Ради своей фотосессии дочь уничтожила мой сад, который я выращивала много лет

истории читателей
22-06-2024

Я много лет занимаюсь своим садом. Всю жизнь прожила в частном доме, который нам с мужем купили родители в честь свадьбы. 

Мне всегда нравилось заниматься его обустройством. Я говорю и про сам дом, и про территорию.

Уже через год после переезда я начала высаживать сад. Ездила по питомникам и выбирала самые лучшие саженцы. Много чего перепробовала за столько лет: и сливы, и абрикосы, и груши у меня были. Но получилось так, что лучше всего на нашем участке росли яблони и вишни. 

В принципе, ничего против них я не имею. А весной так это просто красота. Наш участок превращается в какой-то сказочный уголок! Я очень люблю свой сад и каждый год много в нем работаю, чтобы он продолжал так же хорошо расти. 

Кроме того, я занимаюсь всем этим в одиночку. Да, муж и дочка помогают мне в огороде, но сад - это чисто мое детище. И все в семье об этом знают. Но, как оказалось, дочь совершенно не понимает, насколько мои яблони и вишни ценны для меня.

Хотя так она у меня девочка уже взрослая. Хоть и довольно импульсивная. Например, Вероника много лет после диплома проработала в хорошей фирме по своей специальности, а потом вдруг сообщила нам с отцом, что увольняется.

– А что случилось-то? - удивленно спросила я у нее. - Все же хорошо было! Белая зарплата, офис рядом с твоей квартирой, да и тебя скоро повысить хотели.

Вероника только плечами пожала.

– Мама, мне скучно, - ответила она. - Я больше не могу там сидеть и каждый день делать одно и то же. Хочу заниматься творчеством.

– Ну, ты можешь им в свободное время заниматься, - предложила я. - Как я своим садом.

– Нет, мама, - сказала Вероника. - Так я не хочу.

Ну, девочка она взрослая. Наше с отцом дело - дать совет, а дальше пусть сама разбирается. Вероника решила стать фотографом. Она купила себе дорогой фотоаппарат, начала осваивать какие-то программы и снимала все, что видела. 

Первые полгода у нее почти ничего не получалось. Хоть она и не говорила об этом прямо, мы с мужем понимали, что расходы у нее явно превышают доходы. И помогали ей по возможности. Как-то она даже почти три месяца прожила с нами. Это было весной, как раз когда цвели яблони и вишни. 

И Вероника их тогда много снимала, со всех возможных ракурсов. И получилось, что именно эти фотографии ей сильно помогли. Дочка отправила их на какой-то конкурс и заняла там второе место. После этого у нее появилась какая-то известность, и клиентов стало больше.

Конечно, я была рада за дочь. Она будто ожила. И все повторяла, что так и знала, что нельзя сдаваться и надо было просто ждать подходящего момента. В общем, да, теперь у Вероники все налаживалось. 

Она стала делать довольно дорогие персональные фотосессии с интересными идеями, которых больше никто в нашем городе не делал. И вот недавно она позвонила мне.

 

– Мама, представляешь, у меня заказали съемку в одном крупном журнале! - возбужденно сказала Вероника. - Только мне нужна твоя помощь.

– Конечно, - ответила я. - Какая?

– Мне нужны будут для оформления ветви яблонь и вишни, - сказала дочь. - Можно я их у тебя наломаю?

– Да без проблем, - улыбнулась я.

– Хорошо, днем заеду, - обрадовалась Вероника.

Я думала, дочка возьмет несколько веточек для декора. Может, ей там цветущий букет надо поставить на фоне или вроде того. Вероника сделала все без меня, я приехала домой только вечером. 

И была просто в шоке. Потому что дочка безжалостно обломала ветви с большей части моего сада. Она, наверное, камазом оттуда все вывозила. Как будто ураган прошелся. 

Когда мы с ней созвонились на следующий день, я спросила, что это такое было. Вероника объяснила, что там была съемка моделей, которые лежали среди ветвей вишен и яблонь. 

– Дочь, ты же мой сад просто уничтожила, - сказала я.

– Мам, не преувеличивай, - весело ответила Вероника.

Мы с ней поссорились. Она обиделась, сказала, что я, вместо того, чтобы радоваться ее успехам, вынесла ей мозг из-за каких-то веток. А я не могу поверить, что она действительно не понимает, насколько этот сад нам важен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.