Свекровь сначала попросила немного яблок, а в итоге обобрала нас до нитки

истории читателей

У нас на дачном участке есть знаковая яблоня. На самом деле ничего особенного с ботанической точки зрения она собой не представляет. Старая, не совсем здоровая. Урожаи хоть и дает, но не очень богатые. Но нам на варенье с компотами хватает – для детишек милое дело. Трескают с удовольствием.

Необычность же дерева состоит в том, что его когда-то очень давно посадил мой дедушка. Ему этот участок выделили аж при Хрущеве.

Дед за благоустройство взялся очень основательно. Грядок натыкал на каждом углу, домик построил, кустов насажал. И яблоню эту самую воткнул прямо посреди огорода.

Все текло своим чередом. В течение лета мы собирали опавшие яблоки, перерабатывали их и пускали в дело. С веток старались не срывать – давали дозреть. 

Качество плодов и так оставляет желать лучшего, так что не торопили события. Причем с каждым годом их становилось все меньше. Обратите внимание, муж об этом знал – важный момент.

Однажды он пригласил в гости к нам на дачу свою мамашу Марину Александровну. Звучит интригующе, да? А что, невестка и свекровь оказались вместе на одном огороде, у-у-у, надо бояться! Но нет, разочарую. У нас с ней никогда особых конфликтов не было. Потому что толком не общались, ибо без надобности.

Свекруха походила вдоль грядок, покритиковала на разные лады мои посадки, потом вдруг остановила взор на яблоне. Зачем-то постучала по стволу, подняла с земли один из опавших плодов и понюхала его.

- Хм, странные яблочки какие-то. Чем-то травите что ли? Или не удобряете? - спросила она.

- Удобряем, поливаем, обрезаем. Все как надо. Просто дерево очень старое. Болеет. Держим чисто для компотов и варенья, - ответила я, даже не подозревая, какая буря разразится чуть позже.

- Я возьму немного яблок у вас? Другой внучке дам на компотики. Ей же тоже витамины нужны!

Разрешила, конечно. Та «другая внучка» – дочь сестры мужа – девочка болезненная дочь. Ну и чего, я пожалела бы витаминок для племяшки, пусть и не родной? 

Свекровь же принялась за дело. Да так рьяно, что уже через полтора часа ни на самом дереве, ни на земле около него не осталось ни одного яблока. Кажется, она даже гнилье собрала.

Хотела было высказать мужу недовольство. Или хотя бы попросить его поговорить с матерью – негоже ведь обирать семью сына. Но не стала. То ли совесть какая-то непонятная взыграла, то ли еще чего. 

Промолчала и ничего никому говорить не стала. Добрая очень, ага. И она ведь не подумала, что мои дети, кстати, тоже внуки, остались без компота.

Но это еще не конец истории, даже не надейтесь! Недаром я столько лет толком не общалась с Мариной Александровной – не знала всех особенностей ее гадкого характера. Спустя полтора месяца она снова приехала к нам на дачу и сразу, почти с порога, начала высказывать претензии.

Я даже сперва не поняла, о чем идет речь. Потом подумала, что свекруха сошла с ума. А говорила она примерно следующее…

- Ну и гадкие же у вас яблоки. Такие, что даже варенье из них нормальное сварганить не получилось. О компотах вообще молчу – моча какая-то, не иначе.

- Может, готовили неправильно? У меня всегда все замечательно получается. Яблоня хоть и старая, но не до такой же степени.

- Держите на участке гадость всякую... Так и отравиться можно.

- А вам не кажется, что вас бог наказал? - не удержалась я. - За то, что выгребли все до последнего огрызка. За то, что оставили нас без компотов и варенья. А теперь еще, понимаете ли, претензии предъявляете! Совести ни грамма нет?! Или вы ей не пользуетесь?

- Да что ты себе позволяешь?..

Не знаю каким чудом, но большого скандала удалось избежать. Свекровь что-то вякнула в ответ, затем прыгнула в машину и уехала – только ее и видели.

И муж, что интересно, не обижается. Сказал, что маму ему, конечно, жалко, но поступок ее не одобряет. Тем более не одобряет претензии, которые она предъявила. 

Ну а я, скорее всего, Марину Александровну больше никогда не увижу. Живет она от нас далековато, в гости не стремится. Яблоки ей, блин, не понравились… Странно. Обычно халява хорошо заходит!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.