- Половина участка моя! Вот я и делаю на ней, что хочу! - заявила сестра. Слова правильные, а поступок свинский

истории читателей
26-05-2024

Шесть лет сестра и не вспоминала про дачу, не нужна она ей была. Даже носа не показывала на участке, а тут среди лета внезапно нарисовалась, да так, что фиг сотрешь.

Дача с участком в шесть соток досталась нам от родителей. Сестра тогда капризно скривила губы, заявила, что ее эти огородные радости не интересуют совершенно. 

Но и продавать мне свою долю отказалась, наговорив какой-то ерунды, что пока еще подумает, может и продаст, но попозже. И на шесть лет про участок забыла. 

Мы с мужем поправили родительский домик, начали облагораживать участок. Родители его изрядно запустили. Ягодные кусты уже давно нужно было сменить, теплицу снести и поставить новую, да и резервуар для воды пришел в негодность. 

Работы было много. Первый год мы выкорчевали все заросли малины, крыжовника и смородины. Не жалко было, потому что растения все больные, да и урожая от них уже не было, они лет десять там росли. 

Пришлось и землю обеззараживать, и кусты сжигать, и под новые насаждения место определять. Потом ездили в питомник, покупали новые ягодные кусты, сажали, облагораживали. 

На сам участок решили завести машину чернозема, культивировали почву, перекапывали ее с перегноем, добавляли различные добавки, чтобы она стала плодороднее. 

Подвели к участку водоснабжение. Для этого пришлось бурить скважину. С водой до этого было плоховато, потому что воду для полива давали строго по часам, а мы не всегда успевали к этому времени. Приходилось ходить за водой на пруд, а это далеко и неудобно. 

Зато теперь, спустя шесть лет, у нас на участке была красота. Вода есть, ягоды растут, теплица новая стоит, а в открытом грунте нормально растут картошка, огурцы, клубника, редиска, капуста, морковка и разная зелень. 

Участок относительно небольшой, а выращивать хочется всякое-разное, поэтому все свободное пространство занято грядками, каждый год я их перетасовываю, но никогда земля не пустует. 

На это лето у меня тоже были большие планы. Я вырастила рассаду, в срок ее посадила, подкормила, следила за ней, были предпосылки на хороший урожай. 

Но как-то мы приехали на дачу, а половина участка представляет собой строительную площадку. Все грядки перекопаны, какая-то яма на месте моих ухоженных грядочек. 

Я вообще не поняла, что происходит, кто такое варварство учудил! После обеда появились какие-то мужики, сказали, что на работу их подрядила хозяйка участка, дали ее номер. 

- Нам сказали копать бассейн - мы его копаем, все вопросы к хозяйке, - заявил главный у мужиков. 

Я позвонила сестре, спросила, что происходит, что она себе позволяет. Шесть лет дела не было, а тут появилась и стала хозяйничать. 

- Половина участка моя! Вот я и делаю на ней, что хочу! Не надо было свои дурацкие растения там высаживать без спроса, - заявила мне сестра. 

Понимаю, что я не совсем права, но и она могла хотя бы предупредить, что ей нужен будет этот участок, я бы тогда не планировала там грядки, ничего не высаживала, не рассчитывала на эту землю. 

Или можно было подождать, пока мы не соберем урожай, ведь уже засажены грядки, на это столько сил потрачено, столько нервов и времени. Это же всё труд, причем нелегкий. 

Сестра заявила, что ее наши проблемы не волнуют, а мы вообще должны были спрашивать у нее разрешения. Так мы и спрашивали, когда только получили наследство. Сестра разрешила. Кто ж знал, что надо было каждый год уточнять?

Мы договаривались, что если у нее планы изменятся, она мне скажет. 

- Ну вот, считай и сказала. На моей части участка будет бассейн. И дубликат ключей от домика мне не забудь передать, - заявила сестра. 

Я в растрепанных чувствах, муж злой, как бес. Сказал, что будем покупать другой участок, свой собственный. Но домик приведем в изначальное состояние. Всё, что можно пересадить, пересадим на своем участке. 

Воду он отрежет, электричество, договор на которое заключал он, тоже отрежет. Но половину участка либо сестра будет выкупать по повышенной цене, либо мы будем свою часть сдавать, желательно кому-нибудь сварливому и вредному, чтобы он сестре показал, насколько она неправа. 

Жалко покидать наш участок, в него душу вкладывали, а тут придется расстаться, но муж успокаивает, что на новом месте мы всё сделаем еще лучше, потому что уже знаем, на что стоит обратить внимание. 

Сестра же пусть в бассейне плещется, если сможет его наполнить. Она же не знает, что воды в свободном доступе у нее больше нет. 

Некрасиво так делать? Возможно, но сестра первая начала так себя вести. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.