Свекруха свои огурцы бережет, а мои раздает всем подряд

истории читателей
27-06-2024

На деревянную свадьбу Татьяна Ивановна, моя свекровь, подарила нам с Васькой свою дачу. Сказала, что устала на ней горбатиться, что свое оттарабанила, пришел, дети, ваш через кверху задом под палящим солнцем стоять.

Мы с мужем люди не гордые, от подарка не отказались. Лишний рублик, сэкономленный на своих овощах, еще никому карман не оттянул.

А что работать надо, так я к этому с детства привыкшая. Даром меня родители чуть не до окончания школы к деду на фазенду в деревню возили.

Только я приступила по весне к посадочным работам, как свекруха снова голос подала. Я, говорит, передумала всю дачу вам дарить.

Не могу, дескать, без земли никак, тянет к себе, матушка родимая. Что ж, делать нечего. Поделили с ней территорию.

Одна половина наша с Васей, другая свекрухи и свекра. Он ее на дачу возит чуть не каждый день, а мы в силу занятости на работе только в выходные приезжаем.

Рассадились мы со свекрухой поровну. У нее две грядки огурцов, у меня столько же. У нее помидоры стройными рядами в две шеренги, у меня так же.

Заколосились у нас грядочки в положенное время. Пошли завязи, а потом и крохотные огурчики проклюнулись.

Я, знаете, этот овощ больше всего уважаю, особенно молодой. Нет ничего вкуснее свеженького, только что с грядки, еще мокрого пупырчатого огурца, да с черным хлебом, посыпанным солью.

Как-то раз приезжаю я на дачу. Муж отвезти меня не смог, так я на дачном автобусе рванула. Свекруха уже там торчит.

Навела я порядок у себя, поболтала с Татьяной Ивановной. Та мне пожаловалась на знакомых. Мол, сезон только начался, а они уже насели.

— Дай нам то огурцов, то салата. Надоели прямо! — кипятилась свекруха.

Я сочувственно покивала. Сама такое терпеть не могу. Вы возьмите да посадите пару грядок. Да поприезжайте в выходные их поливать.

Да потом на своем горбу потащите эти огурцы в город. Сразу же поймете, что насколько дача это не просто. А то дай да дай, нашлись ушлые, разбежались.

Поговорили мы с мамой мужа, и стала я собираться. Заприметила на своих грядках штук пять почти готовых к сбору огурчиков.

Подумала, сейчас пока брать не буду, дам им еще ночь. А завтра приеду и увезу домой. С тем и пошла на остановку.

 

На половине дороги до меня дошло, что я забыла на грядках телефон. Положила рядом и отвлеклась. Делать нечего, пришлось возвращаться. И очень кстати!

Захожу и вижу чудесную картину. Стоит свекруха и делает два дела одновременно. По телефону болтает и мои огурцы рвет!

Да-да, те самые, крохотные, которые я на завтра оставила. И не просто рвет, а собирает их в пакет, а в трубку примерно следующее говорит:

— Машунь, вечером заходи ко мне. Я с дачи как раз вернусь, огурцы тебе привезу. Свои, свежие, только с грядки, как в тот раз. Приходи обязательно!

Маша это еще одна старая грымза, свекрухина подруга. Любительница халявы, по всему видно.

У меня челюсть отвалилась. Мама, говорю, вы что это делаете.

Татьяна Ивановна смутилась, но быстро взяла себя в руки:

— Ничего не делаю. Смотрю, ты огурцы оставила. Подумала, значит, они тебе не нужны. Вот я и решила их собрать, чтобы не пропали.

В смысле, говорю, не нужны и не пропали. Да им еще ночь, а то и две, расти и расти.

Свекруха подбоченилась. Я же, говорит, не знала, что ты их на потом оставила. Я спасти их хотела.

— Ничего подобного, я слышала ваш телефонный разговор. Вы, значит, за мой счет свои проблемы со знакомыми решаете? Свои огурцы на грядках, а мои пошли по рукам, выходит? — я тоже руки в боки уперла.

Свекровища что-то начала объяснять, а потом бросила в меня пакет. На, говорит, подавись. Никому и ничего я не хотела отдать, ты, мол, меня не так поняла.

Нормально вообще? Я тем же вечером мужу нажаловалась. Говорю, давай камеры установим, я хочу знать, что твоя мамочка мой урожай не собирает.

Васька разорался тут же. Ты, мол, совсем рехнулась со своими огурцами, маму в воровстве подозреваешь.

Не хватало еще, орет, с камерами позориться. Давайте, дескать, еще прослушку друг на друга включим.

А что, я не против быть в курсе планов свекрухи относительно моего урожая. А я-то, дуреха, все переживала, почему у меня овощи так медленно идут, когда у свекровищи урожай прет.

Вон оно как все, оказывается. Приделывает кто-то моим овощам ноги. И как долго это продолжается, хотела бы я знать.

Удобно Татьяна Ивановна устроилась, ничего не скажешь. Сноха, то есть я, пашет, а она собирает. Класс, я бы тоже так хотела.

Но муж мои теории и слушать не стал. Чтоб, говорит, эта тема не поднималась больше. Из-за каких-то там дурацких огурцов я, сказал, с матерью ругаться не буду.

Что ж, он не будет, а я только в путь. Теперь буду следить за свекровушкой и почаще на дачке бывать. Своим урожаем с друзьями свекровки делиться не собираюсь!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.