплатно кормить?

Муж замялся. Разбирайся, говорит, сама. Я и разобралась.

Сменила замок, а новый ключ сестре мужа не дала. Дай, думаю, посмотрю, что она дальше делать будет. Если будет спрашивать ключ, точно она картошку тырит.

Я не ошиблась. Примерно через неделю звонит Ленка и визжит в трубку. Вы, кричит, как посмели замок сменить и почему мне ключ новый не дали.

— На каком основании, скажи мне, мы были обязаны это сделать? — спокойно спрашиваю я.

Она чуть замялась и начала что-то бубнить про то, что у нее в гараже хранятся велосипеды и самокаты.

 

— А зачем тебе велосипед в самом разгаре зимы? — ехидно поинтересовалась я.

Ленка аж задохнулась от бешенства. Я, говорит, просто иногда заходила и проверяла, в каком они состоянии. Вдруг, мол, заржавели или еще что-то.

 Ага, отвечаю, а заодно и нашу картошечку по ведерку домой уносила. Ну и что, с вызовом спросила Ленка, вам жалко, дескать, что ли.

— Конечно, жалко. От тебя ни помощи, ни доброго слова все эти годы не было. Ты хоть раз приехала грядки пропалывать? То-то же. Тебе всегда некогда, ― ответила я.

Потом спросила, не Ленка ли хвастливо говорила, что наша картошка ей не сдалась и что она всегда в магазине ее купит.

Золовка замялась. В магазине, шепчет, всегда ужасная картошка. Я говорю, мне-то не рассказывай. Уж я-то точно знаю, почему так и откуда берутся овощи отличного качества.

— Я их своим горбом выращиваю, и не для таких, как ты, — отрезала я и положила трубку.

Ленка потом по всей родне раззвонила, что я ее чуть ли не к черту послала. Мол, в грубой форме отказала и запретила вообще появляться в нашем доме.

Свекровь потом звонила, пыталась мне мозги вправить. Ты, говорит, превышаешь полномочия.

Я стесняться не стала, послала и старую ведьму за компанию с молодой. Свекруха-то тоже никакого участия в садово-огородных работах не принимала.

— Хочется вам собственной картошечки? Весной милости просим на нашу дачу. Выдам вам лопаты, выделю грядки. Вперед, и с песнями. А если вы работать не готовы, нечего на чужом горбу в рай пытаться въехать, — отрезала я.

Муж что-то там тявкнуть попытался, но я его быстро вразумила, напомнив, с кем он эту картошку сажал и собирал. А также делал компоты и вкусное варенье.

Ишь, развелось нахлебников. Я, значит, все лето вкалываю, как раб на галерах, а они за мой счет хотят питаться и жизнью наслаждаться. Не выйдет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.