Свекровь обиделась, что я продаю урожай с дачи. А почему бы, собственно, и не подзаработать на излишках?

истории читателей

Каждый год моя свекровь, Татьяна Александровна, заядлая дачница, клянется и божится, что уж в этом-то году ничего сажать на своей фазенде не будет.

— Все, с меня хватит. Высажу парочку кустов и на этом все. Всю прошлую осень пристраивала кабачки, надоело, — сетовала свекруха, когда мы пришли с мужем к ней в гости на восьмое марта.

Мы с Димкой привычно кивали головами. Да-да, мама, конечно, мама. Нам точно-точно хватит парочки кило огурчиков, даже не сомневайся.

С одной стороны, это хорошо, что свекровь при деле, то есть при даче, и к нам не лезет с поучениями и советами. С другой, урожайный вопрос это наша глобальная головная боль.

Еще ни разу у матери мужа не получилось высадить действительно парочку кустов помидоров и огурцов. Сажает она столько, что хватило бы прокормить небольшой военный гарнизон.

И каждый август и сентябрь начинаются эти причитания. Возьмите кабачки, возьмите помидоры, возьмите огурцы.

А куда нам их брать, скажите на милость?! Мы с мужем вдвоем даже при всем желании не сможет съесть такое количество овощей.

Я свекровкин урожай уже и на работу носила, и знакомым раздавала. И даже объявления давала. Отдам, мол, даром, забирайте, кто хочет.

Матери мужа я, конечно, не говорила, что с излишками урожая расправляюсь вот таким незатейливым образом. У нее буквально крышу сносит, стоит при ней заикнуться про продажу овощей.

Сразу начинаются причитания. Я, мол, душу вкладываю в грядки, для вас стараюсь, а вы так неуважительно поступаете со мной и плодами моих трудов.

Как будто кто-то ее просит убиваться на даче! Овощи давно перестали быть проблемой в современном мире.

Посмотрите на полки в супермаркетах. Овощи на любой вкус и кошелек продаются практически круглогодично. Зачем надрывать спину на даче, я до сих пор не понимаю, честно говоря.

Но свекруху разве вразумишь? Клянется, что увлекаться посадками не будет, а в результате заваливает нас этими проклятыми овощами.

В этом году привычная ситуация с переизбытком урожая повторилась. Когда пошли ягоды, стало ясно, что с таким их количеством нам не справиться.

Свекровка, конечно, предлагала нам делать компоты и делать варенье. Да кто в наши дни все это ест и пьет? Никто, по-моему, кроме пенсионеров.

Вот я и решила, что лишнюю ягоду буду потихоньку продавать. Поспрашивала знакомых, кинула клич коллегам и даже в чат нашего дома написала.

Приходите, мол, желающие, предлагаю свежую ягоду со своей дачи по сходной цене. Покупатели нашлись практически сразу.

А потом случился грандиозный скандал, из-за которого мать мужа до сих пор со мной не разговаривает. Привезла она нам в одно утро свежую ягоду, три ведра средних размеров.

Я ее спрашиваю, куда нам столько. Татьяна Александровна снова завела песню о том, что все это можно заморозить, сварить или пустить на компоты.

Да мы эти компоты сто лет пить будем, подумала я и решила тут же выложить объявление в домовой чат. Сфоткала ведерки, написала цену.

Тут же получила пару запросов от соседей. Договорилась, что они придут, как только свекруха уйдет к себе домой.

Попили мы чаю, поболтали о том о сем. Татьяна Александровна засобиралась домой. Только я закрыла за ней дверь, как звонок.

Первый покупатель. Я успешно избавилась от одного ведра. Тут же подошел второй покупатель.

Мы мило с ним беседовали, когда снова раздался звонок в дверь. Странно, подумала я. Вроде я в тот день никого больше ждала.

Открываю, а на пороге снова свекруха! Я, говорит, забыла кошелек на кухне. А сама на меня с соседом глазеет.

Переводит взгляд с меня на него и на ведро в его руках.

— А что это вы тут делаете? — спросила подозрительно свекруха. Потом до нее дошло.

— Ты что, мою ягоду продаешь?! — завопила она, рванув с места в карьер.

Я сначала смутилась. Потом думаю, да что вообще в этом таком. Да, мол, продаю и ничего криминального в этом не вижу.

Сосед потихоньку улизнул, а свекруха на меня натурально набросилась. Завелась так, что я думала, ее кондратий прямо там хватит.

Я и такая, и сякая, и чуть ли не враг народа. Как можно, кричит, мою ягоду, которую я своими руками собирала на солнце, продавать.

— Я для вас стараюсь, а ты мне такое уважение выказываешь! Я вам больше ничего привозить не буду! — сказала она напоследок, хлопнув дверью.

Разумеется, в тот же вечер она поплакалась сыночку в жилетку. Муж меня тоже начал песочить. Нельзя, мол, с мамой так обращаться, неуважительно.

Знаете, мне от этой ситуации так смешно, что даже не обидно. Ну вот что с такими родственниками делать, которые не понимают, что продавать дачную продукцию это нормально? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.