Свекровь заработала из-за дачи гипертонию, а теперь предлагает мне там своё здоровье угробить
Сорок лет живу, а всё никак не пойму – почему считается доблестью нанесение непоправимого вреда здоровью на дачах и огородах? Люди прямо гордятся тем, что получают тепловые удары, зарабатывают хронические болезни ради огурчиков и помидорчиков с собственных грядок!
А ведь загородный участок – это место отдыха. Но нет, большинство людей отдыхать вообще не умеют. Если есть свободная земля – надо посадить картошку, есть рядом лес – оборвать там все ягоды и грибы, речка поблизости – значит, неделю будем только рыбой питаться!
Вот и моя свекровь из породы таких вот почвенников, так сказать.
- Валентина Петровна, зачем сажать всё на огороде в таких количествах? Ведь свежими огурцы и помидоры зимой не сохранишь, всё равно покупать приходится. А соления есть вредно, все врачи об этом твердят! – говорила я свекрови с самых первых дней своего замужества.- Много твои врачи понимают! Как же зимой без солёных огурчиков и капусты-то? – вечно возмущалась мама мужа.
Вот доигралась! Заработала в свои 64 года гипертонию, чуть вперёд ногами осенью с участка её не вынесли.
Я была уверена, что Валентина Петровна сделает выводы. Ведь на дачном участке крутится только она. Да, Володя ей помогает весной перекопать все пять соток, убраться в саду, а осенью – собрать урожай. Но я как двенадцать лет назад сказала, что на участке ноги моей не будет, так и придерживаюсь этого принципа!
Лучше уж я детей на море свожу, чем заставлю сидеть у бабушки на грядках. Там даже бассейна нет, и всего несколько деревьев растёт – от летнего зноя негде скрыться! А ещё эти назойливые насекомые кругом. Что это за отдых?
По-человечески мне свекровь, конечно, жалко. Всю зиму и весну мы ездили к ней в гости, привозили лекарства и продукты. Муж даже сумки ей носить запретил, доставку из магазина заказывает. С высоким давлением лучше не шутить!
И за все эти месяцы мы не услышали от мамы Володи ни слова благодарности, она только причитала:
- Как же я теперь сажать всё на даче-то буду? А ещё там у меня чеснок озимый уже посажен. Ох, беда, беда!Удивительная женщина, конечно. Но Володя её за такие разговоры ругал, а я просто игнорировала все эти намёки на то, что надо помочь на даче.
Мы не были за городом у свекрови с самой весны, когда муж перекрывал там весь огород. Я искренне надеялась, что с учётом своей болезни свекровь посадит в этом году минимум огурцов и помидоров – по силам, как говорится.
А тут и учебный год закончился, детишек забрали на месяц мои родители. Отец каждый год берёт на предприятии льготную путёвку на базу отдыха, и там уж наши отпрыски резвятся и отрываются на полную катушку!
И только я немного выдохнула и отвлеклась от своей привычной рутины, как раздался звонок от Валентины Петровны:- Инга, привет! Знаю, что ты детишек отправила к родителям. Давай, собирайся и приезжай на дачу. Тут огурцов море, а я наклоняться не могу, сама знаешь!
- Какие огурцы, вы о чём? Володя же вас просил посадить всего пару грядок для себя! – искренне удивилась я.
И свекровь объяснила мне, что с посадкой помогла весной соседка Татьяна. А уж убирать огурцы она, конечно, не согласится.
Моему возмущению не было предела. Эту женщину даже болезнь не усмирила, прямо помешана на своём огороде!
В её состоянии надо все грядки газоном засеять и цветочками любоваться, как врач рекомендовал! Но нет, Валентина Петровна будет ползком по грядкам ползать ради своих драгоценных огурчиков. А если сама не сможет, то будет пытаться нас заставить!
Но я не поддамся ни на уговоры, ни на шантаж. Пусть хоть всё бурьяном зарастёт на даче, ноги моей там не будет!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии