- Раз у вас нет времени, то у меня нет места в погребе, - ехидно сообщила свекровь. Ну, ей же хуже

истории читателей
17-06-2024

Не люблю, когда мне выкручивают руки. А еще очень не люблю, когда между родственниками отношения "ты мне - я тебе". Для меня такие родственники мигом переходят в разряд дальних знакомых. 

Моя свекровь умудрилась наступить на все грабли. И руки нам стала выкручивать, и отношения с родственных низвела до уровня бартера. Это ее выбор. 

Она и раньше так делала, но не столь нагло, маскировала свои помещичьи замашки, так что мы с мужем закрывали глаза на ее неуступчивость и настойчивость. 

От свекрови тоже была польза. Например, она помогала нам с ребенком. Правда, это не от доброты душевной, а чтобы потом нам припоминать, сколько раз она нас выручила, и за каждый случай выставлять счет. 

- А я вот с вашим ребенком сидела! Приезжай на уборку, отговорок не потерплю, - заявляла она мне. 

Она так выражалась, будто наш ребенок к ней никакого отношения не имеет, будто она посторонний человек. Меня это хоть и подбешивало, но тему я не развивала. 

Мне не сложно приехать и помочь убрать квартиру. Но приятнее, когда об этом просят, а не выставляют твоей обязанностью. Мы же ее просим посидеть с ребенком, а не ставим перед фактом. И отказы спокойно воспринимаем. 

В этом году всё у нас как-то пошло наперекосяк. У меня проблемы на работе, у мужа, ребенок болел постоянно. Дошло до того, что пришлось отправлять его к моим родителям. Мама уже на пенсии, согласилась помочь, а то я работать не успевала. 

Еще и свекровь со своим огородом. Мы ей и раньше помогали, потому что она от щедрот снабжала нас тем, что выращивала с нашей помощью. 

Мы с ранней весны и до поздней осени ездили на дачу. Сама свекровь только рассаду у себя дома выращивала, всё остальное в основном делали мы, потому что у нее то давление, то ноги болят, то сердце колотится, а дела делать надо. 

Но мы не роптали. Свое мы получали, всегда можно было съездить в гараж к свекрови, набрать там овощей, взять баночку соленых огурцов или компота. 

Соленья, кстати, я делала сама, потому что есть те, которые делала свекровь, не могу - она бахает столько уксуса, что аж в глазах щиплет. У свекрови в погребе просто всё хранилось.

В этом году у нас с мужем проблем было по маковку, надо было и ребенка к моим родителям отвезти, и на работе завал, но на дачу мы ездили, как и полагается. 

А вот участвовать в ремонте, который затеяла свекровь, мы уже не могли. Нам тоже надо когда-то спать, а со всеми проблемами времени на это почти не оставалось.

Муж маме это всё объяснил, да она и сама знала, что у нас творится. Мы были как лошади в мыле, куда нам дополнительная нагрузка?

Тем более, что ремонт она затеяла на даче, то есть это прихоть, а не необходимость. На даче никто не живет, дом крепкий и экстренно ничего там делать не надо. 

 

Вот стукнула свекрови в голову блажь и всё: хочет ремонт, чтобы можно было там жить и зимой, и летом. А это такой объем работ, что надо вообще всё забросить и только этим заниматься. 

Там надо и коммуникации подводить, и пристройку для санузла делать, и сам дом утеплять. У мужа просто нет на это времени, как и у меня, но от меня там меньше пользы. 

Свекровь уговаривала, настаивала, даже истерила, поднимая эту тему каждый раз, когда мы приезжали на дачу. Муж сначала спокойно объяснял, потом уже психовать начал, потому что сколько можно?!

- Раз у вас нет времени, то у меня нет места в погребе, - ехидно заявила свекровь. 

Внезапный рычаг давления, но нас такая злость взяла, что мы решили сделать ремонт, но не у свекрови на даче, а у себя на балконе, чтобы можно было там хранить урожай, который она благородно нам отдавала. 

Муж у меня мастер на все руки, поэтому сам всё и сделал, только стеклили балкон другие ребята, а утеплял и строил шкафы и лари уже муж сам. 

Почитал, подумал, как сделать лучшие условия, потом сделал всё, как полагается. Там и место для хранения картошки и морковки, место для банок, а я научилась плести косы из лука. 

Мы забрали всё, что нам полагалось. Свекровь ехидно поинтересовалась, где мы это всё хранить думаем, но муж не ответил. Он вообще после того заявления с мамой общался сквозь зубы. 

Больше мы на даче свекрови не появимся. Зиму мы пережили нормально. Да, на балконе много всего не сложить, но нам хватило. А теперь мы думаем покупать свою дачу. 

Раньше-то нам и дачи свекрови хватало, а теперь с ней иметь дело что-то не хочется. Не надо нам таких отношений, поэтому ни она нам, ни мы ей ничем теперь не обязаны. Одумается - будем решать, как поступить, но я в этом сильно сомневаюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.