Свекровь портит мои зимние заготовки сахаром и солью, а я хочу сохранить их в полезном виде

истории читателей
17-06-2024

Наверное, всего лет десять назад я бы и подумать не могла, что буду мечтать о частном доме. Мне казалось, что нет ничего лучше городской квартиры. Это ведь удобно - все магазины, торговые центры и развлечения под рукой, никуда далеко ездить не надо.

Но, видимо, возраст берет свое. И я все больше стала задумываться о том, как же хорошо жить поближе к природе. 

Где свежий воздух, тишина, простор. Где можно выходить на улицу и не дышать выхлопными газами, не стрессовать от того, что соседи за стеной годами сверлят одну стену или слушают музыку. 

А еще на своей территории можно заниматься спортом, ходить в баньку и выращивать полезные и чистые продукты. 

Стали разговаривать на эту тему с мужем, и выяснилось, что Леша тоже давно мечтает о своем доме. В течение года мы нашли покупателя для нашей квартиры и купили очень хороший домик в пригороде. Для меня это был просто рай на земле!

Но, как говорится, в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. И для меня ею стала моя любимая свекровь. Пока мы жили в городе, виделись с ней не очень часто. А тут она начала наведываться к нам в гости буквально каждую неделю. Да еще и оставалась ночевать. 

И все бы ничего, только вот Лешина мама вдруг начала активно вмешиваться в нашу жизнь. Например, помогать мне с огородом. К слову, я ее об этом не просила. Например, как-то меня не было дома, и свекровь посадила огурцы. Потом показала мне пустую пачку, а я сказала:

– Я не такие хотела. Почему вы это без меня сделали?

– Так это же лучший сорт для засолки! - ответила она. - Ты меня слушай, я хорошо разбираюсь.

– Да я не собиралась их засаливать, - вздохнула я. 

– А что с ними тогда делать? - удивилась свекровь.

– Есть, пока свежие, - сказала я. - Потом от них никакой пользы не будет.

Она тогда начала ворчать, что это все глупости и никто так не делает. Я ответила, что это мой огород и я тут буду делать то, что хочу. Свекровь обиделась и пожаловалась на меня мужу. Но на какое-то время она успокоилась.

Потом пришел сезон сбора урожая. В том году у меня очень хорошо выросла клубника и абрикосы. Я думала часть засушить, часть заморозить. Чтобы было полезно и на всю зиму. Но свекровь решила сделать по-своему. 

Я приехала с работу и увидела, что весь стол заставлен банками. Какие-то из них были пустыми, но большая часть уже заполнена содержимым.

– А что здесь происходит? - поинтересовалась я.

– Как что? - удивилась свекровь. - Я компот делаю. И варенье. А то у тебя столько абрикосов и клубники. Пропадут же! 

– А вы у меня спросили, надо ли мне, чтобы вы мой урожай спасали? - спросила я. - У меня были на него совершенно другие планы.

 

Свекровь начала кричать, что я неблагодарная, что она тут целый день работает, не разгибая спины, а я, вместо того, чтобы сказать спасибо, только возмущаюсь. Я ответила, что не просила гнуть ее спину в моем саду.

После этого мы не общались с ней довольно долгое время. И я очень злилась на свекровь. Потому что хотела есть нормальные фрукты, а не сахарный сироп. Решила, что больше не позволю ей вмешиваться в дела моего огорода.

Только вот свекровь так не считала. В этом году она заявилась к нам, как ни в чем ни бывало. И заявила, что будет помогать мне в огороде. Я ответила, что согласна только в том случае, если она не будет вмешиваться.

Она вроде как согласилась. Но при этом постоянно комментировала все, что я делала. Например, я посадила рукколу.

– Что это за трава бесполезная? - возмутилась свекровь. - Ты этим собралась моего мальчика кормить?

– Если ваш мальчик не хочет инфаркт в сорок пять лет, как ваш покойный муж, то да, - ответила я.

После этого свекровь обиделась и опять пожаловалась на меня Леше. Но приезжать к нам в гости и брюзжать по поводу моего огорода не перестала. И я уже не знаю, чем ее отвадить. Если тебе не нравится, чем я занимаюсь, так отойти в сторону и не смотри, логично же?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.