Считаю шелковицу пустым и вредным растением и хочу её вывести на даче. Но жена скандалит и отказывается

истории читателей

Меня раздражает в садоводстве поклонение перед традициями. Люди готовы холить и лелеять какое-то дерево или куст не за его реальные полезные свойства, а потому что кто-то где-то считает это растение нужным или важным. Особенно много таких вот суеверий у нас на Юге.

Помню, как в моём детстве родители боролись на участке с ландышами. Эти белые колокольчики заполнили весь сад и огород. А казалось бы, краснокнижное растение, нельзя рвать! Но если оно наносит вред огороду, почему его нужно щадить? 

Сейчас история повторяется, только уже с моей собственной семьёй, нашим участком и с другим растением. Даже не думал, что моя умная и современная жена превратится в какую-то бабку, когда речь зайдёт о саде! 

Несколько лет назад нам с супругой достался в наследство участок её бабушки. И сама дача, и сад с огородом к тому времени пребывали в довольно запущенном состоянии. Бабуля была с характером и никого особенно близко к своей даче не подпускала – даже родную дочь и внучку.

Родители Татьяны сразу заявили, что ничего на этом участке делать не будут. У них есть своя дача в отличном месте, где работы хватает.

И вот теперь мы расхлёбываем последствия этого отшельнического образа жизни бабули. Но ведь это как минимум кусок хорошей земли, а в перспективе – и загородный дом, пригодный для жизни.

Я не большой любитель сельскохозяйственных работ, но раз уж заимели такой актив в собственность, то надо приводить его в порядок и делать это профессионально. Перед проведением любых работ я вызывал специалистов и внимательно слушал их советы. 

Пару лет мы занимались домом – в него пришлось вложить много труда и средств. А параллельно, в свободное время приводили с Таней в порядок и огород с садом.

И вот в этом году с домом более-менее разобрались, и у меня дошли руки до сада – я решил всё его устройство радикально реформировать. Сейчас это не сад, а заросли какие-то! Прямо страшно туда заходить.

Специалист, которого я вызвал для консультации, дал много дельных советов. И в частности, совершенно верно указал на то, что половину сада заняла шелковица. Она растёт очень активно, прямо агрессор какой-то! А бабуля, видимо, вообще росту этих деревьев никак не препятствовала.

- Таня, с шелковицей предлагаю распрощаться. Она весь сад забила, не даёт ничему расти. Да и что это за ягода такая, в чём там вкус и польза? Никогда этого не понимал, – сказал я недавно жене.

- Артём, ты чего? У нас на юге у всех шелковица растёт. Это традиция. Нельзя её трогать, – ответила супруга.

- Да ты даже её не ешь и не готовишь! Тебе самой эта ягода не нравится! – возразил я.

Но супруга упёрлась так, что дошло до скандала. Мол, соседи не поймут, если мы вырубим шелковицу. Это не принято! 

Ну, глупость же? Ладно бы, Таня сказала, что хочет сохранить дерево в память о бабушке, но этот аргумент вообще не звучал! 

Я человек рациональный, и такими доводами меня не убедишь. Мало ли, что там у других принято! А я хочу сделать светлый и здоровый сад, без старых и больных деревьев.

Через неделю после скандала с супругой я договорился со специалистом, чтобы он пришёл и помог мне освободить сад от деревьев-паразитов и сухих веток.

Когда мы начали работу, из дома выскочила Таня и прямо собой заслонила шелковицу:

- Артём, я предупреждала! Не смейте рубить шелковицу. Вот, лишние ветки уберите, молодую поросль порубите. А дерево не трогайте! 

- Господи, ну что ты за драму устраиваешь! Прямо сцена из фильма! Перед людьми даже неудобно, – ответил я.

Но в итоге Татьяна так и не дала нам спокойно поработать в саду. Я расплатился с помощником, а потом зашёл в дом и заявил жене, что ноги моей больше на этой проклятой даче не будет.

Да пусть она сама приводит тут всё в порядок согласно своим традиционным представлениям о жизни в южном регионе! Пускай весь участок через пару лет вообще заполнит шелковица, будет тогда Татьяна сидеть в заросшем доме, как ведьма из сказки.

Стараешься, прикладываешь усилия, а в итоге никто этого не ценит! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.