Родители доверху набили нашу баню барахлом и отказались вывозить. А мы ведь договаривались на осень!

истории читателей

У нас с мужем есть дача. И не какая-нибудь щитовая постройка, годная только для жаркого лета, а настоящий загородный дом. Впрочем, он таким стал не сразу.

Сперва это был летний домик - да, сделанный из нормального дерева и кирпича, но все-таки летний. Он не был утеплен, как и не было в нем внятного отопления. Маленький жужжащий обогреватель не в счет. 

Водопровод и другие удобства были - спасибо прежним владельцам. Но пользоваться ими, опять же, можно было только в сезон - трубы ведь мерзли. 

Но со временем мы смогли накопить приличную сумму и исправить это. Позаботились об утеплении буквально каждого уголка нашего дачного дома. Веранда у нас и то теплая. 

Так исполнилась наша давняя мечта - проводить время на природе круглый год. Вот только утепленного дома нам в какой-то момент стало мало. И мы с благоверным синхронно решили, почему бы нам не построить баню?

Мы же любим греть косточки - вон, в городе после работы частенько заглядываем в один комплекс с бассейном и самыми разными парилками. После таких процедур мы хорошо расслабляемся и чувствуем себя обновленными.

-Почему бы не сделать это удовольствие более бюджетным и не построить свою баньку? Вложения нужны только на начальном этапе, а потом они еще не раз окупятся, - поделилась я с мужем мыслью еще весной.

-Сам об этом думал. Правда, несколько видов парных и джакузи не обещаю, но классическая русская банька с комнатой отдыха и помывочной у нас с тобой обязательно будет, - заверил меня муж.

Где-то в середине мая мы начали воплощать нашу мечту в реальность. Нашли бригаду толковых рабочих, которые за две недели построили нам маленькую одноэтажную баню и провели туда воду.

Вот только летом мы нашей новой постройкой не пользовались. Ну какая баня, если за окном одна сплошная парная?

А потому без раздумий разрешили моим родителям, с которыми до этого нормально общались и которые на своей даче затеяли масштабный ремонт, воспользоваться нашей баней как складом. 

В доме они решили оставить только самый минимум - сменную одежду, чайник, кровать и стол. Откровенно старый хлам был выброшен. Остальные вещи временно переехали в их городскую и квартиру и гараж. 

Но за сорок лет владения дачей у родителей там скопилось столько всякой всячины, что у них дома она попросту не помещалась. Вот и попросили у нас разрешения подержать то, что осталось, в бане.

Про хранение в доме не заикались. И очень хорошо, как я сейчас думаю. Он у нас хоть и добротный, но не самый большой, и лишнего места у нас нет даже в кладовке. Она крохотная, но для нашего инструмента этого достаточно.

-Почему вы решили вывезти с дачи почти все? - удивились мы тогда.

-Потому что собираемся капитально перестроить дачу и поставить новый сарай. Обилие вещей будет только мешать, - пояснили мои родители, добавив, что нашу баню займут только до осени, а затем сразу же освободят ее.

Мы дали добро, и в один из выходных родители свезли к нам свои вещи. В тот момент мы не особо следили за их действиями, да и потом в баню не заглядывали. Про капремонт родительской дачи тоже не вспоминали.

Нам было не до этого. Нужно было и огородом заниматься, и на пляж хотелось еще успеть. Мы опомнились только в октябре, когда заметно похолодало. В один из выходных мы решили, что неплохо было бы погреться в баньке. 

Но стоило переступить ее порог, как стало ясно, что пользоваться ей невозможно. Все помещения бани оказались доверху набиты вещами родителей. Там были тачки, садовый инвентарь, доски, кое-что из старой мебели и кучи какого-то тряпья.

Наконец я вспомнила, что родители обещали вывезти свои вещицы осенью, и набрала мамин номер. Мама вздохнула, что они совсем закрутились с этим ремонтом, но через неделю обязательно все увезут.

Но на следующих выходных родители не смогли вырваться к нам на дачу. При этом сказали, что у них в принципе не получится приехать за вещами в ближайшее время.

-Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, сейчас не самое подходящее время для строительства. К тому же вы обещали освободить баню осенью! Мы из-за вашего барахла не можем ей пользоваться, - не выдержала я.

-У нас нарисовалась уйма других дел. Извини, но пока никак не можем приехать. И не нервничай ты так! У вас целая зима впереди, чтобы косточки погреть, - ответила мама.

Мы не хотели ждать зиму. И вообще, очень странная постановка вопроса. Почему мы должны ждать, чтобы воспользоваться собственной баней? Но родители так и не захотели отменять планы ради своих же вещей.

Поэтому мы с мужем взяли ситуацию в свои руки. На неделе купили на рынке брезент. И в субботу одну его участь уложили на землю, сложили туда все родительское барахло, а сверху накрыли другой частью.

После этого оттерли баню от пыли и воспользовались ей по назначению - попарились от души. Позже я написала маме, как сейчас хранятся вещи, и призвала забрать их до наступления серьезных холодов. Испортятся же на морозе, хоть мы и накрыли их!

Мама спустя минуту позвонила и разразилась гневными упреками. Мол, кто дал вам право распоряжаться чужими вещами?

-А то, что мы к своей бане не могли подойти, это как? И нам показалось, что вы не очень-то дорожите своим барахлом, раз не спешите за ним. Нам оно и подавно не нужно! - возмутилась я в ответ.

Мама обиделась. Папа тоже не берет трубку, а потому дальнейшая судьба их дачных вещей под большим вопросом. Но в любом случае, это не наша забота.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.