Тёща на огороде от жадности не даёт срывать и растит овощи до гигантских размеров, а потом их уже есть невозможно

истории читателей
09-07-2024

Если речь заходит о лете, то каждый представляет вкусные хрустящие огурчики, налитые тугие помидоры и прочую вкусноту. А в нашей семье сложилась парадоксальная ситуация – при наличии дачи и огорода мы свежие овощи с грядки видим только на базаре.

Дача принадлежит тёще, Тамаре Михайловне. И у неё просто ненормальная одержимость всеми видами огородных страхов: сначала она боится, что вообще ничего не вырастет, а когда появляются овощи, ждёт, как она говорит, чтобы подросли побольше.

Вот и в этом году всю весну мы пахали на огороде как проклятые. И конечно, все очень ждали появления первых овощей со своей грядки.

В очередные выходные приехали на дачу. Начало лета – самое лучшее время! Всё уже вокруг нежно-зелёное, всё цветёт, но удушающей жары ещё нет.

Мы с супругой прошлись по огороду, проверили, в каком состоянии грядки, где и чем надо тёще помочь. Дошли и до теплицы с огурцами. На стеблях уже опали цветы и появилась завязь – первые маленькие огурчики. Не успели мы порадоваться, как за спиной раздались быстрые шаги и звонкий голос Тамары Михайловны:

- Ой-ой, вы мне тут не трогайте ничего! 

- Мам, ну чего ты сразу шумишь? На собственной даче начинаю себя как в гостях чувствовать. Мы сами, что ли, не понимаем, что можно, а что нельзя? – ответила супруга.

- Ты Люба, уж не обижайся, но я тут сама за всем присматриваю, у меня своя система. А то вы тут что-то откроете или наоборот – прикроете, а потом не уродится ничего! – продолжила тёща.

- Да вы каждый год трясётесь, а потом овощи девать некуда – не берёт никто, – проворчал я.

- Вы меня тут не учите! А помочь хотите – так вон там прополоть морковку надо, траву покосить, воды натаскать. А стоять тут и прохлаждаться – так точно никакого урожая не будет! – упрекнула нас Тамара Михайловна.

 А мне даже её ворчание настроения не испортило. Я снял рубаху, подставил плечи ласковому летнему солнцу и занялся делами. Ну, потом, конечно, и шашлык пожарили. Не весь же день нам вкалывать, как крепостным!

В общем, домой уехали отдохнувшие и довольные.

В следующий раз на дачу удалось выбраться только через две недели. Меня по работе отправили в область, а жена без меня на электричке не захотела за город тащиться – на машине-то комфортнее, конечно.

Накупили гостинцев, тёще ведро новое – она просила –  и всякие мелочи. Пораньше утром выехали, чтобы в пробках не стоять, и на даче были в аккурат к завтраку.

 

Люба пошла в дом, матери помочь на стол собрать, а я с удовольствием растянулся в гамаке и даже задремал.

- Андрей, иди есть, готово всё! – разбудила меня через какое-то время супруга.

- Садитесь, садитесь. А я сейчас огурчиков, лучка зелёного принесу, – суетилась Тамара Михайловна.

Тёща подошла к столу и высыпала на его поверхность из фартука овощи:

- Давай, Люба, вот огурчиков тоже в салат порежь!

Я посмотрел на эти огурцы и даже поперхнулся куском хлеба, который уже откусил. На столе лежали уже начавшие желтеть гиганты размером с булку для хот-догов. А у зелёного лука перья больше напоминали по длине и ширине заросли камыша на реке.

- Да ёлки-палки, Тамара Михайловна, опять вы за своё? Я что, мало зарабатываю, на огурцы не хватает, чтобы вот этими давиться! Да такие огурцы уже скотина есть не будет! – не выдержал я.

- Ишь ты, какие мы избалованные! Нормальные огурцы, как раз налились, – ответила тёща.

Я молча встал и пошёл к теплице. За мной поспешила Тамара Михайловна:

- Андрюша, не смей! Там завязь одна ещё, с мизинец мой! Не рви! 

На стеблях в теплице висели красивые спелые огурчики – были и маленькие, и большие, и совсем завязь. Я выбрал несколько ярко-зелёных пупырчатых огурцов среднего размера и аккуратно снял их со стеблей.

- Вот нормальные огурцы! Чего вы их тут выдерживаете? Просто слов нет. Крупные-то овощи забирают влагу от стебля, и маленькие плохо растут! Ещё и поэтому их вовремя снимать надо. Совсем не соображаете? – разошёлся я. 

- Андрей, ну успокойся, – пыталась меня вразумить подоспевшая жена.

Тёща только махнула рукой и ушла в дом.

Ну и пусть обижается! Да сколько можно-то? То она патиссоны размером с тыкву вырастила, что их ножом уже не разрезать, то огурцы вот размером с кабачок. Мы на этой даче вкалываем не меньше Тамары Михайловны, уж поесть нормальных овощей точно имеем право!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.