- Не надо столько овощей выращивать. Я свеклу не люблю, даже борщ не ем, - брякнул муж, не зная, что его ждет

истории читателей
10-06-2024

Мы оба с мужем Николаем хотели дачу. Однако как только она появилась, оказалось, что все хлопоты на мне. Коля как-то очень лихо избегал любых забот, связанных с посадкой, прополкой и прочими “радостями”.

А ведь в самом начале муж был полон энтузиазма. Однажды, когда я злая, как собака, вымокла после подготовки земли к посадкам, Коля попался под горячую руку.

- Продам я эту дачу к чертовой матери! Одна тут горбачусь, сил моих больше нет, - раскричалась я на мужа, который задумчиво смотрел из домика на огород.

-  А, дорогая? Ты что-то сказала? - рассеянно спросил Коля, вынимая наушники.

Этот гад еще и наушники надел, чтобы меня не слышать! Жена мокнет под дождем, грядками занимается, а этот гнусный тип задумчиво смотрит на тучи из окна под приятную музыку. 

Орала я, угрожающе приближаясь к мужу. В один момент он скорчил физиономию и отодвинулся.

- Фу, ты навозом пахнешь, - воскликнул Коля, чем разозлил меня еще больше. Я тут упахиваюсь, голыми руками залезаю в навозную жижу, чтобы удобрить землю, а этот бездельник еще нос от меня воротит.

Ну я и высказала ему все, что думала. Даже разводом пригрозила. Только после этого Николай будто проснулся от спячки.

- Для кого я это сажаю? Свеклу, морковь, лук! - орала я 

- Любимая, не кричи. А может, нам не надо столько овощей? Я, например, вообще свеклу не люблю, даже борщ не ем,  - неосторожно брякнул Коля.

- Ах, ты единоличник, свеклу он не любит. Я, между прочим, выращиваю и готовлю даже то, что сама не люблю. Для тебя стараюсь. А ты не можешь свой зад поднять, чтобы жене помочь, - все никак не могла угомониться я.

Понял Коля, что палку перегнул. Он у меня вообще -то понимающий и заботливый. Вот только расслабился маленько, или, как это вернее сказать, обнаглел. 

- Все, все, успокойся. Давай, рассказывай, где мы свеклу сажаем. Лично для тебя выращу урожай. Ты к ней даже не прикасайся. Мои грядки будут, еще лучше чем у тебя вырастет свеколка, - сказал муж.

После этих слов я успокоилась. Коля налил мне чаю, даже намазал мне руки кремом после того, как я их вымыла. Я и думать забыла о его обещании - поорала и простила. А муж не забыл.

Вечером он залез в интернет и давай что-то бубнить себе под нос. Я пыталась прислушаться. Разобрать ворчание было сложно, но там было что-то про навоз, капусту, известь-пушонку и калийную соль. В общем, скорее всего не про любовницу.

Оказалось, это Николай читал, как правильно свеклу вырастить. Что там рассусоливать? Вырастить семечками, распикировать на грядке, которую заранее очистить от корешков и сорняков. 

- Нет, свекла у нас будет расти не здесь, - заявил супруг мой первым делом. А морду-то такую сделал, будто всю жизнь аграрную сферу осваивал.

Пришлось подчиниться. Оказалось, вычитал муженек мой, что свекла растет хорошо после капусты и огурцов. Те самые грядки он и оккупировал. 

Вот только не уследила я за ним. Показала, где росли огурцы и капуста, но не уточнила, какие из них можно взять под свеклу. А как спохватилась, уже поздно было. Муженек все свеклой засадил.

Думала я, что он посадит и забудет о грядках. Но я и представить себе не могла, что Коля с таким фанатизмом возьмется за дело. 

У нас же был свежий навоз, а муж вычитал, что нужно тот, что уже год пролежал. Нашел, какой нужно, и радовался как дитя. А по весне обработал свои свекольные плантации известью-пушонкой. 

Хотела я ему помочь, так еще и под горячую руку попалась этому аграрию-фанатику! Не в той пропорции, видите ли, развела. Да я в жизни так не возилась с посадками.

А еще и суперфосфатами удобрял и калийной солью. А уж пропалывал так, что ни одной травиночки между всходами не было. 

Каждые утро и вечер шел Николай мой проверять свеклу свою. Даже разговаривал с ней, причем ласковее, чем со мной.

Увенчались успехом его усилия. Урожай был собран отличный. Свекла уродилась крепкая и сладкая. 

Я радовалась, а Коля гоголем ходил. Распушил хвост, как павлин, и все свою свеколку нахваливал. Вот только много ее уродилось. Решила я продать излишки.

Какой вой поднял мой аграрий! Ни одной свеклы не дал продать. Все, говорит, наше, сами есть будем.

- Ты ж говорил, что не любишь свеклу, - хитро прищурившись, спросила я.

- Да знаешь, я к ней так привязался, что уже, кажется люблю. Слушай, а свари борща, вот только побольше свеколки положи, ладно? - попросил Коля с улыбкой.

Борща я наварила. И салата целый тазик со свеклой сделала. Пока муж с аппетитом все это поглощал, я сидела и думала, как бы на будущий год убедить еще морковь с капустой взять под свое шефство.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.