Шеф вместо элитного кофе приготовил гостю бурду, а потом оправдывался с видом побитого пса

истории читателей

Я категорически убеждена, что мне повезло с работой. В то время, когда мои ровесницы просиживают задницы по офисам и ломают руки на фабриках, я занимаюсь любимым делом. В кофейне. Причем не абы какой, а очень крутой. 

Настолько, что к нам едут из самой Москвы. Уж не знаю, как к нам, провинциалам, пришла такая слава, но тем не менее. И я горжусь!

Контингент разношерстный. Есть туристы, есть местные кофеманы при деньгах. Частенько захаживают авторитеты, бизнесмены и чиновники. А еще попадаются певцы и актеры. Если назову некоторые фамилии, то вы, наверное, не поверите. 

Но дело не в них, а в нашем шефе, Иван Иваныче. Специально изменила его имя, дабы не опозорить ненароком.

Суть в том, что в нашей карте есть как обычные кофейные напитки из простой арабики, так и элитные сорта. Стоимость некоторых достигает сотен тысяч рублей за килограмм! Представляете, какое сокровище? Но есть тонкость – если человек не разбирается, то не отличит что-то драгоценное от рядового.

Ну да, букеты, ароматы, послевкусия… Все это есть, и оно стоит своих денег. Но чтобы распознавать их и, тем более, отличать один сорт от другого, нужно иметь опыт и кое-какие знания. Меня, например, шеф учил этому несколько месяцев, прежде чем допустил к элитному зерну.

А теперь сама история. Однажды к нам зашел невзрачного вида мужичок. Одет небогато, в очочках, подклеенных скотчем, со смартфоном с разбитым экраном. Смотрел на стены с картинами так, будто никогда ничего подобного раньше не видел. И попросил приготовить ему чашку одного из самых дорогих кофе в мире.

Я, приняв заказ, сообщила об этом шефу. И только было собралась готовить напиток, как Иван Иваныч меня тормознул. Он на клиента посмотрел и выдал примерно следующее:

- Ты чего, реально собиралась элиту ему готовить?

- Ну да. Он же заказал.

- Посмотри на него еще раз, только очень внимательно. Как думаешь, он когда-нибудь пробовал что-то, кроме кофе из масс-маркета? Спорить готов, что он понятия не имеет, чего заказал.

- И чего вы предлагаете? Не делать ему кофе?

- Делать. Только обычный. Но с красивой подачей. Сэкономим. Я с тобой наваром поделюсь.

Подчинилась. Честно говоря, не хотела обманывать этого мужичка. Да, может, он в самом деле никогда не пробовал элитные сорта кофе. Но вдруг решил впервые в жизни приобщиться к прекрасному? Откладывал деньги, представлял себе что-то этакое… А тут облом. Обман. Но куда против начальника-то попрешь?

Вынесла, значит, чашку на подносе, поставила перед клиентом. Рядом водрузила песочные часы, стакан с водой. Все по науке. Потом пожелала приятного отдыха и ушла в подсобку. Спустя несколько минут из зала послышались гневные крики: «Девушка, а ну-ка ко мне, пожалуйста!» Подошла. Гость посмотрел на меня поверх очочков и заговорил:

- Я что заказывал?

- Вот это, - я озвучила сорт кофе по позиции в карте.

- А принесли что?

- Так его же. Вероятно, вы не совсем понимаете...

- Думали, я не отличу? В курсе вообще, какие ноты и полутона у этого сорта? Вы сами-то его пробовали хоть раз?!

В итоге посетитель, на деле оказавшийся утонченным знатоком кофе и пробовавшим то, о чем я в принципе никогда не слышала, потребовал привести ему Иваныча. Шеф идти даже не хотел – аж заскулил. Но куда деваться?

Видели бы вы, с каким лицом Иван Иваныч стоял около гостя. Как он лепетал. Как пытался свалить вину на меня! Вот ведь мерзавец. Сам подбил на обман, а потом соскочить решил. Молодец, чего сказать. В итоге начальник сам приготовил мужичку нормальный кофе, дополнив его комплементарным десертом и не взяв ни копейки.

А на следующий день в кофейне вышло новое правило, касающееся всех без исключения. Даже уборщиц. Никогда не оценивать гостей по внешности. Относиться к ним совершенно одинаково, независимо ни от заказа, ни от манер. 

«Потому что гость может оказаться кем угодно», - резюмировал Иваныч. Полностью согласна. Жаль, что поздно он это осознал.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.