Послушала свекровь, когда сажали картошку, а теперь плачу, ведь весь урожай отравлен

истории читателей

Колорадский жук прочно и основательно обосновался в наших краях. Раньше мы его собирали в баночки (до сих пор как вспомню, передергивает от отвращения). Пробовали всякие народные средства: горчицей посыпали кусты, табаком, отваром луковой шелухи поливали. 

Кто-то из знакомых специально завел индюков — те, якобы, жука с кустов съедают. Нужно только пасти птицу на огороде. Толку, вам сказать, и от этого метода мало: индюки то разбегутся, то кусты помнут. А жук только посмеивается и с новой силой грызет картошку. 

Потом в продаже появились всякие препараты от этой заразы, начали ей кусты обрабатывать. Господи, какое это облечение! Два-три раза за лето пройдешь — и порядок. Жук, правда, лежит под кустом вверх лапами, но так ему и надо. Да, химия, но что делать?

Правда, опрыскивать — тоже дело хлопотное. Это надо с погодой угадать: чтобы вечер, без ветра было и дождя не ожидалось. Да и каждому кустику поклониться надо, так никакой спины не напасешься. 

И вот когда появились в продаже средства для обработки клубней, я тут же попробовала этот метод. И с тех пор беды никакой не знали. Перед посадкой клубни опрыскаешь, подождешь, пока они подсохнут, в землю зарыл. И все! Жди урожай. Только полоть не забывай да окучивать. Отрава до осени выветрится, это же не все лето поливать картошку всякими препаратами. 

Жук наш участок стороной обходил. А тот, который себя бессмертным считал, то недолго пировал на нашем огороде. Глядишь, а он уже под кустом лежит. Сам виноват, его сюда не звали.

Свекровь последний метод не одобряла. Впрочем, как и опрыскивание. 

— Это же химия сплошная, как потом такую картошку есть можно? Ладно, сверху прыскать, а это изнутри. — возмущалась она. — Вот все болячки от этого и лезут.

А то, что сало на ночь есть и сиднем сидеть у телевизора, как свекровь делает, она как-то в расчет не брала. Свою, картошку она, кстати, по старинке обрабатывала — собирала жуков в банку.

И вот этой весной получилось так, что нам с ней пришлось сажать огород, так как муж уехал на вахту, а сын не смог отпроситься на выходные с работы. 

Я копала лунки, она кидала. Картошку я, конечно, обработала, как всегда. Свекровь скривилась, но ничего не сказала. Перчатки резиновые надела только, чтобы яда не касаться, как она сказала. 

Где-то в центре огорода стали попадаться нам картошины с прошлого года. Удивительно, что сохранились они идеально. И выглядели даже лучше, чем те, которые мы с погреба достали: чистые, ровные, с хорошо проклюнутыми глазками. 

Зима теплая была, потому и сохранилась картошечка в земле, решили мы со свекровью. Я эти картошки откидывать начала в сторону, а свекровь вдруг взвилась — зачем семена переводить.

— Она необработанная, — резонно заметила я.

— Ну и что? — удивилась свекровь. — Вырастет еще лучше, чем эта сморщенная, из погреба.  

И вот надо было мне ее послушать! Согласилась, посадили мы и эти «бессмертные» картошки. Но разве я знала, чем это все кончится?

В июне, как и положено, я картошку прополола, окучила. Стояла такая красавица, просто загляденье! А в начале июля муж вернулся с заработков, и мы на две недели с ним к морю улетели. 

Свекровь попросили за мелочью в огородике приглядывать, а картошка? Так она обработанная, окученная. Ничего ей не будет. Вернемся, вырвем выросшие сорняки, все же просто.

Но когда мы вернулись, меня едва удар не хватил, когда я пошла посмотреть свое картофельное поле. Оно стояло все красное! Личинки колорадского жука облепили все кусты. 

Как такое могло случиться? И тут я вспомнила про те злосчастные картошки, которые свекровь убедила меня посадить. Они же были необработанные. Значит, от них эта зараза и пошла. Но почему жуки не подохли на обработанных кустах? Там таких картошек штук двадцать мы точно в землю воткнули. Много это! 

И тут свекровь пришла. Конечно, я ей все высказала. Она виновата, что заразная картошка у меня расплодилась. Свекровь, конечно, глаза круглые сделала, в отказ пошла. 

Мол, это просто отрава у меня бракованная была. Но это невозможно. Я беру один и тот же препарат, в проверенном месте. Не могло такого случиться!

— Чем кричать, время тратить, шла бы сейчас и собирала жука, пока все не доел, — сказала мне свекровь, губы поджала,  — я, кстати, уже делала это  у вас, пока вы на морях отдыхали. Лучше бы спасибо сказала.

— Спасибо! — в сердцах крикнула я.

И побежала разводить отраву, чтобы кусты обрызгать. Потом еще через пару недель повторяла.  Вот теперь моя картошка точно протравленная со всех сторон. Надеюсь, к осени выветрится. А то как ее есть, не знаю.

Вот так, как слушай свекровь! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.