С трудом вырастила капризный физалис, а потом не знала, как от него избавиться

истории читателей
16-06-2024

Я с детства люблю физалис. А когда стала дачницей-огородницей, вдруг узнала, что его можно выращивать самой. Это казалось чудом - экзотический физалис, из которого получается чудное варенье, может расти на моем огороде!

А название-то какое - будто принц Физалис какой-то. Посадила я его семечками и очень удивилась, когда один за другим из земли повылезали кустики. 

Ухаживала я за ним вот точно как за принцем наследным. Почву подготовила хорошую - как их царское величество любит. С торфом и компостом, а еще дерновой земли с песочком перемешала. Вот попробовал бы он не дать мне урожай при этом!

- И фунгицидами не забудь обработать! - сказала знающая соседка Лида. 

Что ж, купила я то, что фунгицидом зовется, и опрыскала по инструкции. Но на этом уход за растением царских кровей не закончился. Сделала я для него пленочное укрытие, чтобы нужный температурный режим соблюсти. Ему ж в диапазоне 20-23 градусов надо - и никак иначе.

А еще водой поливала именно комнатной температуры. Ни один мой самый капризный цветок не получал от меня столько же заботы, сколько каждый физалис, который рос на моем огороде.

Слышала я, что при коротком световом дне, нужно физалис подсвечивать светодиодной фитолампой. Такого чуда техники у меня не было, поэтому мне осталось только переживать - достаточно ли дневного освещения моим растениям. Уж больно хотелось полакомиться ягодами в конце сезона.

- Зина, а ты куриным пометом в пропорции один к двум полила свой физалис?  - поинтересовалась Лида. Она четко контролировала, правильно ли я обхожусь с наследным огородным принцем. Он, видите ли, к пасленовым относится. А пасленовые, как оказалось, очень куриный помет уважают.

Ну, конечно же, нет, не поливала. То есть поливала, но по старинке, водичкой. А тут, вон оно как надо, оказывается.  И тут же я побежала покупать этот самый куриный помет, чтобы угодить пасленовой культуре.

Эксперимент мой удался. Порадовал меня физалис сладкими ароматными ягодами. И варенье получилось на славу. 

Вот только так я намаялась с ним, что на следующий год решила отказаться от этих мук. Все равно я не успела полностью собрать урожай - так много было ягод! Их я оставила птичкам на радость.

- Собери семечки, соседка. Не оставляй! - советовала Лида. Но не последовала я ее совету.

Я так решила, что уж литровую баночку физалиса я всегда куплю. Пусть кто-нибудь другой трясется над капризным растением. Поэтому на следующий год в том месте, где росли мои пасленовые аристократы, я спокойно посадила редис.

Однако что-то странное обнаружила я в начале лета. Редис едва показал тощие листики, зато какой-то мощный сорняк  атаковал грядки. Да необычный сорняк какой-то. Не бурьян, не лебеда и не мокрец.

Прополола я грядки, чтобы редис спокойно вырасти мог, однако через недели появились новые всходы чего-то непонятного. И не только на этой грядке. На соседних тоже появился многочисленный зеленый враг.

 

Ни одного шанса не оставила атакующим росткам. Но все-таки их было настолько много, что редиска росла совсем плохо. Позвала я Лиду посмотреть, что за напасть такая атаковала мои грядки. Соседка посмотрела и аж руками всплеснула.

- Ты что, Зина, так и оставила ягоды физалиса в прошлом году? - воскликнула она.

- Да при чем тут физалис, я и думать о нем забыла. Что это за сорняк такой назойливый лучше скажи! - с раздражением ответила я Лиде.

А соседка расхохоталась. Рассказала она, что ягоды нужно было собрать не для того, чтобы ценный материал сохранить. А чтобы не допустить вот такого безобразия.

Оказывается, физалис семенной материал в конце сезона раскидывает очень щедро. И на будущий год от него очень трудно избавиться. Хоть и зовется как принц заморский, а назойлив, будто попрошайка с помойки!

Ох, и намаялась я с ним! Я с конским щавелем так не мучилась, как с физалисом этим окаянным. И главное, что никакого куриного помета ему не нужно было, чтобы расти. И без фунгицидов прекрасно развивался.

Все лето билась я с физалисом. Но напрасно, все равно пришлось по осени наслаждаться любимыми ягодами. И варенья наварила, и компотов десять банок закатала. Вот только на этот раз все до последней ягодки сняла с кустов - нечего всяким принцам на моем участке расти, где им вздумается!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.