Тёща раздражает своими странными названиями для овощей и потом злится, что я «синенькие» не полил
Я с большим уважением отношусь к разным диалектам русского языка, которые встречаются в регионах. Но люди, которые родились и выросли там, ведь должны понимать, что не все их местные словечки понятны приезжему из другого города?
Однако по своей тёще могу судить, что незнание некоторых названий предметов вызывает у неё смех и даже раздражение.
С какой стати мать жены высмеивает мою путаницу со словами какого-то жаргона, ведь в такой ситуации глупо выглядит именно она! Взрослая образованная женщина, а общается на каком-то придуманном языке!
Мы с Леной женаты уже четвёртый год. Летом мы традиционно берём пару недель отпуска, чтобы съездить в гости к её маме и помочь на даче. Надеюсь, что со временем эта ситуация изменится, потому что это ведь не отдых, а какой-то трудовой лагерь получается!Татьяна Семёновна живёт одна, поэтому помочь тёще – святое дело. Но, во-первых, мне непонятно, зачем она столько всего сажает, а во-вторых, бесят её приколы с заменой названий овощей и фруктов на какие-то местные словечки.
Мать супруги родом из южного региона России. Понятно, что там есть свои традиции и обычаи. Но я-то их откуда должен знать?
Но в ответ на мои претензии тёща только качает головой и возмущается – мол, это я чего-то не знаю, а остальные люди точно в курсе!
Вечером после нашего приезда мы вкусно поужинали и просто пообщались – всю работу оставили на раннее утро.
После завтрака тёща попросила Лену помочь ей с кустами малины, а мне на ходу буркнула:
- Андрей, полей перец и синенькие. И прополи, если надо – там сорняк так и прёт!
Я остановился и спросил:
- Какие ещё синенькие?- Ну, синенькие, которые я с чесноком жарю. Ой, давай не придуривайся! Синенькие он не знает! – вспылила мать жены.
Болгарский перец я нашёл без проблем – на кустиках уже висели и зрели перчики. Но никаких синеньких я там не увидел. Рядом были только грядки с кабачками, но они же не синего цвета!
В общем, я занялся поливом и прополкой перца, а потом сел под тент передохнуть. И именно в этот момент принесло тёщу:
- А почему же ты синенькие так и не полил? Они же сгорят под таким солнцем!
- Да какие синенькие-то? Что вы меня с ума сводите? Нормальное название у этих овощей есть? – вспылил я.
Хорошо, что вовремя подоспела супруга и погасила скандал – объяснила, что мать имеет в виду баклажаны. Но это ведь с ума можно сойти! Какие же баклажаны синенькие, если они тёмно-фиолетовые?Разумеется, я нашёл и грядку с баклажанами – чуть подальше кабачков – полил и прополол её.
После этого как раз наступило время обеда, и мы все решили сделать перерыв.
- Так, ну в самый зной ничего делать не будем, отдохнём пару часиков, а то обгорите с непривычки. А потом, Андрей, надо морковь, красный корень и чёрный редис проредить, – поставила задачу Татьяна Семёновна.
Ну, вот опять она так поступает! Просто издевательство какое-то! Какой ещё красный корень? И разве редиска бывает чёрной?
Не буду я ничего делать. Раз тёща продолжает общаться в таком же духе, так пусть сама всё и прореживает. Её общение со мной напомнило мне тест из интернета. Там нужно было угадать значения древнерусских слов. Я там из всех предложенных вариантов только два слова и угадал.Я не собираюсь слоняться по огороду и пытаться угадать, что тёща имела в виду. А если переспросить её, так Татьяна Семёновна опять начнёт ругаться или поднимет меня на смех. Ничего, сама прибежит, как только увидит, что зять бездельничает!
А вообще, я не перестаю удивляться, как у такой недалёкой матери могла родиться и вырасти очень умная и эрудированная дочка? Лена – это просто какой-то самородок среди всей этой чёрной редиски и синеньких.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии