Потратила все деньги на семена, чтобы утереть нос подруге, и осталась без урожая

истории читателей
22-06-2024

Мы с подругой моей Марьей заядлые дачницы. У обеих мужья рукастые, а дети давно взрослые. Любим мы днем поработать на грядках, а вечером собраться, песни попеть и чаю с вареньем попить.

Дружба у нас крепкая, но есть червячок небольшой - конкуренция на почве урожая. Если я три грядки с морковкой посадила, то Марья пять посадит. А когда я узнала, что подруга моя урожай картошки чуть ли не в два раза больше, чем я, собрала, так вообще спать не могла.

Когда вечерами собираемся, между нами мир и лад, но ровно до тех пор, пока чей-то муж соседское варенье не похвалит. Марьин мужик как-то сказал мне:

- Екатерина, слива твоя - чудо просто. Варенье не приторное, прозрачное, каждая ягодка отдельно, - произнес Леша.

Не успела я поблагодарить за лестный отзыв, как Марья насупилась и скандал учинила. Пожаловалась я вечером мужу на характер подруги, но Ваня мой не поддержал меня.

- А сама-то ты точь-в-точь такая же. Помнишь, я сказал, что Марьина свекла в борще просто сахарная, а твоя как мочалка? Огрела ты меня тогда поварешкой, до сих пор плечо болит, - возразил супруг.

Хотела я поругаться, да вовремя осеклась. Прав Ваня, я если с другой бабой его поймаю, так переживать не буду, как если услышу похвалу овощам соседским.

На дачу нас обычно возят мужья. Если они на работе, то мы на электричке доезжаем. А на станции всегда мужики и бабы какие-то  торгуют семенами и саженцами.

И вот как-то раз смотрим мы, а мужичок с красной физиономией стоит с плакатом, а там огурцы, редис и морковь гигантские нарисованы. Любопытство взяло, подошли мы и стали спрашивать, что это за чудо такое?

- Покупайте семена гигантских овощей. Всхожесть стопроцентная, вызревают в два раза быстрее, а урожая в три раза больше по сравнению с обычными семенами! - рекламировал краснощекий мужичок.

- А откуда ж такие семена чудесные? - с подозрением спросила я.

- С Южной Америки! Новая разработка ученых. В нашей стране ограниченная серия, больше нигде не найдете, - уверенно заявил продавец.

Решили мы набрать чудесных семян, вот только цену краснощекий заломил такую, что обеим хватило лишь по пакетику купить. Продавец надулся и раскраснелся аж до пурпурного оттенка. Вручил он нам по пакетику огуречных семечек, и пошли мы пешком до своих участков.

В своих фантазиях я уже собирала огромный урожай гигантских огурцов. Одно огорчало - у Марьи же точно такие же будут. А что если…

Кинулась я к тумбочке и вытащила заначку свою, на дрова и навоз на предстоящий сезон. А еще там было отложено на дачные взносы - уж больно сильно они выросли. 

 

Схватила я все деньги и побежала бегом к дядьке краснощекому. Сунула ему нехилую сумму и забрала оставшиеся семена. Морковку, капусту и помидоры - все купила! И направилась домой довольная.

Как время для каждого растения подошло, так и начала сажать. Вот только семечки какие-то странные были. Не похожие ни на огурцы, ни на капусту. Но это меня не особо удивило, американские ведь семена-то!

Засадила я ими все, что можно. И стала ждать, предвкушая Марьину зависть. Но все же подруженьку я свою люблю, поэтому еще добрее к ней стала относиться.

Впрочем, и она была со мной очень тепло стала общаться. И даже лечо мое нахваливала прошлогоднее. Странно, чего это она? Подозрительно.

Но вскоре у меня не стало времени думать о Марье, ведь на участке моем неведомая беда случилась. Все, что засадила я чудо-семенами, покрылось мелким-мелким сорняком. Да таким, что не прополешь за раз. Мучилась я невероятно, плакала, а все равно, кроме лютого сорняка не вырастало.

Как мне теперь Марье в глаза смотреть? Представляла я, как в конце сезона она гигантским урожаем хвастать будет, так выть от обиды хотелось. Я даже встречаться с подругой перестала, впрочем, и она почему-то не приходила.

Но однажды нам все-таки пришлось встретиться. Увиделись мы на дачном собрании. Вот только по обыкновению, кроме принятия важных решений, стали там разговаривать о посадках, грядках и теплицах. 

И начали опытные огородницы о чем-то смешном говорить. Прислушалась я, а они про мужика с красной мордой, который на станции семена продает, вещают. 

- Представляете, пятый год там сорняк свой продает за бешеные деньги, а еще есть дуры, которые покупают семена! - хохотала бабка Нина, а стоящие рядом огородницы ее поддержали дружным смехом.

Я там прямо испариной покрылась.. Поглядела на Марью, а она глаза вытаращила и бледнющая стоит. И губы дрожат, вот-вот заплачет.

- Марья, и ты тоже семенами весь участок засадила? - спросила я тихонько у подруги. 

Марья кивнула, взяла меня под руку и повела на свой огород. Глянула я и ахнула. У подруги-то  еще гуще моего сорняк все заполонил.

- Две зарплаты на семена угрохала - свою и мужа, - всхлипывала Марья.

Обняла я соседку и стала утешать. Договорились мы сначала ее участок обработать от сорняков, затем мой. Пололи мы долго-долго и разговаривали. О хорошем вспоминали и о плохом. А еще клятвенно  пообещали больше никогда друг другу не завидовать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.