Ухажер дочери чуть не уничтожил мои грядки, но через неделю искупил вину, доведя дачу до идеала

истории читателей
08-07-2024

Собираемся как-то раз весной на дачу. День солнечный, птички поют, настроение хорошее. Тут вдруг заявляется дочь с кавалером. Давно обещала с ним познакомить, но все как-то не складывалось. 

Я и не настаивал – что еще за любовь в десятом классе? Какие, блин, серьезные отношения в таком возрасте? Погуляют малость, да разбегутся.

Но нет, таки привела, да еще и в столь ответственный день – начало дачного сезона. Надо грядки копать, теплицы накрывать, яму выгребную чистить… Да мало ли дел на «фазенде»!

- Пап, это Юра, - сказала Машка, кивая в сторону своего «рыцаря».

- Добрый день. Виталий Андреевич, - я протянул руку парню и почувствовал, что рукопожатие у него натурально детское, слабое, почти воздушное. - Пообщался бы, но, увы, нужно ехать на дачу.

- Вот, пап, мы как раз и хотели с тобой. Помочь там, все дела… Мама разрешила, я ей звонила.

Окей, пусть едут. Места в машине всем хватит, а там, кто знает, может и впрямь какую помощь посильную окажут. Не безрукий же этот Юрик, в конце концов.

Ошибся. Выяснилось, что безрукий. Лопату держит не так, что делать на грядках не представляет, теплицу мне чуть не своротил, потом едва не утонул в выгребной яме сортира. Если объективно, то ущерба ухажер дочери мне нанес больше, чем принес пользы.

А что, теплицы так и остались не накрытыми, ничего не вскопано, кое-что и вовсе разломано… Время-то тикает, уже сажать пора!

- Машунь, твой богатырь мне чуть дачу не уничтожил, - сказал я дочке после возвращения домой. - Где ж ты такого мудака-то нашла, а… Вся в мать, прости господи!

- Ничего. Он слабенький и неумеленький, но умный. Вот увидишь, он еще огород твой на новый уровень поднимет.

- Компьютерными технологиями что ли?! - я вспомнил очки Юры и подумал, что он в будущем обязательно станет программистом, без вариантов.

В следующую субботу снова с дочерью собираемся на дачу. Я спрашиваю с иронией про Юру, а она пожимает плечами и говорит, что, мол, он очень хотел накануне с нами поехать, но куда-то пропал с самого утра. 

Что поделать – отправились без него. Маша в расстроенных чувствах, я с облегчением на душе.

На даче сразу распределили обязанности. Дочь отправилась приводить дом в порядок, я взялся за лопату. На прошлой неделе же ничего не сделали, спасибо за это Юре, потенциальному зятьку…

В два часа дня началось нечто невообразимое. К калитке нашего участка подъехали несколько машин, из них стали вылезать… очкарики. Некоторые повзрослее, некоторые школяры типа Юрика. Сам Юрик, кстати, был у них кем-то вроде главного. Командовал, указывал куда идти.

Через минуту после массового прибытия толпа ботанов оказалась у меня на огороде.

- Виталий Андреевич, - выпалил Юра, - отдыхайте, ни о чем не беспокойтесь. Только обозначьте фронт работ. Это мои друзья по компьютерному клубу, - добавил парень, поймав мой непонимающий взгляд. - Надежные пацаны, верьте им, как мне.

 

- Хм… Ну так-то надо грядки все перекопать, - я указал рукой куда-то в пустоту, - потом с теплицами разобраться. Короче, все то, что мы не сделали на прошлой неделе, надо сделать сейчас. Ферштейн?

- Ага, - ответил Юра и принялся раздавать команды своим корешам.

Я даже посчитал – ровно 15 ботанов-очкариков. Да, слабенькие и криворукие, но их много. С грядками толпа расправилась за полчаса. С теплицами провозились чуть дольше. Я бы сам колупался целый день и то не факт, что успел бы все сделать.

А Юрины очкарики не унимались – после того, как полностью очистили выгребную яму от прошлогоднего дерьма, отправились помогать Маше с уборкой домика. Вылизали его так, что дача стала напоминать не двухэтажный щитовой полусарай, а замок средневекового феодала – настолько чисто и аккуратно там стало.

Потом очкастые гости попрощались и уехали, а Юра остался. Они с Машей сидели на лавочке, смотрели на весенние облака, о чем-то шептались. 

А я расположился в гамаке и осматривал участок. Хорошо сделали, ничего не скажешь. 

Не дай бог дочь с этим товарищем разойдется. Кто ж у меня тогда будет урожай собирать?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.