Сын купил участок и заявил, что это - подарок для меня. Но я ненавижу копаться в саду

истории читателей
25-06-2024

Недавно моему сыну исполнилось 30 лет. Он у меня молодец: работает, старается. Но пока что о карьере и успехах говорить не приходится - на жилье Илья еще не заработал, на машину - только в кредит. Так что его недавний подарок меня просто огорошил.

Сына я растила одна. Не скрою, бывало у нас всякое: так как муж покинул меня еще беременную, пришлось тяжело. Я не жалела сил ради будущего сына. И все-таки, несмотря на мою молодость и готовность пойти на всё, заработать не получалось. Нам вечно не хватало денег.

Жили не впроголодь, но едва сводили концы с концами. Сынок, видимо, хорошо запомнил, как на столе неделями могла стоять вареная картошка. Он быстро рос, и как-то, когда ему было около 14 лет, я обронила фразу, которую он тоже запомнил:

- Был бы огород, Илюша, горя бы не знали!

Правда, к тому времени у нас уже всё было нормально: я работала на хорошей должности, нужды мы больше не испытывали. 

И про огород я сказала вообще по другой причине - бывало, что на прилавках лежали подгнившие плоды. Но я ни за что бы не согласилась копаться в земле, потому что с детства ненавидела садово-огородные дела.

Но вот мой сын преподнес мне на мое 50-летие неожиданный подарок. Приехал, вручил мне маленький ключик и, весь сияя, заявил:

- Мама! Я купил тебе сад. 

Я едва успела сложить свой скривившийся рот в подобие улыбки. Сад? Мне? Зачем?

Пока сын разглагольствовал, как это хорошо - иметь свою землю, я сидела в кресле и думала: да за что мне это? Сейчас, собралась и побежала в 50 лет копаться на огороде! А ведь он так и сказал ”купил тебе” - то есть этот взявшийся из ниоткуда сад ложится теперь только на мои плечи.

В общем, повез он меня в итоге на этот участок. В пути я просила его одуматься и продать участок, вернуть потраченные деньги - у него ведь средняя зарплата. Сколько же он копил?

- Мама, да что с тобой? Я же от чистого сердца! - начал обижаться Илья, и я замолчала.

Участок выглядел просто кошмарно. Все заросшее, заброшенное. Спасибо хоть, не так много земли. Я прошлась по нему и повернулась к сыну:

- Спасибо, Илюшенька.

А что я еще могла сказать? Он старался, копил, откладывал. 

Только вот теперь мне пришлось самой откладывать и время, и силы, и деньги. Первым делом я расчистила землю, как могла. Наметила кое-какие грядки. На это ушло недели две, и я возненавидела свой подарок.

В итоге мне целое лето пришлось гнуть там спину. Сначала оградить грядки, потом бесконечно ухаживать за ними. Потом высаживать семена. 

Я делала это, злилась и не понимала, зачем оно мне надо? Я ведь работаю, деньги на продукты у меня есть. Но и сыну сказать все прямо я не могла. Вот и корячилась.

Однако к июлю, обливаясь потом на очередной грядке, я поняла: так больше продолжаться не может. Хорошенький подарочек - оставить меня тут одну на это поле, чтоб я копалась всё лето вместо отдыха! 

 

А к осени, предвкушал сын, мы попробуем свой урожай. Вот это меня вообще поразило: а помочь?

Но, когда я попросила его о помощи, Илья заявил, что он мне купил подарок, на который и так горбатился почти полгода. Он, мол, уже отработал свое. И с удовольствием попробует к осени, чего там выросло, на этой земле.

Я в итоге езжу каждую неделю на проклятый участок, поливаю, копаюсь. Мне кажется, у меня скоро депрессия начнется. Уже подумывала: может, плюнуть на всё, пусть засыхает, а я лучше в магазине накуплю картошки да капусты и отдам ее сыну?

А потом смотрю на свои труды и думаю - жалко ведь. Уже силы вложены и деньги. Да и сына обманывать нехорошо. К тому же он в любой момент может сам приехать на участок и посмотреть, как я тут дела веду. 

Ощущение, будто в рабство попала. Ненавижу чертов огород, а выхода не могу найти. Уже все варианты перебрала - придется мне и дальше пахать на этом участке! 

Но все-таки сына тоже приобщу. Пусть этот годик отдохнет, раз зарабатывал мне на участок, а в следующем - милости просим на садово-огородные работы!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.