Соседи удивляются, как у меня все растет на огороде, если я там появлюсь, в лучшем случае, раз в неделю

истории читателей

Так сложилось, что выращиваю я овощи у мамы в деревне, сама живу поблизости в небольшом городке. Там у меня и работа, и квартира. К маме на выходные только и езжу. 

В принципе, синдромом дачника я не страдаю, и прекрасно могла бы обходиться без всех этих огородных эпопей. Но тут же вижу вопрос в глазах мамы: «А как же свои огурчики, помидорчики?» И дальше по списку. В общем, выращиваю все для мамы, если разобраться. Для себя я и на рынке все купить могу.

Так вот, мама по состоянию здоровья еле ходит, социальный работник у нее есть. Присмотрена, так сказать. В обязанности социального работника не входит следить за ее овощами, это за дополнительную плату.

Но знаете, платить за то, что она польет грядки пару раз в неделю, я не намерена. Мне этот огород тогда золотым выйдет. Поэтому уже давно решила, что сама со всем справлюсь.

Не скрою, поначалу очень расстраивало, когда приезжая в субботу, видела увядшие растения на пересохших грядках или поклеванную воробьями капусту. Но со временем научилась относиться ко всему спокойнее и с некоторой философией: «Кто хочет жить, тот выживет».

И все же у меня есть несколько хитростей выращивания огородных растений, когда нет возможности следить за ними постоянно. 

И все начинается с семян! Не нужно брать супермодные или дорогие, проку от них будет немного. А вот проверенные сорта — ваши верные друзья. Капуста только «Слава» и «Московская». Самой неприхотливой, урожайной и нежной моркови, чем «Шантане» еще не придумали.

Помидоры? Да, есть грех, иногда покупаюсь на рекламу и беру новинки. И все равно прихожу к выводу, что в открытом грунте лучше выращивать штамбовые крупноплодные. Но если уж посадили высокорослые, то позаботиться об опоре все равно придется. 

Впрочем, это не так и сложно. Зато рядочки с помидорами потом на загляденье, все помидорчики видать, поливать и собирать легко. Да и пасынки иногда все же следует удалить у них, но это когда куст зарос до безобразия. 

Перцы беру только толстостенные, не менее 7 мм. А из баклажанов предпочитаю «Алмаз». Огурцы, кабачки и лук, честно, как придется, не запоминаю названия. А чеснок выращиваю только зимний.

Следующий важный шаг — это момент, когда высаживаю рассаду в открытый грунт. Конечно, не тороплюсь, чтобы на заморозки не нарваться. Обязательно притеняю на недельку-другую.

От ведер без донышек давно отказалась, так как они могут только пожечь нежные растения, накалившись на солнце. Лучше клена или других хорошо облиственных веток ничего пока не нашла. Стоят как шалашики, хорошо укрывают и от ветра, и от жары, и влагу сохраняют. 

Следующий шаг — полив. Вот тут всегда была засада. Но я уже научилась! Раз в неделю я очень хорошо проливаю весь огород. А такие овощи как баклажаны, капусту, перцы просто заливаю! Через неделю рыхлю и вновь поливаю. 

А вот для огурцов нашла интересную штуку. Система для капельного полива. Но это не шланг. Просто берется пластиковая бутылка, в нее наливается вода, надевается специальная насадка, которую и втыкают в землю. И все! Понемногу земля увлажняется. А бутылку можно брать побольше и несколько сразу. 

На моем огороде выживает только сильнейший, согласна. Но все всегда есть. Пусть помидоры и не по килограмму штука, зато ведер пятнадцать с тридцати кустов собираю железно. Да и другие овощи дают нормальный урожай. 

Да, я могу это покупать на рынке, но зачем? Выращенного хватает. А соседи мамы только плечами пожимают — вроде никого на огороде неделями нет, а как-то растет. Да, растет, потому что подход такой: кто хочет жить, тот будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.