Свекровь нам отдала убитый участок, а золовке хороший. Сейчас вдруг "внезапно" решила переиграть

истории читателей
04-06-2024

У свекрови развивается страшная болезнь, которая в простонародии называется двоепопие. Это заболевание заставляет своих владельцев крутить этой самой пятой точкой в попытке усидеть на всех стульях разом. В нашем случае на двух. 

Ей не хочется ругаться с сыном в очередной раз, так как только недавно отношения выровнялись, но при этом очень хочется отдать дочери кусочек послаще и получше. 

Вот, бедная, и крутится, как вошь на гребешке. И так колется, и эдак, а оставить всё, как есть, не велит то самое заболевание. В общем, несчастный человек, который уже всю думалку сломал, как бы всех переиграть. 

Так получилось, что свекровь и ее родители в свое время, еще при Союзе, нахапали себе землицы. У них на семью три участка выходило. 

На одном, самом большом и удобном уже давно стоит дача самой свекрови. Там всё основательно. Кирпичный дом с печкой и водопроводом, грядки, основательные теплицы и даже декоративный прудик. 

А два других какое-то время обихаживались за малую копеечку дальней родней. Только родня та уже на тот свет отправилась, а наследникам эти сотки на пол не упали. 

Вот и решила свекровь сына с дочерью облагодетельствовать. В основном дочь, конечно, но и с сыном совсем уж отношения портить желания не было, поэтому и нам кое-что от щедрот перепало. 

Один участок был подальше, чем дача свекрови, но всё равно близко. Там и участок получше, и домик неплохой стоит. В общем, участок требует минимальных вложений. 

А второй находится у черта на рогах, к тому же там неудобья. Я при первом посещении вообще не смогла понять, сажали ли тут когда-то что-то. Настолько всё капитально заросло. 

Из удобств там была вода для поливов, а еще щитовой домик, пусть и крепкий еще, но пригодный только для хранения лопат. Ну и пересидеть какую летнюю непогоду. 

Нам, разумеется, достался тот, который подальше и похуже. Свекровь это объяснила тем, что у золовки маленький ребенок, и ей в такую даль ездить тяжело. 

Конечно, тяжело! Гораздо тяжелее, чем нам, без машины. Ножка же устанет на педальку жать! В общем, такая себе отмазка, и это понимала не только я. 

Муж тоже не оценил мамины слова, хотел отказаться от подарка, но я отговорила его. Пусть хоть такая земля, зато нахаляву, а на нее и уксус сладкий.

 Земля, конечно, была непригодна для хозяйствования вообще. После того как выкосили весь бурьян, оказалось, что там еще местами пеньки торчат, которые надо корчевать, а при вскопке обнаруживались камни. Но мы закатали рукава и взялись за работу. 

За пять лет мы превратили участок из заброшенного в цветущий, но сколько же мы на это потратили сил! Пока пеньки выкорчевали, пока выбрали крупные камни, пока определились, где что на участке будет. 

Потом оказалось, что там еще и земля полное гэ, только бурьян на ней и рос, и то не очень активно, видимо. Пришлось приводить землю в порядок. 

Чуть ли не в промышленных масштабах пришлось завозить навоз, куриный помет, торф, организовывать под это дело яму, а потом раскидывать по участку и перекапывать. Культиватор отработал свою стоимость уже в первый же месяц. 

Но нам удалось и землю гумусом насытить, и домик возвести, оставив тот щитовой под сарай, и посадить всякое-разное, и теплицу нормальную поставить. В общем, работа была титаническая. 

Свекровь на наш участок попала только недавно. Мы наконец-то закончили делать мангальную зону, и муж решил отметить свой день рождения на природе, очень уж он беседкой гордился. 

Когда мы всех позвали, свекровь сделала страдальческое лицо - это ж ехать черт пойми куда, да и сидеть там непонятно где. Но с сыном и так были прохладные отношения, она решила не усугублять. 

Ох, как же вытянулось ее лицо, когда вместо неудобья она увидела нашу фазенду! Хотя бы ради этого стоило пять лет пахать! Ее так перекосило!

Весь день она сидела как на иголках, а через пару дней решила поговорить с сыном: видимо, крепко ее прижало. Муж после этого разговора ходил ехидный и удовлетворенный. 

Свекровь внезапно озаботилась тем, что у нас нет машины, а дача далеко, без машины до нее ехать с пересадкой. А у золовки-то уже и ребенок подрос, и машина есть. 

И поэтому свекровь предложила переиграть. Типа, она договорится с дочерью, чтобы та согласилась обменяться участками, всё официально, с бумагами. 

Я даже знаю, почему к свекрови пришло такое решение. Золовка постоянно жалуется на тот участок. То соседи шумные, то воды нет, то еще какая-то проблема. А еще у золовки что-то ничего не растет. 

А у нас прекрасный участок, еще и крайний. Мы на него не жалуемся, там новый домик стоит, и всё замечательно растет. Грех доченьке такое не добыть. 

То ли она сына за конченного идиота держит, то ли слепая любовь к дочери глаза застит. Но фиг им всем, это наш участок, даже документ есть. И мы никому эту дачу не отдадим!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.