Соседи перекидывали к нам на участок свои кабачки, а потом возмущались, что мы их не едим

истории читателей

Конец лета и начало осени на даче всегда проходят волнительно. Нужно столько всего успеть сделать. Помидоры мы сняли еще две недели назад – погода не радует теплом все равно. Огурцы пока держатся, но из последних сил. Зато впереди сбор поздних яблок, чего я очень жду. Только потом можно завершать дачный сезон и переселяться обратно в город.

Август у нас прошел вообще нестандартно. В мае сменились соседи через забор. Вместо милых старичков там поселилась довольно молодая пара. Было заметно, что все эти огородные дела для них вообще в новинку. 

Как мы это поняли? Да просто они ругались по любому поводу! Сколько кустов помидоров сажать, какая земля нужна для редиски, а взойдут ли кабачки?

Я пыталась подружиться с женщиной, которую звали Ирой, но особого успеха не добилась. Отвечала она хмуро, как будто я ей навязываю свое общество.

А в августе рядом с нашим общим заборов стали появляться кабачки. Огромные такие, твердые и темные. Ну явно перезрели. Сверкали лоснящимися боками на солнышке, умоляли их спасти от неминуемой гибели. 

Откуда они, даже сомневаться не пришлось. Это новенькие высадили кучу кустов у себя на участке, а теперь не знают, куда урожай девать.

Мы с мужем особо кабачки не едим. Иногда жарим, но для этого срываем самые ранние плоды. Их еще молочными называют. А вот старые «торпеды», которые весят по три-четыре килограмма вообще не любим.

Сначала кабачки лежали просто вдоль забора, я к ним даже не подходила. Но муж убедил их убрать, чтобы гниль всякая не расползлась.

– Выкинуть как-то жалко, – сказал он, глядя на огромные плоды. – Давай в компост их закинем. Хоть какая-то польза. Зато через год можно будет грядки удобрить.

Ну мне без разницы. Вообще не хотела к этим кабачкам прикасаться. Ну есть у меня предубеждение против овощей, выращенных не пойми где и как. Рома порубил кабачки на кружочки и убрал в компостер. 

Орудовал как заправский лесоруб, только корки летели во все стороны. Так и справились с пятью «торпедами». А потом под забор подкинули еще десяток. Ну что нам хороводы вокруг них водить!

– Ирина, зачем вы кабачки на нашу сторону складываете? – наконец выловила я соседку и вывела ее на разговор. – Сами не справляетесь с урожаем, так отдайте друзьям и знакомым.

– Ничего не знаю ни про какие кабачки! Мы их не сажали даже! – буркнула соседка и умотала вглубь своего участка. – Может это вы посадили их у забора, а потом забыли.

Странноватые люди! Как будто отсюда не видно, что рядом с забором у них кусты с характерными листьями растут.

Рома рубил очередную партию кабачков, когда за этим занятием его застал муж соседки. И вот они уже вдвоем стоят со своей половины забора и фыркают в нашу сторону.

– Мы им от всей души урожай даем, а они овощи в компост кидают! – больше всего возмущалась Ирина. – Разве так можно поступать? Это ведь чей-то труд.

Было видно, что ее это задело до глубины души. Ну просто оскорбленная невинность.

Ну а с нас какой спрос? Сама же меня уверяла, что к чудесным появлениям овощей не имеет отношения. А сейчас хвост распушила и налетела на меня. Нет уж, голубушка, нужно придерживаться одной версии, а то так и завраться можно.

– Как не стыдно так кабачки портить? Можно ведь их засолить или раздать! – муженек соседки тоже от нее не отставал.

Я только открыла рот, чтобы им возразить, как муж жестом меня остановил.

– Уважаемые, а с чего вы вообще сюда приперлись? Это моя земля! Хочу кабачки крошу в фарш, хочу обнимашки им устраиваю. Вас это никоим образом не должно волновать, – громкий голос Ромы осадил соседей.

Ну и прошелся супруг по огородным способностям Ирины и ее мужа.

– Лучше бы спасибо сказали, что мы ваши переростки в дело пустили, а не выкинули на помойку!

А мы действительно сначала хотели это сделать.

Теперь соседи вообще в нашу сторону не глядят. Делают вид, что ничего не замечают. Ходят в оскорбленным видом и ковыряются в земле. Вот только пыл поугас. Не удивлюсь, что на следующий сезон там уже будут новые владельцы.

Не у всех получается дачей владеть и что-то выращивать. Даст бог, следующие соседи будут более дружелюбными.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.