Привез невесту на дачу, а она хладнокровно разрушила все мои детские воспоминания
- Вот что, дорогой, - заявила моя невеста Танечка после того, как я сделал ей предложение. - Если скоро я стану твоей женой, то ты обязан показать мне свою дачу.
- А чего на нее смотреть? - не знаю почему, но мне не хотелось везти ее на участок, чуть ли не на подсознательном уровне чувствовал угрозу. - Дача как дача. Грядки, беседка, старый домик. От родителей еще осталась.
- Когда поженимся, ты тоже меня туда брать не будешь? Нет уж, - девушка наигранно улыбнулась, - так дела не делаются. В выходные едем на дачу.
Пришлось согласиться. Ну да, мне не хотелось пускать в этот уголок приятных воспоминаний кого бы то ни было. Но Таня не чужой человек, она невеста. Без пяти минут жена. И да, она права – должна посмотреть на мой участок.
Что касается «приятных воспоминаний», то это так в буквальном смысле слова. На даче прошло все мое детство. Здесь меня качал на руках папа, учил копать червей для рыбалки дедушка. В беседке, стоящей посреди грядок, мама читала на ночь сказки.Теперь этих людей нет в живых, а «фазенда» осталась. Вместе с теплотой и любовью. Вот такая философия!
На следующих выходных мы с Таней поехали-таки на дачу. Она вышла из машины, деловито прошлась по участку и замерла около той самой беседки. Долго ее рассматривала, затем заговорила, да так, что у меня волосы на голове зашевелились:
- Это ж рухлядь! Участок твой безнадежно устарел морально и технически. Нужно срочно провести реновацию.
- Ой, давай только ты не будешь гоняться за прошлым. Времена меняются. Что-то уходит, что-то приходит, - Таня поцеловала меня в щеку. - Вот, теперь ты почти женатый человек. Не это ли большой шаг в будущее?
Не поругались. Но были на грани. Она весь вечер долбила мне мозги на тему того, что надо срочно разобрать беседку, перенести пару теплиц и обновить домик. А я сопротивлялся – едва волосы на себе не рвал.
В итоге Таня махнула рукой, обозвав меня «ретроградом», и легла спать на диван.
Мне и в голову не пришло, что она может быть права. Что все ее слова несут в себе здравый смысл, а призывы к обновлению не враждебны, а, напротив, полезны. Тогда я об этом не думал. А Танюша же, как выяснилось, решила серьезно взяться за дело. Так, что я чуть не поседел за один день.Спустя три месяца, уже ближе к концу лета, я стал спокойно оставлять невесту одну на даче. У меня работа сменная, а у нее обычная пятидневка.
Ну и чего она сидела бы в городе, выжидая, пока я освобожусь? Дал ключи да отправил, никаких проблем. Тем более что доверял ей как себе. Не думал, что любимая сделает нечто плохое.
Таня уехала в пятницу вечером, а к полудню воскресенья подтянулся и я. Она меня, правда, чуть позже ждала, но как уж получилось. Первое, что я увидел – гору досок около забора. Потом понял, что это моя беседка. Та самая, где мама читала сказки. Где дедушка курил трубку. Глянул и обомлел – ее не было. Лишь голые кирпичи между грядками.
- Ты что сделала?! Как?! Зачем?..- Ой, ну прости. Ты просто так от обновлений отказываешься, так цепляешься за прошлое, что я решила схитрить. Наняла двоих рабочих, они ее за пару часов убрали. Даже не представляешь, какая она была прогнившая – реально могла рухнуть.
- Ты чего натворила?! - из глаз брызнули слезы, дыхание зашлось, руки затряслись. - Это ж часть моей жизни! Ведь здесь мама сказки читала.
Таня посмотрела на меня, как на сумасшедшего и уехала. На прощание сказала, что не будет со мной разговаривать до тех пор, пока я не начну мыслить трезво.
Она уехала, а я остался. Долго ходил вокруг кучи трухлявых досок. Плакал, причитал. А затем во мне что-то перевернулось. Вдруг осознал, что действительно слишком часто цеплялся за прошлое. Что жил вчерашним днем, а не завтрашним.
Да, мне было хорошо с родителями в этой беседке. Но ведь впереди лежала новая жизнь. С Таней. С нашими будущими детьми.
- Приезжай на дачу. Здесь пусто без тебя, - сказал я любимой следующим утром по телефону. - Я придумал, какие грядки разбить на месте теплицы.
- Ты сейчас серьезно? У тебя все в порядке? - голос Танюши был обеспокоенным, но в то же время радостным.- Да, в полном. Просто понял, как важно ценить то, что имеешь здесь и сейчас. А цепляться за прошлое – гибельный путь, каким бы дорогим оно ни было.
Больше мы ни разу не вспоминали о той ситуации. Не вспоминали беседку. А уж какие кабачки выращиваем – загляденье! Даже соседки-старухи завидуют.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии