Не понимала, почему мой яблоневый сад вдруг начал гибнуть, пока не застукала преступника прямо на месте

истории читателей
07-07-2024

У меня на участке растет прекрасный яблоневый сад. Ему уже много лет, и выращивать его начала еще моя бабушка. Потом им всю жизнь занималась мама, а теперь и я.

Конечно, там уже нет тех деревьев, что росли во времена моей бабушки. Да и вообще, многое с тех пор изменилось. Мы пробовали высаживать разные сорта, что-то вырубали, что-то добавляли. 

Мне и не особо-то важно наполнение, для меня это больше про идею, что этот яблоневый сад есть у нашей семьи уже три поколения, и, на мой взгляд, это что-то вроде такой красивой семейной традиции. 

Конечно, практическая польза от него тоже есть. Я, например, могу приготовить из яблок несколько десятков блюд. Пирожки с яблоками - это даже не обсуждается. Сюда же шарлотки, запеканки и прочее. Активно заготавливаю на зиму и повидло, и сушеные яблоки, и компот. 

И вот как-то последние годы для моего сада выдались особенно урожайными. Я уже эти яблоки не знала куда девать. Дома старалась из них каждый день что-то готовить, пока родные уже не стали бунтовать, и наконсервировала на десять лет вперед, и всем родственникам и знакомым этих яблок надавала, а они все не заканчиваются!

– Может, ты их продавать начнешь? - как-то предложила мне дочь. 

– Ой, да кому они нужны, - сказала я. - Этих яблок, как грязи.

– Ну, не скажи, - ответила она. - У нас вот в поселке яблони почему-то есть только у тебя и соседки. А еще у нас же есть красивая легенда про семейный сад. Считай, бренд.

Я доверилась дочери. В конце концов, она по первому образованию маркетолог и понимает в таких делах больше меня. Не знаю, как она и что провернула, но к нам действительно стали почти каждый день приезжать люди, которые хотели купить именно наши яблоки из “семейного сада”. 

Кто-то брал пару килограмм, а некоторые закупались целыми ящиками. Под конец, когда яблоки закончились, дочь под шумок умудрилась продать и излишки консерв. Не скажу, чтобы получилась какая-то астрономическая прибыль, но все равно, неплохая такая прибавка.

– Так, в следующем году мы пораньше начнем рекламную компанию и быстрее все распродадим, - сказала она мне. - И цену поставим дороже. И урожая столько не пропадет, как в этот раз.

– Да меня не так сильно деньги интересуют, - ответила я. - Яблоки жалко. Может, и не надо цену повышать?

– Мама, это твой труд! - возмутилась дочь. - И что, у вас с папой много лишних денег? А цену повышать надо, инфляция не стоит на месте. 

Я согласилась с ее аргументами и уже настроилась на то, что весной и летом надо будет получше ухаживать за садом, чтобы получить хороший урожай. Только вот когда сошел снег и потеплело, я вдруг стала замечать, что некоторые из яблонь чем-то болеют.

Пара молодых деревьев уже засохла, хотя осенью с ними все было в порядке. Никаких вредителей на них я не заметила, да и корни у них вроде тоже были в порядке. За столько лет я уже, в принципе, знала, какие с яблонями бывают проблемы и как с ними бороться. 

Но то, что происходило сейчас, было ни на что не похоже. Деревья поражались выборочно - то в одной части сада, то в другой. А потом мне вдруг в голову пришла мысль. 

На следующий день мы с мужем сделали вид, что легли спать, выключили в доме свет, а сами затаились на веранде - оттуда у нас все хорошо видно. Ждать пришлось долго, но результат того стоил. Когда уже совсем стемнело, на улице мелькнул свет фонарика, затем наша калитка открылась. 

 

Она у нас без замка, просто закрывается по-хитрому. Как ее открыть, знают все, кто хоть раз бывал у нас дома. В общем, на нашу территорию зашел человек и двинулся в сторону сада. Мы подождали, а потом выскользнули из дома и пошли за ним.

Застали прямо на месте преступления - когда вредитель лил какую-то гадость на нашу яблоньку. Я заорала, муж заматерился, преступник попробовал убежать, но мы включили фонарики и увидели, что это наша соседка!

Та самая, у которой тоже растут яблони. Как выяснилось, она ими тоже приторговывает, и в прошлом году рассердилась, что у нее появились конкуренты, и решила таким образом избавиться. Вот и вредительствовала!

Мы пригрозили, что обратимся в полицию, если это продолжится. Соседка вроде все поняла, но я не уверена, что она еще чем-то нам не напакостит. 

Конечно, я ее понимаю, она была единственной поставщицей яблок в округе, и поговори она со мной по-хорошему, я бы что-то и придумала. Но раз соседка сама начала войну, я теперь буду конкурировать с ней до конца!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.