— Раньше все успевали: и за детьми смотреть, и огородом заниматься! — осуждает меня свекровь

истории читателей
02-07-2024

Мы постоянно спорим и ссоримся со свекровью из-за огорода. А точнее, из-за того, что я мало помогаю ей на грядках. А у меня, между прочим, двое детей. Да мне даже помыться иногда бывает некогда, а не то что картошку окучивать!

А огород у нас большой! Свекровь каждый год сажает все, что только можно: и огурцы, и помидоры, и кабачки, и перцы, и зелень с редиской, и клубнику с малиной, и даже тыквы, которые никто не ест, не говоря уже о пресловутой картошке. Ее у нас, наверное, целый гектар! И все это нужно постоянно пропалывать, обрабатывать удобрениями, поливать, а по осени еще и закрутки делать.

Где с маленькими детьми все это успеть?! Но свекровь не желает этого понимать.

— Раньше все успевали: и за детьми смотреть, и огородом заниматься! — осуждает меня она. — Да были времена, когда белье в реке стирали!

Ну это уж она загнула! Сама-то эти времена не застала! Но я решила продолжить разговор с ней в этом же ключе.

— Яна Александровна, да как вы себе это представляете? — спрашиваю я. — Раньше в семьях много детей было. Пока отцы и матери в полях работали, старшие дети за младшими присматривали. А у меня погодки!

— Да все очень просто, — отвечает свекровь. — Уложила детей спать, а сама в огород. Потом они проснулись — посадила их в песочницу, а сама опять в огород.

— Так за ними и в кроватке присматривать нужно, чтобы не упали, и в песочнице, а то вдруг песка наглотаются, — возразила я.

— Да ты вообще от детей не отходишь! — сказала свекровь. — Приучила их к рукам — так они до совершеннолетия за твою юбку цепляться будут! А ты этим и прикрываешься, чтобы в огороде ничего не делать.

А вот моя мама рассуждает совершенно иначе.

— Дети бывают маленькими один раз в жизни, и нужно наслаждаться этим моментом, — говорит она. — А огород никуда не денется! И потом, люди к сельскому хозяйству обычно с возрастом приходят. А вы, пока молодые, занимайтесь детьми, им ведь не только забота, но и родительское внимание требуется.

И самое обидное, что мой муж Борис полностью согласен со своей мамой. Видно, она ему так голову задурила! Кстати, супруг мой зарабатывает не очень много, так это для свекрови не недостаток, а еще один веский аргумент в пользу огорода.

— Это же какая экономия средств! — говорит она. — Все свое, не нужно ничего в магазине покупать. Надо только не лениться, а работать на земле, не покладая рук, и тогда она отблагодарит богатым урожаем.

А как по мне, так это довольно сомнительная экономия. Ведь на все эти семена, рассаду, песок, навоз и прочие удобрения столько денег уходит — дешевле те же огурцы в магазине купить, особенно в сезон. И это не говоря уже о трате времени, сил и здоровья!

Да что там говорить — она всем соседям растрепала про мою лень! И муж ей вторит. Как-то я сама слышала, как одна соседка спросила его:

 

— Боря, а это правда Яна Александровна говорит, что твоя Вика совсем не помогает ей в огороде?

— Да, так и есть, мама права, — ответил мой супруг.

— Ох, не повезло тебе с женой, — горестно покачала головой соседка. — Вот мои дети мне помогают, а твоей маме тяжело одной приходится.

Вы спросите, почему одной? А где же ее обожаемый сынок Боренька? Так он очень много работает, некогда ему. Правда, толку-то от такой работы — копейки домой приносит. Да и не перетруждается он особо на своей заправке, только вид делает. Ну а я, раз в декрете, то у меня куча свободного времени — это по его мнению. А раз так, то помогать его маме в огороде — это моя обязанность. А я не хочу из-за своей лени!

Я как-то предложила свекрови:

— Яна Александровна, а давайте вы с детьми хотя бы полдня посидите, а я в это время грядки прополю.

— Еще чего? — удивилась свекровь. — Не буду я с детьми сидеть, у меня своих дел полно.

И опять запела свою песню про то, что раньше все успевали сами, а сейчас стирает стиральная машина, кашу варит мультиварка, пылесосит робот и далее по списку.

И в какой-то момент я не выдержала. Наступили выходные, и муж опять стал отправлять меня с детьми на дачу. Но я решила, что в этот раз поступлю по-другому. Я стояла перед зеркалом в нарядном платье — красилась и причесывалась.

— Куда это ты собралась? — с подозрением в голосе спросил супруг. — В таком виде на даче делать нечего!

— А я и не собираюсь сегодня на дачу! — ответила я.

— А куда же? — Борис совсем растерялся, видимо, не ожидая от меня такого неповиновения.

— Я сегодня своих родителей навещу, — сказала я. — Мы с ними на концерт пойдем — билеты уже купили.

— А как же дети?

— А дети сегодня останутся с тобой, у тебя же выходной. Хочешь — сиди с ними дома, а хочешь — поезжай с ними на дачу к своей маме, в огороде ей помогать.

И с этими словами я ушла. Детей, конечно, перед этим покормила и еды им на весь день оставила. А мужу ничего не приготовила! 

Пусть он на своей шкуре прочувствует, каково это: и с двумя малолетними детьми сидеть, и обед готовить. Может тогда перестанет считать меня лентяйкой!

Так что поставила я его перед фактом, а ему и деваться было некуда. Но это еще не все. 

Когда я вернулась поздно вечером, то еще и устроила скандал, что у него бардак в доме и посуда не помыта. А потом потребовала ужин!

После этого случая слова «лентяйка» в свой адрес я от Бориса не слышала. Присмирел он. Видимо, боялся, что такое может еще раз повториться. 

Со свекровью, правда, отношения так и не наладились. Но по крайней мере муж перестал ей в рот смотреть и соглашаться с ней по поводу меня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.