Соседка по даче смеялась над тем, как я работаю на огороде. А теперь ее научить просит

истории читателей
19-06-2024

Дачу я купила три года назад, ещё когда была замужем. На тот момент были с мужем в ссоре, поэтому оформила покупку на свою маму.

Когда совершенно неожиданно для меня выяснилось, что нам с мужем совсем не по пути и начался бракоразводный процесс, дача как мамина собственность в разделе имущества не фигурировала.

А для меня это место стало идеальным, чтобы дистанционно работать и параллельно зализывать раны. Ведь тогда не хотела никого видеть и ни с кем разговаривать.

Неожиданно для меня самой возиться с садом и огородом мне очень понравилось. 

Так уж вышло, что я была самой молодой среди своих соседок. Стоит ли говорить, что опытные дачницы тут же стали забрасывать меня полезными советами, что и как нужно делать правильно?

Практически каждый день ко мне на участок начали заходить соседки, чтобы научить дачным премудростям, хотя об этом я вовсе не просила. Причем каждая была искренне уверена в своей правоте, хотя советы порой были диаметрально противоположными.

В силу своей неопытности я сначала выслушивала каждую из них, а потом искала подтверждение их советам в интернете.

Однажды я случайно наткнулась на канал женщины, которая рассказывала, как получить хороший урожай при минимальных усилиях. Ее идеи мне очень понравились, поэтому подписалась и начала выполнять все рекомендации. 

Соседи сначала по привычке продолжали поучать меня, но постепенно отстали. Лишь Зина, чей участок граничил с моим, постоянно меня критиковала и смеялась надо мной.

Когда я посадила клубнику в высокие грядки, закрытые агроволокном и сделала капельный полив, соседка сказала, что урожая мне не видать, мол, теперь все сожрут муравьи.

Когда весной сделала омолаживающую обрезку деревьев, с издёвкой сказала, что на этих жалких калеках плодов точно не будет.

Когда вносила подкормки и обрабатывала растения от болезней и вредителей по схеме блогера, спросила, сколько я отдала на всю эту гадость денег и выразительно вздохнула:

– Ленивая ты, Ленка. Тебе проще кучу денег на ерунду отдать, лишь бы поменьше на огороде работать. А растения заботу и уход любят, без постоянного труда урожая как своих ушей не видать!

Как же она меня достала, сил нет! И нахамить, хоть жутко хочется, не вариант. Как-никак соседка, не стоит с ней ссориться.

Поэтому спокойно ответила:

– Зинаида Николаевна, я вас прекрасно понимаю. Вам нужно своим урожаем накормить себя и мужа, сына с невесткой, дочку с зятем и троих внуков. Ну а мне одной много не нужно, поэтому в огороде я копаюсь просто для удовольствия.

Возразить на это соседке было нечего, поэтому она ушла. К счастью, и от своих бесконечных советов наконец меня избавила. 

В конце июня тетя Зина зашла ко мне на участок с небольшой мисочкой клубники.

 

– Леночка, решила тебя угостить. У тебя, небось, нет, а ягод свежих хочется?

Я с улыбкой отказалась:

– Спасибо большое, не стоило беспокоиться. Отдайте лучше ягоды семье, у меня свою клубнику некуда девать.

Соседка с изумлением посмотрела на мою усыпанную крупными ароматными ягодами грядку и недоуменно спросила:

– Ты какой-то суперурожайный сорт посадила, да?

– Нет, это те усы, которые вы мне в прошлом году давали. 

Ягод было так много, что я ещё и тети Зининым внукам ведёрко передала. Хоть и бесила она меня раньше своими непрошеными советами, но зато теперь искренне хвалила.

Ну а потом пошло-поехало. Урожай ягод, овощей и фруктов у меня неожиданно получился таким большим, что не только родителей и подруг угощала, но часто излишками делилась с соседками, в том числе и с Зинаидой. 

Она долго меня ни о чем не спрашивала, но однажды не выдержала и пришла ко мне поговорить.

– Леночка, расскажи, в чем секрет? Я целыми днями на огороде пропадаю, а тебя на участке почти и не видно. А урожай, как ни странно, больше у тебя.

Я улыбнулась и ответила:

– Не всегда хорошо действовать по старинке. Сейчас столько всего нового появилось, чтобы облегчить труд дачника. Вот я этим и пользуюсь.

Соседка попросила ручку и бумагу, чтобы все подробно записать, ну а я просто отправила ей ссылку на канал, который смотрю сама.

В общем, теперь и Зинаида стала продвинутой дачницей, ещё и соседок пытается научить. А когда они ее не слушают, дремучими тундрами обзывает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.