Помогать на даче молодые не хотят, зато осенью готовы весь урожай слопать

истории читателей
17-06-2024

Недавно мой сын женился, и с тех пор я стала видеть его значительно реже. Мне с возрастом все чаще нужна помощь: то починить что-то, то просто, например, подсобить с генеральной уборкой. Но я не винила сына, он молодой, пусть живёт и наслаждается семейной жизнью.

Только вот одно меня печалило: как же наш огород? Раньше сын мне помогал на даче, мы вместе засаживали землю, вместе выращивали растения. В августе вместе собирали урожай. 

А потом он познакомился со своей будущей женой, и это был первый год, когда я лишилась практически любой помощи от сына. Он у меня был единственный мужчина, к которому я могла бы обратиться за помощью - муж давно умер.

Делать нечего, я скрепя сердце стала ухаживать за участком сама. Многое изменилось: раньше сын возил меня на машине в наш огород (участок находится за городом), мы могли укатить с утра и к обеду уже быть дома. Теперь на своей машине он катал молодую возлюбленную, а я ездила на автобусе.

Я думала, что эти отношения ненадолго, и очень удивилась, когда сын принял решение жениться на ней. 

Будущая невестка требовала от него очень много внимания, и частично именно из-за нее сын перестал мне помогать. Конечно, он и сам стремился к возлюбленной, но всё же она могла бы и отпускать его ко мне хоть иногда!

Надо же понимать, что я уже в годах, что огород помогает нам всем сэкономить деньги. Впрочем, вторую мысль она вскоре осознала - денег у маленькой семьи было не слишком-то много. И вот молодые решили, что надо экономить.

А как в их случае лучше всего сэкономить? Конечно же, брать у меня урожай!

Невестка быстренько сообразила, что наконец-то мама может в чем-то пригодиться. Они мне позвонили и начали издалека:

- Мама, - немного нервно говорил в трубку сын, - мы приняли решение копить на свое жилье. Денег я у тебя просить не стану, сама понимаешь. Но было бы неплохо, чтоб ты нам немного помогла.

- Конечно, сынок, - напряглась я.

Я думала, он попросить меня присмотреть какой-нибудь вариант с квартирой или пустить их пожить. Но сын меня удивил:

- Мама, ты дашь нам маленько картошки да ягод, как поспеют?

Я в ответ предложила: приезжайте, мол, помогайте. Засадить уже никак - сама все высадила. Да и поливать ничего не надо - осень скоро, я уж сама всё вырастила. Осталось только помочь мне собрать. 

Правда, урожая будет немного - я же одна вскапывала землю и трудилась там всё лето самостоятельно. 

- Но на троих хватит, - успокоила я сына.

 

Они пошушукались и неуверенно согласились. Когда мы закончили разговор, я еще некоторое время обиженно смотрела в окно. Вот, значит, как - помогать они не хотят, зато урожай есть оба тут как тут!

Но все же я готова была поделиться с сыном и невесткой своими скромными плодами. Может быть, думала я, они посмотрят, как хорошо иметь землю и работать на ней, и захотят сами тоже выращивать что-нибудь. Будем снова ездить в сад вместе.

А в итоге мы приехали на участок, и молодые сели на привезенный плед. Сын даже какой-то костерок хотел сообразить, достал пиво. Я стояла в шоке.

- Подождите, подождите, вы куда отдыхать-то сразу? Мы же еще не начали!

- Мама, ну я тебя довез, а дальше сама. Я уж все забыл, как что собирать, перепутаю.

Я от обиды встала как вкопанная. Это что еще такое? 

- Сын!

- Ну, что? Мы поможем в машину загрузить урожай и домой тебя довезем. 

В итоге я, вся обиженная, пошла выкапывать картошку в одиночку. Сын пару раз - я замечала - пытался встать и пойти ко мне, да невестка его не пускала. 

Я ковырялась в земле часа два, устала и перепачкалась. Спасибо хоть, что в мешки помог сын собрать да в машину закинул. 

Невестка-белоручка же вообще ничего не сделала - только покрывало свое скатала в рулон и уселась на пассажирское. 

С того дня я даже звонить им больше не хочу. Картошки мешок отдала - и хватит с меня. Пусть считают меня жадной, я же считаю, что кто не работает - тот не ест!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.