Свекровь подарила нам с мужем свою дачу, а теперь недовольна, что мы там все переделали
Несмотря на то, что характер у моей свекрови достаточно сложный, все двадцать три года, что я замужем за ее сыном, я старалась поддерживать с ней если не теплые, то хотя бы нейтральные отношения.
И обычно мне это удавалось. В целом-то Виолетта Андреевна человек неплохой. Но то обстоятельство, что ее муж давно умер и Олега она воспитывала одна, все же дает о себе знать.
Конечно, автоматически она считает, что ее сын самый лучший и что ни одна женщина в мире его недостойна. Я это умом понимаю, поэтому стараюсь не реагировать на ее выпады в мою сторону. И вообще стараюсь поменьше с ней общаться, но при этом поддерживать какую-то видимость родственных уз.
А недавно этого общения стало больше. Началось все с того, что Виолетта Андреевна вдруг решила преподнести нам щедрый подарок — свою дачу, которая досталась ей еще от родителей.— Старая я уже стала, — сказала она. — Нет больше того здоровья, как раньше, чтобы по полгода на даче этой жить, да в грядках целыми днями сидеть. А вы у меня еще молодые, полные сил. Глядишь, внучки тоже будут почаще за город выбираться.
— Вы уверены, что хотите отдать ее нам? — спросила я тогда. — Вы же с детства на эту дачу ездите. А тут она, считай, станет нашей.
— Ну, вы же не выгоните старушку, если она захочет приехать на свою бывшую дачу и немного позагорать? — спросила свекровь.
— Конечно, нет! — ответила я.
Не могу сказать, чтобы мне эта дача была прям так сильно нужна. От города она далековато, домик там маленький и старый. Но участок и вправду хороший.
В первый раз я поехала на эту дачу, как на свою собственную, со смешанными чувствами.
— И что мы тут будем делать? — спросила я у мужа, оглядывая наши новые владения. — Сажать гектар картошки я точно не собираюсь, говорю сразу.
— Да я тоже не собираюсь, – пожал плечами супруг. — Поэтому мы с тобой переделаем все, как захотим.
— Да, хорошая мысль, — улыбнулась я.
Так как мы с Олегом оба работаем, у нас немного свободного времени, чтобы заниматься дачей. И мы не так уж часто туда ездили, чтобы что-то сделать. Осенью и зимой почти не были там.
А вот начиная с этой весны решили взяться за дело. Первым делом перекопали участок, снесли практически все грядки. Часть этой территории пустили под газон, остальную землю просто утрамбовали.— А тут мы беседку поставим, — сказал муж. — И мангальную зону. А может, еще и бассейн сюда войдет.
— Ты хоть представляешь, сколько это все будет стоить? — спросила я.
— Так я и не говорю, что это все будет сразу, — ответил Олег. — Но помечтать-то можно?
— Можно, — кивнула я. — А сад будем оставлять?
— Мне бы хотелось, — сказал супруг. — Я его с детства люблю. И небольшой огород мы все же сделаем.— Договорились, — ответила я.
Со временем я даже как-то втянулась в дачные хлопоты. Мне действительно было интересно приезжать туда и заниматься этим. А тут свекровь, которая особо и не вспоминала о даче, после того, как отдала ее нам, вдруг решила ее навестить.
Конечно, мы с мужем взяли ее с собой. И только Виолетта Андреевна вышла из машины, как принялась ахать и охать.
— Мариночка! — обратилась она ко мне. — Вы что с моей дачей натворили?!
— Где мой огород? — закричала свекровь. — Вы же все с землей сровняли!
— Ну да, — ответила я. — Будем тут все переделывать.
— Зачем? — возмутилась она. — Эти грядки тут пятьдесят лет стояли! Чем они тебе помешали?
— Виолетта Андреевна, — вздохнула я. — Это было наше совместное с Олегом решение. Я с уважением отношусь к вашим старым грядкам и помню, какие вкусные овощи на них росли, но я сажать такой большой огород не собираюсь. Вы же эту дачу нам отдали, так? Значит, нам и решать, что с ней делать.— Да если бы знала, что вы натворите, в жизни бы не отдала! — взвилась свекровь. — Вы тут все испортили!
Она еще много чего наговорила, и, скажу честно, приятных слов там не было. И я совершенно не понимаю, почему она так себя повела. Логично же, что если ты даришь что-то другому человеку, то этот человек имеет право распорядиться своим подарком так, как хочет? Но свекровь этого как будто не понимает и по-прежнему считает дачу своей.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии