- Скажи спасибо, что у тебя мужик есть. Женщина бы нипочем не собрала теплицу, - говорил муж, лежа на диване

истории читателей
29-06-2024

Я дачница в третьем поколении. Муж мой Иван Алексеевич тоже дачно-огородное дело любит. Домик с участком появился у нас неожиданно. Мама моя после смерти отца сказала, что не в состоянии заниматься посадками да теплицами.

Перед наступлением дачного сезона и меня, и мужа охватывала радостная лихорадка. Мы оба предвкушали огородные хлопоты.

- Рассаду на помидоры выращу сама, а огуречную куплю у фермеров. А еще надо землю под грядки вскопать и навоз купить, - размышляла я вслух.

- Надо купить хорошее кресло, чтобы я мог отдыхать, - поддерживал меня супруг.

- Вот хочу почитать, какой редис дает ранний урожай, - нацепив на нос очки, говорила я.

- Жаль киоск с пивом и квасом далековато от участка. Надо бы идею нашим местным предпринимателям подкинуть, чтобы поближе открыли магазинчик, - рассуждал Иван Алексеевич.

Молодец мой муж, я бы без него никак с дачей не управилась. Как-то назвала его своим помощником, так он меня даже поправил:

- Не я твой помощник, а ты моя помощница. Дача - дело мужское, ответственное. Без мужской руки никак. И женщина вроде тебя не справится!

А я и не спорила. Кстати, в этом году мы собрались теплицу устанавливать. Старые мамины парники уже никуда не годились. Долго я ждала, что Ваня мой теплицу новую закажет. Но человек он занятой, все некогда ему было.

- Валентина, это дело не терпит спешки. Вот закажу, не подумав, а нам потом с ней мучиться? Дай подумать, повыбирать! - строго сказал муж.

Думал он, думал, в результате заказ сделала я, оплатила доставку. И вот к нам на участок привезли конструкцию в разобранном виде. Тут и столбы из профильной трубы, и перекладины металлические, и поликарбонат, и даже саморезы. Все в комплекте - собирай да наслаждайся.

- Ты ж, Валя, понимаешь, все не так просто. Вот как намудрят чего, так запросто и не разберешься. Скажи спасибо, что у тебя мужик есть. Женщина бы нипочем не смогла собрать тепличку, - произнес Иван Алексеевич, глядя на вот это все. Он что-то пыхтел себе под нос, потирал подбородок, видимо делал очень умные, важные мужские расчеты.

- Понимаю, Ванечка, - согласилась я и стала терпеливо ждать.

Однако ждала я очень долго. Вот уж и июнь наступил, и грядки я уже все высадила, а помидоры мои ютились в старом маминой парнике. Однажды утром в субботу я не выдержала и отчитала мужа:

- Не можешь сделать, так сразу скажи! Сама бы уже установила!

- Это ты, Валентина, загнула. Я за два месяца не мог собрать, а ты со своими куриными мозгами и ручонками хиленькими решила, что сможешь! - хохотнул неприятно муж.

- Ну может и не сама, а вот мастера пригласить могла бы! - отрезала я.

Иван Алексеевич обиделся и пошел к соседу Анатолию Макаровичу на меня жаловаться. А жена соседа Лена ко мне пришла. Рассказала я ей о нашей проблеме.

 

- А  теплица из поликарбоната? Полный комплект с металлическими трубами и саморезами? - спросила Лена.

- Да, именно такая, - ответила я.

- Так пошли я тебе помогу! Месяц назад я замучилась Анатолия просить, психанула и сама сделала. С дочкой за несколько часов справились, - предложила соседка.

Не поверила я, что справимся мы, но выбора не было. К тому же, Лена уверила меня, что муж мой надолго у них засел. 

Удивительно, как быстро и резво пошло дело. Лена подсказала удачное место, где легко столбы вкопали в грунт. Конструкцию собрали, соединив столбы горизонтальными и вертикальными перекладинами с помощью саморезов. 

Поликарбонат даже резать не нужно было - заготовки в комплекте шли с идеальной геометрией. Управились мы часов за шесть. Мы тепло  расцеловались с соседкой, я поблагодарила ее и “угостила” семенами редких цветов.

Вечером Иван Алексеевич домой соизволил вернуться. Душу он соседу излил и был уже готов мириться. Увидев теплицу, он так и замер на месте.

Муж ждал, что я буду униженно умолять собрать конструкцию, возможно, извинюсь и приготовлю любимые оладушки. А вот такой поворот не вписывался в его мужское мировоззрение.

Ближайшие дни меня полностью захватили посадки. Мне и правда было не до оладушек. А у мужа пропало моральное право требовать особого отношения на одном простом основании, что он мужчина.

Мы, конечно, помирились. Но с тех пор, как только он начинал заводить старую песню про великую роль мужчины в доме и на огороде, хватало одного моего взгляда, чтобы он притих. А со временем и помогать стал больше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.