Немало удивился, узнав, кто на самом деле ворует ягоды с моего дачного участка

истории читателей
29-06-2024

Некоторые люди принципиально ничего не выращивают у себя на дачах. Делают большой газон, ставят беседку с мангалом и наслаждаются жизнью в теньке. Что ж, это их дело – я уважаю выбор каждого человека. 

Однако сам так не могу – мой загородный участок чуть меньше, чем полностью занят грядками, плодовыми деревьями и ягодными кустами.

Вы даже не представляете, какое это счастье… Сначала дома вырастил рассаду в горшке, потом привез на дачу, переселил на грядку, дальше смотришь, как растения набираются сил и увеличиваются в размерах. А уж как дело доходит до сбора урожая, душа радуется. Чувствуешь себя кем-то вроде творца.

В последние два года, правда, пришлось снизить активность. Исполнил свою мечту – открыл мелкий бизнес и теперь вынужден большую часть времени отдавать ему. 

Какая уж тут дача с перманентной необходимостью ухода за растениями. Так, оставил пару грядок с самыми неприхотливыми культурами, да засадил участок ягодными кустами.

Жимолость, малина, крыжовник – казалось бы, элементарные культуры, вырастить которые смог бы даже ребенок. Но нет, моей соседке Елене Федоровне это оказалось не под силу.

Несколько лет назад она выпросила у меня по саженцу от каждого кустика, воткнула их у себя, даже ухаживала правильно, но, увы, все погибло. Бывает иногда такое – не приживаются у некоторых людей отдельные разновидности растений.

Теперь к сути – у меня начали пропадать ягоды. Только появляются на ветках сочные плоды, которым надо дозреть еще совсем чуть-чуть, как на следующих выходных их уже нет. Сначала грешил на птиц – они частенько наведываются на дачи за добычей. Но, на минутку – пернатые твари не оставляют после себя… тропинки, ведущие на соседние участки.

Стало понятно, что воровством промышляет та самая соседка. Следы-то к ней ведут. Решил поговорить мирно, без разборок и скандалов.

- Елена Федоровна, ну зачем вы так поступаете? - начал я предельно вежливо, когда в очередной раз приехал на свою «фазенду» после трудовой недели.

- Как «так»? - соседка сделала круглые глаза, хотя явно поняла, о чем я говорю.

- Воруете мои ягоды. И я даже могу это доказать. Вот пойдемте со мной.

Вместе с женщиной мы подошли к тому отрезку границы между нашими участками, на котором забор представлял собой несколько натянутых проволок.

- Смотрите. Тропка ведет прямо к вашему дому, - сказал я, показывая Федоровне на пожухлую истоптанную траву и следы на мягком грунте.

- А я тут при чем? Ничего не знаю. Это кто-то другой к вам шастает, да и вообще, - соседка начала переходить на повышенные тона, - птиц ловите, а не претензии честным людям предъявляйте!

 

С этими словами Елена Федоровна ушла к себе на участок, а я остался стоять около разграбленных ягодных кустов в раздумьях. Ясное дело, что плоды моего труда присваивает себе эта дама, тут к гадалке не ходи. Но надо ведь доказать вину. За руку я ее, как ни крути, не ловил.

Решил пойти на хитрость. Следующим утром сделал вид, что собираюсь ехать в город. Максимально громко откашливаясь, чтобы привлечь к себе внимание, сел в машину и поехал в сторону трассы. Елена Федоровна 100% видела это – выглянула из окна своего домика и, не моргая, смотрела вслед.

Отъехав немного, я оставил авто на обочине дороги и пешком вернулся, незаметно перебравшись через забор в дальнем конце участка. Стараясь не шуметь, аккуратно открыл дверь домика, поднялся на второй этаж, принялся наблюдать.

Ждать долго не пришлось – уже через полчаса после моего скрытого возвращения ягоды начали разворовываться… Только не Еленой Федоровной, а ее внучками Дашенькой и Машенькой. Милые девочки-погодки, одной семь, другой восемь. Выросли в городе, парного молока в жизни не нюхали, свежих фруктов и овощей тоже.

Подорвался, вышел из домика, топаю в сторону соседского участка. Девчонки, увидев меня, прижухли, замерли как вкопанные. Я бросил им «кушайте, не обращайте на меня внимания», и пошел дальше – к опешившей не меньше детей Федоровне.

- Почему ж вы мне не сказали, что это не вы ягоды у меня тырите, а внучки?

- А вам, буржуЯм, разве можно такое говорить? Сразу ругаться начнете.

- Тьфу… Значит так, - я махнул рукой, подзывая Машу и Дашу к себе, - вы, девочки, в любой момент берите ягоды с этих кустов. А когда я тут, можете приходить и собирать фрукты с деревьев.

- Спасибо! - хором крикнули дети и растворились в недрах моего участка.

- А вы, Елена Федоровна, некогда казались мне умным человеком. Не ожидал.

Больше конфликтов с соседями по даче у меня не возникало. Девочки потребляют витамины, я радуюсь. Федоровна, судя по всему, тоже наведывается вместе с внучками. Бог с ней – все равно урожаи хорошие пошли, мне не жалко!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.