Сын с женой решили вместо готового газона посадить свою смесь. К июню вся трава пожухла, прут только сорняки

истории читателей

Я так скажу – в интернете можно сегодня найти почти всё, что душе угодно, ответы на любые вопросы. 

Только к полезной информации ведь ещё и голову прикладывать надо! А то молодёжь начитается разных советов онлайн и думает, что они уже специалисты первого класса!

Два года назад наш сын Яша женился. Ему уже 31 год, самое время для создания семьи. С Полиной они встречались два года, а потом расписались.

Жена помладше нашего сына на 2 года, но тоже уже не юная девица, мы с женой её одобрили. Только вот есть у снохи одно неприятное качество – считает себя умнее других.

Полина работает в технологической компании, занимается аналитикой. Девочка она умная, никто и не спорит. Но вот только сноха уверена, что можно стать специалистом в любой области, просто прочитав литературу. Если бы всё было так просто!

В наших с ней отношениях коса впервые нашла на камень, когда ещё прошлым летом супруга сына стала высказывать свои советы по уходу за садом и огородом.

- Полина, у твоих родителей даже дачи нет. Ты сама ни в деревне, ни на загородных участках никогда и не была. Как в таком случае ты нас с Татьяной Сергеевной можешь учить, что нужно делать в огороде, а что нет? – постарался я тогда как можно мягче осадить сноху.

- Знаете, Анатолий Павлович, есть такая поговорка: «Не нужно садиться в тюрьму, чтобы понять, что это такое». Вот вам и ответ, – с запалом ответила Полина.

Но ведь это же совершенно другое! Да, не всякий жизненный опыт нужно лично получать. Но в каких-то профессиональных вопросах он обязательно нужен!

А спорили мы тогда по поводу газона. Сноха у нас фанатеет по всяким английским загородным садикам, утопающим в зелени. 

При этом она совершенно не понимает, что у нас и в Англии совершенно разная культура ухода за почвой, климатические условия отличаются, даже сорта травы различаются!

Но нет – Полина вбила в голову, что сделает у нас на даче такой же цветущий газон, как на картинке.

Жена уговорила меня не развивать конфликт и пойти навстречу – выделить этой энтузиастке ландшафтного дизайна часть участка, пусть там и тренируется.

Сноха, конечно, закатила глаза, но на такой компромисс согласилась.

И вот после этого в новом дачном сезоне мы с женой продолжили свои традиционные дела: посадили овощи на огороде, привели сад в порядок. И свою часть газона я засеял традиционной смесью трав, которую много лет беру для этой цели.

А Полина с Яшей посмеялись над моей готовой смесью для газона и забраковали её. Сноха сама составила набор трав для традиционного английского газона и закупила семена.

- Ну-ну, наверное, сами члены королевской семьи тебе секрет своего газона раскрыли! – посмеялся я.

Но посевы у ребят на газоне активно взошли, газон стал ярко-зелёным. У меня в это время на площади под газон только ещё всходы пробивались. Я даже в какой-то момент поверил, что у Полины всё получилось!

Но буквально через пару недель вся эта ярко-зелёная трава на газоне у детей пожелтела, пожухла, а вместо неё попёрли сорняки. И тогда эта неудачная посадка газона стала уже моей проблемой!

- Ну, убедилась? Эх ты, дизайнер-любитель! Теперь вот всё лето будете вместе со мной пятой точкой вверх стоять на этом участке и от сорняков избавляться. Я ведь даже не знаю, какие вы виды сорной травы сюда занесли! Расползётся зараза по всему участку, что тогда будем делать? – ругался я.

На этот раз у моей красноречивой снохи что-то все аргументы закончились! Она просто молчала.

А я тоже хорош, послушался мать! Да разве можно такие эксперименты на живом огороде-то ставить? Сорняки – это такая гадость, от которой я до этого много лет избавлялся. Поэтому и газонную смесь у проверенного поставщика беру – там трава, которая перебивает рост сорняков, занимает их место.

Но зато сыну со снохой будет наука: не всё можно сделать по книжкам, нужно учитывать опыт предыдущих поколений и прислушиваться к советам людей. Только мне кажется, что эту упёртую Полину уже не перевоспитаешь! Просто хозяйничать на своём участке я ей больше не дам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.