Три года соседка тайком ходила на наш участок и собирала наш урожай

истории читателей
23-06-2024

Я много лет мечтала купить домик в деревне. Такой, чтобы как в рекламе молока: не огромный коттедж, а маленький деревянный, уютный. Чтобы приезжать и вспоминать, как было здорово гостить у бабушки в деревне.

Всю жизнь я слушала истории знакомых об ужасных соседях в многоквартирных домах и думала, что когда-то я уеду из этого дурдома и мне больше не придется переживать из-за громкой соседской музыки, перфораторов и ребенка, который учится играть на пианино.

Три года назад мечта идиота наконец-то осуществилась. Мы с мужем погасили ипотеку и начали выбирать свой домик. На удивление вариант нашелся быстро и договор купли-продажи не заставил себя ждать.

В соседки нам досталась приятная пенсионерка. Еще бойкая женщина, держащая трех козочек. Она сразу же предложила брать у нее молоко, так мы и познакомились.

Постоянно жить летом на даче у нас не получается, до работы добираться неудобно. Но месяц отпуска и все выходные мы с семьей проводим именно там.

В первый год мы, как дети, радовались буквально всему. Вырастили свой первый кабачок! Ели домашние помидоры и огурцы. Но особенно мне нравился сад, доставшийся нам от старых хозяев.

Пожилая семейная пара, которая продала нам дом с участком, вырастили здесь несколько яблонь, две вишни, черешню, сливу и грушу. Мы с детьми были на седьмом небе.

Можно просто так выйти в огород и есть ягоды и фрукты! Оказывается - это просто непередаваемый восторг. В первый год мы собрали два ведра яблок! Груш было поменьше.

Потом все вместе их резали и сушили. Всю зиму я делала компот из собственных сухофруктов. Он тоже казался каким-то особенным.

Когда на следующий год к мужу приехал в гости товарищ с работы, то он сразу заподозрил неладное.

-Вон у вас как яблони цветут! Никогда не поверю, что с таких огромных деревьев вы только пару ведерок набрали! У вас тут двадцать должно выходить! Забор вам надо нормальный. Воруют ваши яблочки соседи.

Но я тогда в это верить отказалась. В нашем поселке такая тишина. Все друг друга знают, никаких новых лиц. Кто решится воровать у собственных же соседей? 

К тому же огород здесь у всех. Зачем тебе соседские помидоры или яблоки, если ты свои не знаешь куда девать?

Хотя про забор друг мужа говорил чистую правду. У предыдущего хозяина стоял хиленький невысокий заборчик, с такой же хлипенькой калиточкой. И непонятно по какой причине он закрывался на огромных размеров ключ.

Денег ставить новый забор у нас не было, поэтому мы не торопились разбирать старый.

А в этом году наконец пришла очередь и забора. У мужа дошли руки. Он поставил хороший забор из штакетника, высотой с человеческий рост.

Я красиво все покрасила. Это было в выходные, а потом началась новая трудовая неделя, а в следующую субботу у нас приехать не получилось.

 

Когда мы все же добрались до своей дачки, то нас там ждал сюрприз в виде соседки-пенсионерки.

- Вот, ключи вам пришла отдать. Мне их еще Коля давал (это старый собственник). Он же мне разрешал приходить и брать все, что мне захочется с его участка. А теперь он больше не подходит.

Конечно не подходит! Мы же заменили забор вместе с калиткой.

Три года мы виделись минимум три раза в неделю летом и каждые выходные почти круглый год. У этой женщины была целая тысяча возможностей рассказать мне или мужу о ключе, но она ни слова нам не говорила. А теперь, когда ключ перестал подходить, она это тут же заметила!

На мой вопрос, почему соседка не отдала ключ раньше, когда мы только-только переехали, она даже без секундной заминки ответила, что мы в любом бы случае ей разрешили владеть ключом, ведь мы же соседи!

-В деревне нельзя особняком держаться! – назидательно заявила соседка. – С соседями надо дружить!

Хорошо, что у нее ключа нет от нашего дома! Хотя я теперь в любом случае замки поменяю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.