-Сам скажи им про садовые опыты! - вспылила я, когда муж предложил посадить огурцы на даче моих родителей

истории читателей

Мы с моим мужем Витей не очень-то разбираемся в огородных делах. Знаем только, как собирать ягоды, фрукты и выдергивать сорняки. А вот как, например, растить овощи - нам неведомо. 

Потому что наши родители ничем таким последние годы не занимались. Да и мы сами как-то не интересовались подобными вещами. Этому интересу было попросту неоткуда взяться.

Свекры много лет назад продали свою дачу. В суровые девяностые что-то выращивали там, чтобы выжить, а как их дела пошли в гору, то решили больше не заморачиваться с грядками.

Свекры считают себя сугубо городскими жителями и прелестей загорода не понимают. Мол, одно дело - ездить на огород ради выживания, а так-то что там делать? Вот такая у них позиция.

Мои родители любят загородный отдых. Но именно, что отдых. То есть прогулки по лесу, купание, барбекю и чтение книг в гамаке. У них на даче ни одной грядки! Только три яблоньки, неприхотливые многолетние цветы перед домом и ягодные кусты - отголоски девяностых.

Как и свекры, мои родные только в ту пору сажали картошку и другие овощи на огороде. Но, в отличие от свекров, родители потом не стали продавать дачу, а превратили ее в зону релакса.

Нам очень нравится бывать на этой даче. Там отлично спится и забывается городская суета. К тому же дача моих родных расположена в живописном месте. 

А сам дачный домик стараниями моих родителей со временем превратился в добротный загородный дом. Они когда-то накопили крупную сумму, наняли рабочих и перестроили его. Нет ничего странного, что нам так нравится бывать там! 

Но чтобы родителям наши визиты не были в тягость, мы всегда привозим продукты. А в сезон берем на себя те немногие садовые хлопоты, то есть собираем яблоки, ягоды и часть урожая превращаем в варенье и компоты, которыми потом щедро делимся и с родителями, и с родней мужа.

И в конце прошлого лета Витя впервые заговорил о том, что было бы неплохо поэкспериментировать с выращиванием овощей. 

Как хорошо, что этот разговор не слышали мои родители! Ибо эти опыты негде проводить, кроме как на их даче. А они совсем не хотят возвращаться к тяпкам и лопатам, о чем я сказала мужу.

-Так им и не придется ничего делать. Я все возьму на себя! - возразил тогда он.

-Но я ведь не смогу спокойно смотреть, как ты в одиночку ковыряешься в земле, и приду на помощь, хотя тоже не испытываю ни малейшего желания этим заниматься! К тому же из-за твоих опытов нам придется забыть о путешествиях, - ответила я.

Мы же не каждые выходные ездим к родителям на дачу. Мы также часто посещаем новые города, расположенные в соседних областях. А летний отпуск проводим на море. 

-Но с твоими экспериментами об этом придется забыть. Хоть я и понимаю в этом не больше твоего, но точно знаю, что это тот еще геморрой! И мои родители точно откажутся быть на подхвате с твоими грядками, - привела я мужу еще парочку аргументов против его хотелки.

В тот раз мне удалось его убедить оставить все как есть. И он долгое время не возвращался к этой теме. А потом в гостях у свекров одна их родственница, заядлая дачница, похвасталась, какой огромный урожай огурцов она собрала в том году.

-И главное, я почти ничего для этого не делала! Просто высадила рассаду в бочки, а потом поливала - и все! - хвасталась та женщина.

-А давай тоже так попробуем? - с горящими глазами обратился ко мне Витя.

-У нас уже был разговор! Может, этот способ и простой, но нам все равно придется отказаться от многих наших планов. И да, мои родители по-прежнему будут против, - вполголоса отчитала я его.

Но муж на этот раз так просто не сдался. С тех пор он день за днем твердил, что готов пожертвовать поездками, лишь бы попробовать вырастить собственные огурцы в бочке. А заодно просил, чтобы я побеседовала с родителями.

-Я не буду этого делать! Не хочу нарваться на их гнев, - как могла, отбивалась я от мужа.

Но он продолжал канючить. А как наступил сезон, Витя стал настаивать на поездке на рынок за рассадой огурцов.

-Ну, пожалуйста, скажи родителям, что им это ничего не будет стоить! Им даже не придется особо жертвовать квадратными метрами земли. Бочки ведь много места не занимают! - заладил недавно муж.

-Сам скажи им про свои садовые опыты! Их телефоны у тебя есть? Есть! Вот и звони, начинающий мичуринец, блин! - вспылила я.

-Но ты их лучше знаешь, тебя они точно послушают, - испуганно ответил муж.

-Я не собираюсь получать нагоняй из-за твоих прихотей. И да, я по-прежнему не хочу в этом участвовать, - отчеканила я, а потом набрала мамин номер и всучила телефон мужу.

Но он понял, что дело пахнет чем-то горелым, и не стал просить у моей мамы разрешения на эксперименты с огурцами. Он на ходу придумал предлог для звонка. Мол, не привезти ли вам на дачу чего-нибудь?

А потом как бы невзначай упомянул ту самую родственницу с огурцами в бочке. И моя мама, будто что-то почуяв, выдала в ответ:

-Мы далеки даже от таких экспериментов!

После этого вопрос садово-огородных опытов в нашей семье больше не поднимается. Вот и славненько! И привычный досуг не под угрозой, и с моими родителями не разругались.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.