Подруга возомнила себя великим садоводом, а у самой дача без году неделя

истории читателей
05-07-2024

Дача мне досталась от мужа, а ему от родителей. Супруг трагически погиб в аварии, его родители ушли еще раньше.

Участок я решила не продавать. Оставлю детям, будет их наследство. Пойдут у них дети, будут привозить малышей на лето. Тут тебе и свежий воздух, и ягоды, и фрукты.

Первый год земля стояла, у меня ни физических, ни моральных сил не было заниматься посадками. Я приезжала, но просто молча встречала закаты и рассветы.

Жить не хотелось в тот период, о каких огурцах могла идти речь. Потом я подумала, что я память о муже, который свою дачу просто обожал, обязана заботиться и земле и что-то выращивать.

Хорошее дело должно жить, поддержал меня сын, с которым мы вместе копали, пололи, дергали траву и собирали урожай. С тех прошло пять лет. Очевидно, что в дачном деле я изрядно поднаторела.

Всем это понятно, кроме моей подруги Татьяны Ивановны, как я иногда в шутку ее называю. Танька дачкой обзавелась только в прошлом году.

Но уже кичится и считает себя лучшим и самым опытным садоводом на планете.

— Рассаду надо высаживать с учетом биоритма растения. Иначе всходов не видать, — с авторитетным видом заявляет Танька.

Я смеюсь. Где ты, говорю, этой ерунды начиталась, открой мне секрет. Подруга нос задрала повыше.

Я, мол, не дура, в Интернете все про садоводство читаю.

— Я записалась на специальные курсы. «Растениеводство с учетом вашей Луны». Астролог-садовод рассказывает, как влияет наш гороскоп на растения, — начала рассказывать подруга.

Дескать, вот если ты Овен и приезжаешь на дачу не в свой день, когда на небе твой покровитель, то не жди удачи. И воду не дадут, и вообще даже может ураган подняться.

— Сколько живу, а такого бреда еще никогда не слышала, — честно ответила я подруге. — Воду в СНТ нашего города обычно дают в определенные дни и часы. И учитывается при этом совсем не гороскоп.

Танька в ответ только глаза закатывает. И добавляет, что, мол, посмотрим, кто кого, я ее или она меня.

Высадили мы с Танюхой рассаду почти одновременно, плюс-минус пара дней. У меня несколько кустиков в рост не пошли.

Подозреваю, что к этому приложил лапу и зубы мой пушистик Васька. Наглый котяра научился открывать дверь в спальню, где спрятана от него рассада.

Отвел душу и погрыз несколько кустов послабее. Как я ни пыталась вернуть их к жизни, ничего не получилось.

Сдуру рассказала об этом Таньке. Ага, торжествующе закричала она, вот видишь, мой гороскоп-то работает, раз у меня вся рассада колосится, как ей и положено.

Я даже спорить с ней стала, посмеялась только. Говорю, Татьяна, ты меня веселишь лучше любого юмориста. Тебе, спрашиваю, на сцене может выступать, на концертах для пенсионеров-дачников.

 

Татьяна надулась. Я, говорит, с тобой бесплатно бесценными знаниями делюсь, а ты смеешься. Вот уж спасибо, отвечаю, но такой ерунды и даром не надо.

И стала подруга делать у себя на даче все с учетом этих своих лунных биогороскопов. К примеру, говорю я ей, что весной первым делом надо осмотреть садовые деревья и срезать то, что за зиму высохло.

Сухая ветка плодов не даст, а соки будет из дерева тянуть. Малину тоже обязательно надо обрезать, это все дачники знают.

Так Танька хорохорится. Деревьям и кустарникам, мол, больно, когда их обрезают. Надо довериться природе и дать ей возможность самой избавляться от того, что умерло.

Я ей предлагаю навоз для прогрева грядок по сходной цене. Купим, говорю, одну машину на двоих. Вместе и перекидаем, все полегче спине будет.

Что ты, Танька раскричалась, надо дать земле подышать. Какое так дышать, отвечаю, на улице еще неустойчивый плюс, куда ты грядки раскрывать собралась.

Чуть не поругались с ней, ей-богу, такая дуреха. Компостной ямы у нее нет, деревья она не прививает, а о посадке холодостойких культур и слышать не хочет.

К тому же мусор сжигает прямо на участке, без бочки. А это, между прочим, строго запрещено.

Делаю я ей замечания, советы даю. А она один раз не выдержала и послала меня, далеко и надолго.

Ты, говорит, для меня не авторитет. Ну и что, что у тебя дача пять лет. Я, дескать, все по уму буду делать.

Слыхали?! И это она мне говорит, человеку, который родился и вырос в деревне. Танька на эти слова только хмыкнула.

— Не факт, что вы в деревне все делали правильно. Иначе бы у вас овощи тоннами шли, — сказанула подруга.

У меня аж волосы дыбом встали от возмущения. Да я землю знаю лучше себя, я ее чувствую! Я выросла на земле, на грядках чуть ли не с рождения.

— Ты начиталась какой-то ерунды, нахваталась по вершкам, теперь корчишь из себя незнамо кого. Тьфу, смотреть противно.

Послала я Таньку в том же направлении. И слышать о ней не хочу. Вот пусть хоть сгорит дача ее проклятая, раз она такая дубина.

Как хочет, так пусть и разводит грядки. А мы осенью посмотрим, кто из нас был прав.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.