Сестра не поняла, что я делаю с яблоней, но решила повторить у себя. Теперь сидит без урожая

истории читателей
21-05-2024

Иногда моя сестра умудряется делать максимально глупые вещи из-за своей непомерной скромности и боязни, что кто-то ее сочтет глупой из-за вопросов. 

Для нее что-то переспросить - это просто пытка. Страдает она от этого с самого детства, причем я не понимаю, откуда у нее такие комплексы. 

В нашей семье никто никого не гнобил, я могла по пять раз переспрашивать, если что-то не расслышала, не поняла или пропустила мимо ушей. 

И ни разу на меня за это не орали. На Катю, кстати, тоже. Но она предпочитает лишний раз не показывать, что чего-то не услышала и не поняла. Вот такая особенность, которая мешает сестре жить. 

Она так чуть не провалила поступление в университет. На устном экзамене не расслышала вопрос преподавателя, но постеснялась переспросить, начала отвечать какую-то чушь не по теме. 

И хорошо, что там сидел еще один препод, который вел у нее подготовительные, и знал, что сестра не может так тупить. Поэтому и повторил вопрос уже громче. Тут до сестры дошло, что от нее хотят, и она в итоге всё сдала. 

У меня давно уже выработался навык общения с сестрой. Я по ее мимике могу понять, когда она что-то не поняла или не услышала. И мне не сложно повторить. 

Катю я люблю, желаю самого хорошего для нее, но никак не могу побороть эту ее глупую привычку делать вид, что всё нормально, когда у нее есть вопросы. 

Даже при мне она так себя ведет, что уж говорить о других. На работе она никак не доползет до повышения, хотя специалист отличный, просто периодически косячит там, где стоило просто задать пару вопросов и сделать всё нормально. 

Сейчас уже мало надежды на то, что Катя изменится: нам уже за сорок, в такие годы себя очень трудно ломать. Раз уж привычка прижилась, то этого уже не исправить, а Катя еще и не хочет. 

Лет пять назад у нас с сестрой появилась общая страсть - наши огороды. У родителей как-то не было желания возиться с землей, поэтому дачи у нас не было. 

Но когда я вышла замуж, то свекровь стала активно меня привлекать для различных дачных дел. Мне это так понравилось, что меня не приходилось загонять на огород: я бежала туда быстрее электрички. 

Мама мужа меня многому научила, у нее большой опыт в огородничестве, она всю жизнь прожила в деревне, а на ее участке чего только не росло. 

Но, увы, все мы не молодеем, а у свекрови еще и проблемы со здоровьем, поэтому пришло время, когда она уже не могла сама управляться с огородом. 

Мы забрали ее к себе в город, потому что тут и больничка ближе, и все блага цивилизации, и сама свекровь под контролем. А свой дом с огородом она переписала на нас с мужем. Там теперь наша дача. 

Сестра же обзавелась дачей лет пять назад. Она сама тяги к земле не испытывала, а вот ее супруг горел желанием иметь свой кусочек земли. 

Но Катя быстро втянулась, ей тоже понравилось выращивать что-то своими руками. У меня опыта уже было больше, поэтому я охотно стала делиться им с сестрой. 

Причем объясняла подробно, под запись, зная характер сестры. Что-то не услышит, напортачит, потом будет расстраиваться. Но она не всегда спрашивала у меня совета. 

В этом году она застала меня за ощипыванием цветов у яблонь. Они у нас почему-то стали портиться. Цветов много, плодов много, но все яблоки мелкие и не очень вкусные. 

Уже и схему удобрений меняли, и подрезали, но толку никакого. Тогда я решила попробовать уменьшить количество завязей, чтобы дерево не перетруждалось в бессмысленных попытках напитать весь урожай. 

Начала я эксперимент еще в прошлом году. Ходила, общипывала лишние цветы, уменьшая нагрузку на дерево. И результат не заставил себя ждать. Яблоки были явно больше и вкуснее, чем раньше. 

Так как эксперимент я проводила на одной яблоне, была заметна разница между экспериментальной яблоней и остальными. Поэтому в этот раз я решила пройтись по всем деревьям. 

Ходила, обрывала цветки, на глаз рассчитывая количество возможных яблок. Надо же, чтобы яблоки друг другу не мешали, а ветки под их грузом не ломались. 

Сестра как раз в гости приехала, видела этот процесс. Но она ничего не спросила, а я не стала забивать ей голову этой информацией, она не говорила, что у нее какие-то проблемы с яблонями. 

Но лучше бы рассказала. Сестра заинтересовалась, но не спросила ничего. Однако ж решила, что раз я это делаю, то и ей это тоже надо. Но сделала всё совершенно неправильно. 

Она оборвала вообще все цветы, а потом стала жаловаться, что у нее нет ни одной завязи на дереве. Я думала, что дерево заболело или заленилось, а может устало. Начала расспрашивать. 

Катя и призналась, что по весне повторила мой опыт и оборвала цветы. Я уточнила, оказалось, что вообще все. Ну, так и с чего бы завязям быть, если цветы оборвали? 

Вроде не дура, но почему-то в голове сестры не прошло сопоставление между цветами и плодами. Пришлось подробно всё объяснять, чтобы больше ошибок не делала. 

А могла бы просто спросить, пять минут и все дела! Теперь вот сидит без урожая, печалится. Придется с ней своим делиться, вроде как должен быть хорошим. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.