–Ты помидоры лежа сажай, — учила меня соседка. Кто знал, что этот совет не нужно воспринимать буквально

истории читателей
25-06-2024

Вообще-то я родилась и выросла в городе, у моих родителей никогда не было дачи, все овощи мы с рынка брали. 

А потом я познакомилась с Петром, он в городе учился на врача. После диплома в родные места засобирался, меня замуж позвал. Куда деваться? Конечно, поехала следом за мужем.

У Пети от бабушки дом в райцентре был, хороший частный дом, а с ним вкупе шел огород, картофельное поле и небольшой сад, где росли несколько кустов смородины, малины и пару яблонь. 

Первый год, учитывая, что мы заехали в августе, огородом я не занималась, только ягоды и ранетки в саду собрала, из которых впервые в своей жизни сварила отличное варенье. Я так собой гордилась. Вот, какая я замечательная хозяйка!

К весне я, глядя на коллег по работе, начала скупать семена, посеяла рассаду. И вот тут для меня открылось масса новой информации. 

Девчонки на работе делились различными хитростями: как поливать всходы, когда подкармливать и пересаживать, что делать, если рассада желтеет. Я внимательно все слушала, запоминала, старалась воплощать на практике.

А еще коллеги рассказывали про всякие приметы, которые тоже работают. Например, когда идешь сеять капусту обязательно надо надеть новый платок на голову.  И когда копаешься на грядках, нельзя, чтобы кто-то отвлекал от этого дела, а лучше, чтобы вообще не видел — чтобы не сглазил. 

И обязательно обереги надо на огороде разложить в виде веточек вербы, что с Пасхи остались. Тогда ни одна зараза не сожрет урожай, все вырастет крепкое, здоровое, вкусное. Кстати, на огороде пробовать овощи нельзя, иначе урожай съешь, то есть ничего толком не народит или сгниет.

Я вначале только улыбалась, слушая все это, но девчонки были серьезны, убеждали, что это правда. В какой-то момент поверила им.

И вот когда пришло время весенних работ, на огород я вышла в новом платке, не глядя по сторонам, чтобы никто не отвлекал меня от задуманного.

В принципе, у меня все получалось. Морковка дружно всходила, капуста на рассаду росла, прямо улыбалась, лучок выстрелил из лунок. И вот подошло время высаживать рассаду.  

Наверное, лекцию про то, что делать, если томаты переросли, я плохо слушала. В общем, у меня был настоящий лес, а не рассада. Петя даже предложил купить новую у бабок на рынке. Но я губы надула. А мою куда девать? Выкинуть? Но я же старалась. Он махнул рукой и сказал поступать самой, как знаю.

А я, честно, не знала, как. Девчонок с работы не хотела спрашивать, чтобы не показывать свою некомпетентность. В интернете почитала, а там всякая ерунда. А смысл один: ямку поглубже и закручивать стебель. Я попробовала, только поломала. 

И вот стою на огороде, обставленная горшочками со своим «лесом», голову ломаю, что делать. И тут соседка, старенькая баба Катя, через забор заглянула.

— Да, девонька, вытянулись у тебя помидоры. Но ничего страшного, ты их лежа сажай, и все нормально будет.

Я только рот открыла, чтобы спросить, как это — лежа, а соседка уже нырнула к себе и скрылась с огорода. Видимо, баба Катя свято чтила традицию, что на огороде хозяйке нельзя мешать лишними разговорами. 

 

Я подумала, что лежа — это тоже ритуал такой огородный. Ну, а что? Хуже точно не будет. Немного потоптавшись, я улеглась у лунки и начала туда пристраивать переросший росток. Ничего толком не получилось. 

Мерзкая рассада неприлично высоко торчала из земли. Ну, может быть, учтет огородный бог, что я это лежа делала? 

Я пристраивала таким образом десятый помидор, когда услышала удивленный голос бабы Кати. Видимо, она решила полюбопытствовать, как у меня дела продвигаются.

— Оля, а ты чего лежишь, плохо, что ли? — донеслось до меня.

— Нет, — ответила я, кряхтя, — по вашему совету рассаду сажу.

И тут я услышала просто гомерический смех старушки. Потом она зашла ко мне на огород, наплевав на все приметы, и показала мне, как надо сажать переросшую рассаду. Мне было и стыдно, и смешно, что я так глупо выглядела в глазах бабы Кати.

— Ничего, девонька, — улыбалась только баба Катя, — научишься.

И вот уже третий году учусь. Много, оказывается, есть огородных хитростей. Но одну я знаю уже точно: сажать переросшую рассаду лучше лежа. 

Это не значит, что надо по земле самому кататься, просто корешок не вниз размещаешь в лунке, а в бок. И потом аккуратно стебель укладываешь вниз, землей все присыпаешь, и только верхушка остается на поверхности. И такая рассада растет в земле ничуть не хуже других своих собратьев, и так же дает нормальный урожай.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.