Сватья решила, что сама разберется с горячим мульчированием. В итоге сожгла все томаты

истории читателей
24-05-2024

Сватья всегда делает вид, что в курсе всего, даже если это совсем не так. Такое ощущение, что она лопнет, если вдруг признается, что о чем-то не в курсе. 

Только ей начнешь что-то говорить, объяснять, как она заявляет, что знает. Ну, а зачем повторять что-то для человека, который и так всё знает. 

Я недавно с ней делилась своим новым приемом на огороде. Огород - одна из немногих наших общих тем, только его и внуков можем нормально обсуждать, всё остальное как-то не идет. 

Я раньше огородничала, как бабушка научила, а бабушка многого не знала, потому что сама привыкла вести хозяйство "от дедов". Так что труд этот был каторжным и довольно бесполезным. 

Но мир-то на месте не стоит. Многое из того, что делала бабушка, сейчас никто уже не делает из-за бесполезности или же из-за откровенной вредности этих методов. 

Раньше-то считалось, что грядка должна быть начисто прополота, а то урожая не будет. Вот через день и стоишь враскоряку, рискуешь поясницей, выбирая сорняки. 

Или же еще говорили, что навозом землю не испортишь. Бабушка-то была родом из степной местности, может там навоз и был необходим в таких масштабах, но у нас совершенно другая ситуация. 

В общем, я стала почитывать журналы, в интернете смотреть, как надо делать, чтобы уменьшить усилия, но увеличить результат. Очень много интересного для себя нашла. 

Одним из таких открытий стало горячее мульчирование. Я сначала не поняла, что имеется в виду. Мне показалось, что написан какой-то бред, но, почитав из разных источников, пришла к мысли, что стоит проверить. 

Смысл заключается в том, что скошенная трава какое-то время ферментируется в темных мешках, во время этого процесса повышается температура этой массы. 

Потом эту горячую в прямом смысле траву выкладывают толстым слоем на грядки. Она предотвращает появление сорняков, подпитывает почву, потом перегнивает в удобрения. Еще и при понижении температуры спасет растения. 

Делать это надо аккуратно. Трава горячая на самом деле, поэтому надо следить, чтобы она не касалась саженцев. Я сделала заборчики из пластиковых бутылок, так и слой ровный, и опасений, что саженцы завалишь, нет. 

Ну, это в общих чертах, там есть еще кое-какие нюансы, есть и несколько вариантов, как с горячей мульчей работать, я выбрала тот, что показался самым подходящим мне. 

Вот делилась своим опытом со сватьей. Говорю, но вижу в ее глазах непонимание, решаю уточнить, она вообще знает, понимает, о чем я говорю? 

- Ты меня за дремучую-то не держи! Конечно, я знаю. Тоже такое использую, - вскинула нос сватья. 

Не стала развивать тему, потому что знала, что это может привести к ссоре. Просто перевела разговор в другое русло. Но сватья, видимо, про горячую мульчу запомнила. 

Возможно, где-то чего-то начиталась по верхам, или кого-то несведущего наслушалась, или кого-то просто не дослушала. В общем, вышло нехорошо. 

Встретились, сватья мрачнее тучи. Не огрызается, но видно, что не в настроении. Я ее стала потихоньку разговаривать, а то она молчит-молчит, а потом как рванет. 

Вытянула я из нее историю с мульчей. Она скосила травы, запихала по пакетам, помариновала на солнце, а потом решила разложить на грядки с томатами. 

Сунула руку, обожглась, решила просто на грядку из пакетов высыпать. И не пришло ей в голову, что если она обожглась, то и растения ожог получат. 

Засыпала грядку, разрыхлила грабельками и ушла довольная. А через пару дней стала замечать, что томатам заметно поплохело. И не удивительно! Взяла и сожгла нежные ростки!

Меня прямо сватья не упрекала, но косится недобро. Хотя я ей уже пообещала, что поделюсь урожаем, раз уж свой она запорола. Согласилась, но коситься на меня не перестает. 

Теперь только о внуках будем разговаривать, оно безопаснее. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.