- Огород нужно полоть в бикини, а то урожая не будет, - поучал меня дед, развалившись в кресле

истории читателей

Я залила квартиру своего соседа снизу. Виктор Иванович злющий постучался ко мне и сообщил, что у него потоп. Зашла я в его квартиру и ужаснулась. С потолка капает, на полу лужи. 

Я машинально сделала удивленный вид, будто не понимала, как умудрилась залить соседа. На самом деле я отлично знала, как это произошло. У меня перелилась ванна, но я быстро-быстро собрала воду и вытерла полы. Но, как оказалось, не успела.

- Сколько я вам должна? - грустно спросила я, нарочно делая жалкий взгляд.

- Деньгами ничего, - хитро улыбаясь, произнес сосед, но кое-что сделать можешь.

Я испуганно посмотрела на Виктора Ивановича. Ему лет шестьдесят, он давно вдовец. Неужели дедушка решил склонить меня к любовной близости?

- Вот дуреха, - засмеялся сосед, - нужна ты мне больно. На даче мне помочь надо. А то старый я стал, спина совсем не гнется, и ноги болят.

Вздох облегчения вырвался у меня. Я заверила Виктора Ивановича, что готова приехать к нему на дачу и помочь с огородом. И в ближайшую субботу мы поехали с моим соседом на его участок.

У Виктора Ивановича огромное поле картошки. Только она вся заросла травой. День был яркий, солнечный, я надела светлую футболку, бежевые шорты, панамку и пошла в огород. 

Плюхнулся хозяин дачи на кресло и давай наблюдать за мной. И ладно бы молча смотрел, так еще и подгонял.

- Эх, Катька, шустрее надо бы! - весело говорил Виктор Иванович, - неужто каши с утра мало ела.

- Как умею, так и делаю, - огрызнулась я.

- Сорвать бы прутик, да погонять тебя, - засмеялся “рабовладелец”.

Я промолчала, хотя очень хотела резко ответить веселому деду. Все ж я была виновата перед ним. Если бы он не предложил альтернативу в виде помощи по даче, мне бы пришлось изрядную сумму выложить.

- Кать, а ты знаешь, что полоть надо в бикини, чтобы урожай хороший был, - засмеялся дед, когда ему показалось, что у нас как-то скучно.

- Вот и надевайте сами бикини, - пробормотала я.

Прополола я где-то четверть огорода. С тоской поглядела я на оставшуюся часть поля. Виктор Иванович перехватил мой взгляд и сказал, что полевых работ хватит на сегодня.

Как оказалось, соседу моему нужно было еще помочь чердак разобрать. После смерти его супруги он так и не был на верхнем этаже ни разу.

- Там Надюхины вещи, - произнес Виктор Иванович тихо, - выбросить их надо. У меня все духу не хватало от них избавиться. Если покажется что-то полезным, то оставляй. 

Я кивнула. Дед дал мне большие мешки, чтобы складывать вещи на выброс. Думала я быстро справлюсь, вот только каждую вещь брала в руки и рассматривала. Я же знала бабу Надю и даже помнила какие-то ее платья.

Конечно, одежду всю пришлось выбросить. Но я нашла там много бижутерии, которые носила баба Надя. Очень красивые бусы, яркие браслеты - сейчас таких уже и не выпускают. 

Спустила я весь мусор вниз, дед его в машину погрузил, чтобы вывезти. А на бусы посмотрел и даже слезу пустил.

- Это точно выбрасывать нельзя, - тихо сказала я.

- Если нужно, забрать можешь, - ответил дед.

Я с благодарностью приняла бижутерию. Действительно, это были очень красивые камушки. Можно даже подругам кое-что подарить, очень рады будут.

- Пойдем-ка, поможешь мне борщ сварить, - сказал Виктор Иванович и повел меня на кухню.

Только что удивительно, там все уже почти готово было. Мне осталось только зажарку из свеклы сделать, да закинуть в бульон.

Мы поели борща, и дед сказал, что надо воды с ручья принести. Повел он меня на ручей, показал красоты местные. А потом мы обратно пошли.

- А воды-то набрать? - удивилась я.

- Не надо нам воды, есть же водопровод в доме, - ответил Виктор Иванович.

Вечером сосед увез меня домой. Я ехала в машине и размышляла - зачем, интересно, сосед возил меня к себе на дачу. Я же и помогла ему не так уж сильно?

То подшучивал он со мной, то поддразнивал, то борщом кормил…  Он ведь даже не дал мне все поле до конца прополоть.

И только когда я была уже дома, то поняла кое-что. Скучно деду одному, тоскует он по своей Наде. Нет у него того, над кем пошутить можно, с кем до ручья сходить.

Кстати, я потом сама несколько раз просилась на дачу к Виктору Ивановичу. Он всегда радовался, когда я приезжала, доченькой называл. А в сезон еще и овощами угощал.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.