Сестра солила капусту на грядках, я смеялась над этим, а теперь сама так делаю
Капусту я выращиваю много лет. И мне казалось, что знаю все тонкости в уходе за этим овощем. Перво-наперво нужно вовремя посеять, после посадить рассаду правильно — чтобы первый листочек вровень с землей был. Потом знай поливай да бабочек с воробьями отгоняй. А если гусеницы нападут, то химией щедро полить придется.
Конечно, сорт еще имеет значение. Лучше наших проверенных сортов я не знаю. «Слава», «Надежда», «Московская», «Подарок» — вот те сорта, которые никогда не подведут.
А все эти новомодные, с бычью голову и твердые, как камень, не взойдут вовсе. Или взойдут, но вырастут преогромными, что впору мужа в качестве подъемного крана использовать. А зачем она такая? Ее и крошить неудобно, и хранить проблематично.
Но вот пару лет назад какой-то сбой получился в моей системе. Все на огороде растет, а с капустой настоящая беда. Во-первых, по несколько раз подсаживаю рассаду в лунки, так как не приживается она, хоть тресни.А когда в рост пойдет, то хилая, невеселая. У других уже кочаны завязываются, а моя только листьями обрастает — да и то как-то неуверенно. Осенью урожай собираю, но кочанчики в стиле минимализма все больше получаются, и рыхлые какие-то.
И дело совсем не в сорте, разные я сажала, а результат один получался. И на новое место ее высаживала, и чернозем добавляла, и подкармливала травяной болтушкой. Но все равно не радовал меня урожай. Как будто сглазил кто! Или, что называется, рассаду «отдала». Так бывает… На соседку грешила. Хотя у нее капуста даже хуже моей.
И вот однажды поехала я в гости к двоюродной сестре, она у меня в соседнем районе живет. Лето, банька, шашлыки… Сидим мы в шатре наслаждаемся летним вечером. Вдруг она как ахнет.
Я опешила. Капусту по осени солят, а сейчас июль на дворе. Не иначе сестренка переработалась, с гостями устала, вот и мелет что попало.
— Давай, — говорю, — мы это дело до октября отложим, а может быть, и до ноября, как времени свободного больше будет.
— Ой, да ты не поняла, — отмахнулась сестра, — я на грядках посолить забыла. Лунки ведь пролила сегодня специально для этого.
И побежала, вначале в — дом, потом — в огород. Вижу, правда, в руках пачку соли несет. И главное муж ее спокойно на это реагирует, вроде как все так и должно быть. Ну, раз такое дело, я тоже в огород потянулась.
Вижу, сестра ложку соли из пачки зачерпнула, в ведре развела и пошла под каждый корешок капустный поливать литровым ковшиком.— А, что, — смеюсь, — это способ такой, чтобы осенью меньше при квашении добавлять?
— Ничего ты не понимаешь, — улыбнулась мне сестра, — это подкормка такая для капусты. Она от нее крепче становится, и кочаны наливаются хорошо.
И в затылке почесала, своих заморышей вспомнила, смеяться перестала. Попросила, чтобы сестра поделилась хитростью. Оказывается, она давно так делает.
Ложка соли на 10 литров воды, поливать под корешок, предварительно щедро пролив почву. И обязательно делать это надо вечером, чтобы листья не обжечь и не чаще чем раз в две недели.Да, и главное, начинать такие подкормки надо, когда кочаны уже завязываться начали. А еще земля должна быть легкой, дренажной, чтобы соль не застаивалась. И тогда будут крепкие кочаны, крупные, как надо!
Конечно, я сразу не поверила в этот волшебный метод, но дома все же попробовала на своей рассаде. Уж не знаю, соль это или не соль, но тем летом капуста у меня выправилась. Осенью кочаны были вполне приличные. Видела, как соседка глазеет на нее через забор, завидует.
И вот уже несколько лет я применяю сестринский метод. Делаю это, когда соседка не видит. Не хочу с ней делиться этим советом, глаз у нее нехороший. И рассадой капустной ни с кем больше не делюсь. Вот такая я жадина!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии