Тёща привезла на дачу подружек, чтобы похвалиться моими кустами роз. А эти тётки чуть все цветы не помяли
Есть такое распространённое заблуждение, что посадкой цветов и уходом за ними должны заниматься женщины. Я вообще не понимаю, откуда эти шаблоны берутся! Ведь даже профессия садовник подразумевает занятость для мужчин.
Вы где-нибудь в классической литературе встречали женщину-садовника? Нет, конечно! Поэтому ещё семь лет назад, когда мы только приобрели с супругой дачный участок, я сразу заявил:
- Так, я буду заниматься садом и цветами, а ты, Света, делай что хочешь. Мне все эти огурцы и помидоры не особо интересны, поэтому можешь вообще отдыхать – всю территорию газоном засеем и деревья посадим!
- Цветами? – удивилась жена и как-то странно на меня посмотрела.
Обидно! Я всю жизнь мечтал заиметь красивый сад в английском стиле. Но если в меня даже Светка не верит, то придётся очень постараться, чтобы впечатлить всех остальных. Особенно сильно глумилась тёща, глядя на мои труды по посадке саженцев.- Нет, Кирилл, ты серьёзно? Тут столько полезной площади, а ты будешь розочки сажать? Да ещё и не факт, что приживутся. Ты ведь этим никогда не занимался, до мозга костей городской! Лучше бы теплицы с огурцами тут поставили, – выговаривала мне Людмила Александровна несколько лет подряд.
Я молчал, стиснув зубы, а сам трудился, не покладая рук. Защищал свои посадки от зимних холодов, колдовал над удобрениями, обрезал кусты и деревья. И все мои растения прижились!
Третий год подряд у нас в начале лета весь сад наполняется такими ароматами, что голова кружится.
Ну, и самое главное, моя гордость – настоящий розарий. У меня тут несколько сортов кустовых парковых роз и пару больших кустов шиповника.
Вдоль дорожек посажены великолепные ремонтантные розочки, которые радуют своими цветами и в июне, и позже. Эти сорта цветут повторно, но самые крупные розы появляются на этих раскидистых ветвях в июне.
К нам даже соседки ходят фотосессии устраивать во время цветения моего розария. А я говорил, что садовник – это мужская профессия!
Естественно, мать жены давно прикусила язык и больше меня не критикует. Людмила Александровна приезжает к нам практически каждые выходные, и я всегда на прощание срезаю ей небольшой букет роз.
А в эту субботу утром, когда мы ещё завтракали в саду, я услышал какие-то голоса и смех около нашей калитки. Выйдя из-за угла дома, увидел тёщу. Но Людмила Александровна была не одна, а в сопровождении двух подруг.- Таня, Валя, заходите! – по-хозяйски командовала мать супруги. – Вот, зятёк, привезла девочек посмотреть твои розы!
Да уж, девочки! Каждая весила под центнер, наверное.
Меня, конечно, не обрадовало появление незваных гостей, но мы со Светой люди воспитанные, пригласили женщин выпить чай.
После этого дамы стали довольно вольготно перемещаться по участку, бесцеремонно хватая и поднося к собственным носам цветы, раздвигая и заглядывая под кусты. А одна из женщин – Татьяна – с хохотом полезла вглубь куста и крикнула:
- Люда, сфотографируй меня!Естественно, подруга тёщи не удержалась, балансируя среди колючих веток, и рухнула прямо на куст! В этот момент у меня прямо какой-то внутренний тормоз сорвало – так стало жалко и цветы, и свою работу.
- А ну, пошли отсюда! Давайте, давайте! – рявкнул я.
Тёща сначала растерялась, а потом начала возражать. Но я и ей вручил сумку и настойчиво проводил вместе с подругами до калитки.
Людей пустили прикоснуться к прекрасному, а они ведут себя, как варвары! Вот вам и слабый пол.
Людмила Александровна обиделась и через Свету потом передала, что ждёт моих извинений – мол, я опозорил её перед подругами. Только я себя виноватым не считаю и просить прощения не собираюсь!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии