Свекровь вроде искренне хочет помогать мне в огороде, но в итоге делает только хуже

истории читателей
16-06-2024

Мой муж из очень интеллигентной семьи. Я не знаю, откуда они взялись в нашем городе, но они действительно как из рекламы майонеза. 

Дома у родителей мужа всегда безупречно чисто, в вазе стоят цветы, а Виолетту Степановну - свекровь - я никогда не видела без макияжа и прически. При этом они совершенно не заносчивые, а добрые и милые люди. Я их очень люблю.

Сама я из простой семьи работяг, которые даже на праздничный стол вместо салфеток кладут туалетную бумагу. 

Иногда я вообще не понимаю, как имея такое разное воспитание, мы с Сашей вообще сошлись. Он у меня тоже интеллигент, хотя после стольких лет совместной жизни со мной стал смотреть на многие вещи проще.

Например, раньше, когда мы обсуждали покупку загородного дома, муж представлял его как какую-то загородную резиденцию для аристократов, где мы будем играть в гольф и звать своих друзей на чаепитие. Хотя по финансам мы среднестатистическая семья.

Хорошо, что я в облаках не летаю, поэтому быстро объяснила мужу, что у нас будет крепкий небольшой домик с банькой и огородом. Конечно, потом на втором этаже я пристроила балкон, чтобы муж мог там завтракать и читать книги, но это было уже позже.

К слову, хоть Саша у меня никогда раньше не занимался физическим трудом, за годы жизни со мной он вполне освоился. И, например, беседку у нас в саду сделал своими руками. Немножко кривенькую, но свои функции она выполняла. А это главное.

А потом Сашины родители вышли на пенсию и стали ездить к нам в гости. Они жили в городской квартире, и дачи у них тоже не было. Поэтому единственное место, где можно было подышать свежим воздухом - это наш дом.

Конечно, я не возражала. Места у нас хватает, да и свекор со свекровью приятные и образованные люди. Думаю, моим детям очень полезно как можно чаще проводить время с такими бабушкой и дедушкой. 

И вот если свекор, который всю жизнь проработал преподавателем, стал заниматься с мальчишками, то Виолетта Степановна на старости лет вдруг решила заняться сельским хозяйством.

– Олечка, - как-то сказала она мне. - А давай я буду помогать тебе с садом и огородом. Все равно мне заняться нечем. А этому всему я давно хотела научиться.

– Ну, тут дело нехитрое, - ответила я. - Если хотите - помогайте.

Честно сказать, я не рассчитывала на то, что свекровь серьезно увлекут огородные дела. Может, пару грядок мне прополет, а потом поймет, что это не так весело, как книжки читать. Но Виолетта Степановна оказалась дамой упорной.

Начали мы с простого. Я попросила прополоть ее грядку с укропом. Он тогда еще совсем чуть-чуть вылез, а трава уже задавила. Показала ей, что и как делать, а сама ушла работать в другой конец огорода.

 Хоть грядка была и совсем небольшая, Виолетта Степановна возилась там почти полдня. Я решила не вмешиваться. А лучше бы вмешалась!

 

– Олечка, все готово, принимай работу, - наконец позвала она меня.

Я подошла и с трудом сдержала крик ужаса. Вместе с сорняками свекровь выполола чуть ли не половину укропа. Не знаю, то ли перепутала, то ли зрение у нее такое плохое. Конечно, я ничего тогда говорить не стала, только поблагодарила. А укроп пришлось подсаживать.

Потом она снова попросила дать ей задание. Я поручила ей обрезать лишние ветки у помидоров. Подумала, ну они-то крупные, не промахнется. Объяснила, что не надо трогать соцветия, только нижние листья, которые большие. 

Но Виолетта Степановна и тут немножко перестаралась. Обкорнала все под самую макушку. Так иногда деревья в городе стригут. Что внизу все голое, и только наверху чуть-чуть торчит зелень.

Самое печальное, что работать свекрови понравилось. И она хочет от меня новых заданий! А я не знаю, как ей сказать, что ее помощь мне только в тягость. Потому что не хочу ее обидеть, тем более, что она старается от всей души.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.