- Ты такая ленивая, вообще на огороде ничего не делаешь! - укоряет меня мама. Но урожай говорит об обратном

истории читателей
17-05-2024

Для мамы всегда важно было упахаться. Если она еще способна после работы волочить ноги, то значит она плохо поработала, недостаточно. Это какой-то внутренний мазохизм, не иначе. 

Если убираться, то до головокружения, если готовить, то до темных кругов перед глазами, а после огорода она вообще должна иметь силы только на душ и доползти до кровати. 

Меня всегда эти ее привычки бесили. Ладно бы в таких героических превозмоганиях был какой-то смысл. Но его зачастую нет и не предвидится. 

Зачем умирать весь день на уборке, если можно разбить ее на два дня, успев при этом отдохнуть? Но у мамы не может быть выходных, она не умеет отдыхать. 

В субботу она упахивается на уборке, чтобы всё блестело, как в хирургическом отделении, а в воскресенье встает к плите, совершая уже кулинарный подвиг. Ну, а если остаются силы, то еще и гладит. 

С весны по осень на всё это накладывается еще и огород, что вообще не дает ей свободной минутки. Она постоянно что-то делает, такое ощущение, что если мама остановится, то она умрет. 

Мне еще в детстве привили стойкое отвращение к такой бурной деятельности. Это не значит, что я не убираюсь и не готовлю, это всего лишь значит, что я не буду делать это через силу. 

Нужна генеральная уборка? Вызову клининг. Намечается праздник? Либо идем в кафе или ресторан, либо я закажу доставку, а сама сделаю парочку блюд. 

Маме мой образ жизни активно не нравится. Она считает меня безумно ленивой только из-за того, что я не хочу гробиться на таких неважных задачах. 

Ну, уж какая есть, перевоспитать меня у мамы уже не получится, потому что я давно живу отдельно, самостоятельна и вполне адекватно воспринимаю реальность. 

В моем мире есть вещи поинтереснее, чем сутки убиваться на уборке или готовить в жару на непроветриваемой кухне. Спасибо, не надо. 

Сейчас маме не дает покоя еще и мой огород. Я же там не корячусь круглосуточно, значит, ничего там и не делаю. Просто прохлаждаюсь. Правда, урожай говорит об обратном. 

Просто я не вижу смысла напрягаться, если можно сделать всё гораздо проще. Маме же этого совершенно не дано понять. Она воспринимает мою рациональность неправильно. 

- Ты такая ленивая, вообще на огороде ничего не делаешь! - возмущается она. 

Да как же я ничего не делаю, если у меня всё растет? Просто я оптимизировала свой огород. И сорта подобрала самые живучие, и не сажаю ничего, над чем трястись весь сезон нужно. 

К тому же не чураюсь новинок в технике. Например, у меня на теплицах стоят температурные датчики, по показаниям которых открывается окно для проветривания. 

Не нужно каждый день рваться на участок, чтобы открыть теплицу, потом закрыть теплицу. Все делает автоматика, сейчас вообще всё можно найти, только деньги плати. 

Я не езжу каждый день поливать. У меня все грядки плотно замульчированы, а еще я купила капельную систему. Пару выходных всё это обустраивала, зато теперь проблем нет. 

Земля всегда влажная, вода не испаряется по жаре, надо только бутылки с водой отслеживать, чтобы они не заканчивались, и на этом все заботы с поливом решены. 

Я не стала делать себе компостную яму, не нагребаю куриного помета по соседям, пользуюсь удобрениями, которые просто надо развести в воде, а не плясать каждый раз шаманские пляски с бубном. 

И это все дает нормальный результат. Возможно, мои урожаи не отличаются какой-то сверхъестественной обильностью, но мне хватает и на покушать, и на закатать банок на зиму. 

Кстати, то, что я не делаю по сто штук закруток маму тоже бесит. Но у меня другой вопрос - а кто будет это все есть? Мне на зиму хватает, зато по подвалам урожай пятилетней давности не стоит. 

У мамы уже силы не те, ей трудно так пахать, она сама это чувствует, но не дает облегчить ей жизнь. Ничего ей не надо, она сама будет задалбываться, но зато душа спокойна будет. А я лентяйка, да. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.