Соседка по даче заявила, что мы натравили на ее огород какого-то суслика в шляпе. Совсем крыша поехала!

истории читателей
10-07-2024

Дача у нас уже давно. Мы с мужем Иваном заядлые огородники. Участок наш совсем близко от города, поэтому с ранней весны и до глубокой осени живем на даче.

А вот соседка наша вреднючая тетка Галина. То ей не нравится, что мы листья жжем по осени, то видите ли, наше средство от вредителей дурно пахнет.

- Дура она, потому и дурно,- хмуро прокомментировал мой супруг.

Когда мы возвели высоченный забор, стало спокойнее, ведь соседка не видела, что происходит на нашем участке. Но все же умудрилась удивить нас и в этот раз.

- Это уж слишком, ваш суслик ходит на мой участок и пожирает саженцы! - заявила эта странная женщина.

- Ктооооо? Какой еще суслик? - возмутилась я.

- Да, грызун этот в шляпе. Выходит от вас и прямиком ко мне. Гоняю его палкой, прячется вроде. А утром смотрю - все съедено! - продолжала Галина.

- В шляпе, значит, - тихо произнесла я. Если до слов про шляпу я еще готова была предположить, что какой-то грызун бегает через наш участок на соседский, то сейчас все встало на свои места. Галина чокнулась, это очевидно.

Рассказала я это дело мужу, он посмеялся. Потом надел на голову шляпу, сложил перед собой руки и стал быстро-быстро водить носом, изображая суслика.

Ну нет у нас ни сусликов, ни мышей, ни крыс! Все выдумала Галина ерунду какую-то. Однако не переставала нас терроризировать и сплетни распространять. 

Пошла я к соседке, которая корову держит, за молоком. А оказалось, что у нее Галина тоже побывала.

- Небось, грызуна своего откармливать молоком собралась? - с неодобрением спросила соседка. 

- Да какого еще грызуна! - возмутилась я.

- Да рассказывала Галина, как этот чудик мохнатый в шляпе от вас ходит. Ладно бы без шляпы - можно было бы подумать, что из леса. А шляпу нацепили - значит ваш, - уверенно заявила эта глупая тетка.

Да уж, мир точно сошел с ума, если люди верят рассказам этой сумасшедшей Галины. В шляпе, ну-ну.

Однажды возле участка Галины остановилась машина. Из нее вышел молодой человек интеллигентного вида в очках. Я поняла, что это сын соседки, и решила с ним поговорить. Однако, лишь узнав, кто я такая, он тут же обрушил на меня тонну обвинений.

- Вы хотите мою мать свести с ума! Чтобы довести пожилого человека до дурдома, вы даже шляпу суслику нацепили, какая низость! - кричал обезумевший очкарик. 

 

В тот момент я подумала, что злиться на него не стоит. Гены у него плохие - весь в мать. Суслики мерещатся - это не к добру. Тем более в таком молодом возрасте.

Попыталась я молодому человеку объяснить, что если бы у нас был грызун, то он в первую очередь занимался вредительством на нашем огороде. 

Но где уж там мне быть услышанной, если люди живут в мире интеллигентных сусликов и элегантных шляп. В следующий раз из моих ворот к ним выйдет крот на задних лапках в очках и с палочкой - что же мне им тогда объяснять?

На следующей неделе мы с супругом уехали на пару дней на базу отдыха к друзьям. А, вернувшись, увидели, что кто-то погрыз нашу капусту. Мы все поняли. Сказав сыну соседки, что если бы у нас был суслик, то он бы грыз нашу растительность, мы подали ему “хорошую” идею. 

Это ж надо так упираться в собственную фантазию, чтобы прийти на наш огород и погрызть чужую капусту. Дураки, ей-богу. Собственно, это мы и высказали Галине, когда увидели ее на дороге. Она сделала вид, что не поняла нас.

Вечером мы с мужем решили попить чаю на свежем воздухе. Мы только расположились с напитком и булочками, как муж устремил свой взор куда-то в сторону.

- Смотри, - прошептал он и показал куда-то пальцем.

Я посмотрела в том направлении, и мое тело покрылось мурашками. По моим грядкам самым бесстыжим образом ходил суслик. Было понятно, что чувствовал он себя здесь достаточно уверенно. Но самое удивительное было то, что грызун, действительно, был в шляпе.

- Вань, ну смотри, он правда в шляпе, - прошептала я мужу в полном изумлении.

Муж вытащил из кармана очки, нацепил их и стал вглядываться. Кажется, он заметил что-то, действительно, интересное.

- Это не шляпа, а пятнышко темное. Но правда очень похоже на шляпу, - произнес Иван.

Я взяла очки мужа и тоже стала взглядываться. Грызун приблизился, и теперь уже было понятно, что на его голове, действительно, было темное пятно необычной формы. Если бы суслик быстро пробежал, можно было бы решить, что он в головном уборе.

Переглянулись мы с мужем и засмеялись. Суслик был. И даже шляпа была. И, если честно, в его появлении мы немного виноваты. 

Мы после ужина частенько оставляли еду около дома. Обычно сыр и печенье съедали вороны. Но, как оказалось, не только они. Вскоре мы в этом убедились. 

Была у нас мысль извиниться перед Галиной, но как-то стеснялись. Впрочем, и она перестала к нам придираться. Так и живем. А суслик в шляпе до сих пор к нам ходит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.